今年26歳になった無職男です・・・。
今までずっとバイト,派遣→無職を繰り返してます。
高校が進学校でがんばっていたのですが、人間関係で悩み17歳の時に中退しました。
ここから人生が狂ってきました。数ヶ月はダラダラと家にいたのですが
このままではいけないと思い、とりあえずスーパーでアルバイトをしながら大検を取りました。大検ではなく、通信でもいいから卒業しとけばよかった、と今になって後悔してます;過去を振り返っても仕方ことですが・・。
そのあと自分なりに調べてプログラマーという職業を知り、専門学校に入学しました。20歳の時です。
そこでの学校生活も、ものすごく苦痛で孤独でした。誰しもそうかもしれませんが、自分は興味のない事は、全くといっていいほど頭には入りません。プログラムの勉強がそうでした。ただ、なんとなく勢いだけで入学してしまったので結局半年で中退してしまいました。もっと慎重になればよかった。自分が情けなさ過ぎて泣けてきます・・。
その後は、とりあえずなにか勉強してみようと思い、簿記2級を取得してみましたが、特に役に立つこともなく、再びバイト→無職の生活になってしまい今に至ります。
自分は、軽い対人恐怖があり人付き合いが苦手です。軽い上辺だけの会話、愛想笑い、軽く相槌、くらいならできますが、自分から話題を振ったり積極的に会話したりできない性格です。
こんな学歴、経験なし、人付き合いが下手な自分では就職するのは不可能でしょうか?? バイトや日雇い派遣ですが、いろんな工場で働いたことならあります。ライン作業とか結構やったりしたのですが、死ぬまで続ける事ができるのかと考えたえら無理です・・・。少しでもやりがいがあればがんばれるのですが、機械のようにひたすら動く作業は身に付く事がないと思うので将来が不安です。
こんな自分では工場以外では働くことは不可能でしょうか?
年齢的にもう遅いのかもしれませんが、今の状態から抜け出すためにアドバイスよろしくお願いします。
どの仕事も経験ないとキツイと思いますが、なにか役に立ちそうな資格などの情報もお願いします。今まではすごくビビっていたのですが、今の目標は正社員で働く事です。なんでもいいのでコメントお願いします。
補足
飲食店、介護、製造と色々経験してます。 今は派遣会社で来社も不要で登録会、説明会などなくネットで済む所があるのかどうかの質問をしてます。