- 締切済み
謎の男性
先日ペアーズで知り合った帰国子女の男性と、メールのやりとりの末、面接に行ってきました。 メールからも非常に紳士的で、実際に会ってもレディーファーストだったり、私の悩み等も全て肯定してくれたりと非常に印象もよく、お会計もスマートに全て払ってくれ、私の事も気に入ったような思わせぶりな言葉を何度もかけてきてくれました。 次に会う事も口約束をしました。日にちは決まってないですが。。 その日はそのまま、改札まで見送りに来てくれました。 その日の内に、お礼のメールを送り、1度目は返ってきたのですが、次の私のメールに突然返事がこなくなり、3日ほど経過したので(これまで1日以上空けた事はなかったです)こちらから、忙しいですか?お仕事頑張ってくださいね^^ とLINEで送ったところ、早い段階で既読になったのですが、そのままとうとう返ってきませんでした。。と言っても今の時点で丸1日経った訳ではないですが・・ 彼は、今の草食男子に否定的で、女の子を不安にさせるのはダメ、ちゃんとメールはこまめに送るべきだと思う、や、 会いたいと言われたら夜中だろうが飛んでいく、と堂々と言っておきながら、今回のこの状況に非常に混乱しています。。 いったい彼は何がしたかったのでしょうか・・・ こういうタイプの男性は初めてで・・思わせぶりな態度や言葉を散々発しておきながら放置する男性っていますか?彼は何をしたいのでしょう・・単純に体目的とかであれば、この段階で連絡は経たないでしょうし・・気持ちが向いたら満足するだけのゲーム感覚だったのでしょうか・・それなのに、なぜお金を全て払ってくれたのでしょうか・・本当に意味がわかりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
「こうしなければならない。」 「こうでなければならない。」 ビジョンが先走るだけの動機を彼は持っている。 両親の夫婦関係や口癖の影響なのか、 自身の恋愛経験の後悔からか。 何か深刻に抱えているという事かもしれません。 無理をして、こうしなければああしなければとやると、 その度合いが強ければ強いほど、 燃え尽きた様な反動が出てしまう事があります。 本音を堪えて抑えて理想の自分を演じてしまうと、 堪え抑えた分だけ反動の様な真逆の感情が湧き上がり、 理想の自分と真逆の感情が内在する事に 自己嫌悪や自己否定など苦しみを抱えやすくなります。 >堂々と言っておきながら、今回のこの状況 そうなった理由は恐らくこうなのではないでしょうか? まぁ、あくまでありがちな可能性の1つに過ぎません。 この推測が全く外れている可能性もあるでしょう。 >いったい彼は何がしたかったのでしょうか・・・ ・理想の自分を演じたかったけれど演じきれていない。 ・あなたと会って印象がどこか違った。 ・彼自身が自分の内面と葛藤している。 という事だと私は思います。 良く言えば繊細で気配り上手。 悪く言えば神経質で精神的に不安定。 交際段階でこうとなると、 同棲すればかなり別の顔が見えて来るでしょう。 ほんの短時間なら理想の自分を演じる事ができても、 24時間365日演じ続ける事はシビアです。 無理をすれば何らかの反動は出ますから。 質問文の冒頭6行の内容は彼自身の理想に過ぎず、 彼の現実はまだあなたは知らないでしょう。 素でもそれなりに優しく気遣う人かもしれませんし、 トラウマや強烈な反面教師を抱えて 激しい感情をむき出しにする面を持つかもしれません。 彼が理想を演じるのは人を騙す為ではなく、 あくまで自分の経験や後悔から来る自身の為の行為 だろうと私は思います。 もしかすると、 演じる事で人に好意的に見られ、 自分を受け入れてくれる人が居ると感じ、 それが自己肯定感となってしまい、 それをやめると人から嫌われ好かれないのではないか などという不安に至っている可能性もあるでしょう。 「理想的な異性」に見えた期待と 言ってる事とやってる事が全く違う現実。 まぁ、人間ですから誰にでも色々あるものです。 ただ、自分を隠したり演じる事が上手い相手は、 結婚してもお互いの本音がとても見え辛く、 互いが自己満足の善意の押し付けに無理に従事しやすく、 相手が自分の善意に応えてくれなかったからと憤慨して 不信感を募らせる危険があります。 本人らは例えそれで良くても、 そこに生まれた命は大切な人が傷付けあう事に心を痛め 人生の将来に幸せより失望を抱え生きる事になりかねません。 かといって、自分を隠したり演じたりしない人でも 言葉や態度は気持ちの極一面しか表現できませんから、 少し気分が変わるだけで別の一面が表現されて、 言ってる事もやってる事も矛盾する事だらけ。 彼が特別、不誠実とかどうとか言う事はできないでしょう。 印象が良い人はしばしば正直な感想を言ってくれないので、 自分の非に気付けず、相手の非ばかり目に付き、 知らぬ間に自分が自分勝手な人になっている事があります。 答えにくい本音を答えやすくする誘導的な質問をすると、 辛うじてソフトに本音を伝えてくれる事もあります。 ただしそれを拡大解釈すると激しく警戒されもしますが。 彼は凄い気を使う習慣が付いている様ですし、 あなたを傷付けうる本音は一切漏らさないかもしれません。 人は深く知って行けば好きな面だけでなく、 あまり好きになれない面も多く知って行きますから、 そうした矛盾する気持ちの葛藤が、 彼が返事をせず連絡して来ない(気持ち的な)理由の1つとして あるのかもしれません。 私にできる推測はこれ位でしょうか。 この推測が全くの的外れである可能性もありますので、 あまり真に受け過ぎないで下さいね。 それでは長文失礼しました。
- kazupannmann
- ベストアンサー率29% (68/234)
>女の子を不安にさせるのはダメ、ちゃんとメールはこまめに送るべきだと思う、や、 >会いたいと言われたら夜中だろうが飛んでいく、と堂々と言っておきながら それはあくまで、お付き合いしている恋人に対しては、ということじゃないでしょうか。 まだお二人は一度会っただけの関係ですよね。それも「面接」というような具合の対面。ゲームでも思わせぶりでもなく、彼は彼で自分らしさを精一杯PRする面接の場だったのではないでしょうか。それも、絶対に受かりたい企業への面接ではなく、あなた自身もまた、彼に面接されていた立場だったということ。 男性がすべてお支払するというのも、彼にとっては当たり前のことをこなしただけ。彼は他の人と会ったとしても、同じように振る舞い、同じように話すんだと思う。