• ベストアンサー

転職活動を開始します

27才の男です。 今回、精肉専門店として勤めていましたが、 飲食業界への再チャレンジをしようと思っています。 飲食業界は、23・24才の時に、2年間正社員として勤めていました。 転職動機としましては、お肉の基本的なカット技術を勉強させてもらい、それぞれの料理の用途に合わせて商品作りをしてきました。 この経験を活かして、もう一度挑戦したいです。 今まで、全国勤務として働いて来ましたが、 一定の地域に根ざした企業を希望しております。 この場合の志望動機などは、どのように伝えたら良いのでしょうか? 合わせて、転職活動を進める際に気をつけることなどについて教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

飲食業界は、23・24才の時に、2年間正社員 精肉専門店勤務〔全国勤務) 27歳で飲食業界、焼き肉・居酒屋の正社員への転職希望、といったところでしょうか? >転職動機としましては、お肉の基本的なカット技術を勉強させてもらい、 >それぞれの料理の用途に合わせて商品作りをしてきました。 >この経験を活かして、もう一度挑戦したいです。 ホールのアルバイトならこれでいいですけど、 店長候補を目指すのですよね? ある程度メニューの決まったチェーン店で いきなり独自の商品作りは難しいと思いますよ。 将来的にはメニュー開発に携わりたい、という希望は いれてもいいと思います。 >今まで、全国勤務として働いて来ましたが、 >一定の地域に根ざした企業を希望しております。 ↑全国転勤がきつい、というのが本音だと思いますが その地域の独自性、良いところはどんなところだと感じますか? 正社員、店長候補への応募を前提として書きますね。 ・体力と精神力に自信があること(○○〔スポーツ)を○年間続けてきました。 ○日間の徹夜は大丈夫です、とか) ・リーダー経験 ・飲食業界への強い思い(お客さまと直接接することが出来る、など) ・衛生への意識 ・前職でほめられたことなど いかがでしょう。一応採用担当者です。わからないことがあれば。

8tsu0ta
質問者

お礼

大変、貴重なアドバイスありがとうございます。 来年の転職を検討し、活動を始めたばかりでしたので、自分の強みなどが整理出来そうです。 地域密着型を希望しているのは、将来的に家族を持ちたいことです。 そのために、生活の拠点をある程度一定の場所にしたいと思ったのです。 今後の転職活動に励んでいきたいです。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• yosifuji20
回答No.1

お肉の基本的なカット技術を勉強させてもらい、それぞれの料理の用途に合わせて商品作りをしてきました。 この経験を活かして、もう一度挑戦したいです。 今まで、全国勤務として働いて来ましたが、 一定の地域に根ざした企業を希望しております。 この通りを素直に書けば十分と思いますが。 この内容はきわめてまっとうで何の不思議もないことだと思います。 それと採用は志望動機で決まるのではありません。 求人側の期待する能力があなたにあるかどうかです。 それに比べれば志望動機は参考以上ではありません。 従って面接でどういうかを考えた方がまだましと思います。