- ベストアンサー
仕事で悩んでいます
- 仕事を始めて一か月経ちましたが、昨日怒鳴られてしまいました。自分の行動を反省しているものの、給料に見合った仕事をできていないし、ビクビクしている状況です。
- 先輩方の反応に怯え、イレギュラーな状況でパニックになります。マネージャーに休みをいただいたものの、仕事のことが頭から離れず不安です。
- 自分の気持ちに伴った行動がとれず、ギスギスした雰囲気を避けたいと思っていますが、どうしたらいいか分かりません。助言をお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 >全面的に私自身に問題があり、怒られて当然だと思って反省している >のですが、怒られた当日は、萎縮してしまい謝罪もなにもできないま >ま帰宅してしまいました 怒られた事より、その後の行動(謝罪もなしに帰宅した)の方が問題 あるのではないでしょうか。給料を貰って働く社会人の態度ではない と思うのです。これはすぐにでも改善すべきだと思います。 >これからの仕事がギスギスしてやりづらくならないためにも あなたが仕事を放棄して帰ってしまったことで、あなたの仕事を他の 人が行ってくれていると思うのです。彼らの給料は普通かわりません (本来する必要のない残業している人はいるかもしれません)。そん な状況で、ギスギスしないわけがないと思うのですがいかがでしょう か。 どうフォローするつもりでしょう。今あなたが悩んでいるのは自分の 仕事の進め方であり、自分の失敗のフォローではないと思うのです。 仕事が進められなきゃフォローも難しいというのも間違いないでしょ うが、出来ないなら出来ないなりの(もっと簡単な)フォローという のもあると思うのです。 件のテーマである仕事の進め方については >周りを見て今どうするのがいいかを判断して行動するというのがまったくできず やるべきことを見つけるというのはそれなりに経験も必要でしょう。 しかし、定例業務の習得が終わっているなら、やるべきことを指示し てくれればそれほど難しくないということもあると思うのです。 仕事している人に「私がやります」と言って交代すればいいのではな いでしょうか。難しそうというなら雑用とか簡単そうな仕事をやって いる人と代わればいいでしょう。その人がやるべきことを見つけてく れており、その仕事は誰かがやらなきゃいけない事なのです。それを 自分がやることで「何をすればいいのか判断できず何もしない」とい うことは避けられますし、自分のやる気を提示出来るかもしれません。 「こっちはいいからあなたはあっちやって」と叱られる場合もあるで しょうが、何もしないよりずっとマシだと思うのです。次から同じよ うな状況においては注意すればいいと思うのです。
その他の回答 (4)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
仕事でミスするのは誰にでもある。 (1) 同じミスをしない。メモに残して反省する。 (2) ミスしたら、迷惑をかけた人に謝る。 翌日でもよいのです。知らん顔より余程良い。 萎縮していてはますますミスをするばかり、気持ちを大きく持って、 ダメなら辞めればよいと開き直って頑張るしかないでしょう。
お礼
自分のミスはいつもメモしています。 そのおかげか、2回くらいしかミスはないですが、同じミスは今のところ一度もありません。 今回の失敗は自分でも本当にひどかったと思っているので、絶対に同じことをしないように気を付けようと思います。 二日間が空いて、更に私が迷惑をかけてしまった先輩が二日休みで間が四日開いてしまいますが、次に顔を合わせる時に謝った方がいいですよね。
- oioioi1923
- ベストアンサー率30% (28/91)
参考までに なんでもパワハラにしてはいけませんよ。 まずは分らないことは聞きましょう。 そしてメモ。 初めはその繰り返しです。 おうちに帰って メモしたことを再度見直しましょう。 同じことを3度聞いてはいけません。 あなたを気遣ってくれる上司や先輩がいますか? なにか困ったらその方に相談しましょう。 大丈夫。 焦らないでくださいね。 初めは誰でもこんな感じです。
お礼
私自身はパワハラとは特に思っていません。 そりが合わないんだろうな、くらいです。 メモを確認しても実際仕事になるとてんぱってしまって全部頭から抜けてしまいます。 今のところ同じことを何度も質問することはないですが、これからそういうところを気を付けようと思います。
取り敢えず、実際の仕事のイメージを思い浮かべ、1日の仕事の段取りや、重要ポイントを、順に、メモ用紙か、ノートに書いてみて下さい。 そして、イメージします。 後は、毎日の仕事中、メモをとるようにしたら良いと思います。 3ヶ月は試用期間があります。焦らずじっくりマスターして下さい。 でも、先輩の態度はもしかしてパワハラですか? 因みにパワハラはいけません!(労基法)
お礼
仕事中メモはたくさん取っていますが、それを整理できていないので、私がすべきこと必ずやることなどが頭に入っていないみたいです。 先輩の態度ですが、初日から1週間ほどが酷く、とても声をかけられるような雰囲気ではありませんでした。 他の先輩が、マネージャーの次くらいにえらい先輩がいるときに、私に対しての態度が酷くないかと言ったら、それが伝わったのか態度が変わったのですが、私が周りを見て動けないので、いつもイライラしている雰囲気を感じています。 パワハラなんでしょうか…
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
>現状として物怖じ、遠慮をしてしまって ということは 先輩にアドバイスを貰ったり、仕事のやり方、進め方を 聞く事が出来て無いのではないですか? それでは先輩も怒りますよ 怒られて当たり前です 今あなたが給料を貰っているのは 給料に見合った仕事をするためでは無く 給料に見合った仕事を出来るようになって貰う為です 見合った仕事が出来て無いと感じているのなら どうすれば仕事が出来るようになるのか? を 考えなければいけません 仕事を出来るようにする為に、一番手っ取り早い方法が、先輩に聞く事なのです 頑張る気持ちが空回りしている現状でも、 何かきっかけさえあれば、多少はマシになるはずです あなたの文章を見るに マネージャーさんは、あなたの事を見てくれています まずは、その人に相談をしてみるのが良いかもしれません
お礼
そうです。 自分ができない仕事を先輩に引き継いだり、わからないことを聞く、教えてもらうということはしています。 しかし、何がわからないのかわからないということがまだいくつもあり、自分で明確にわからないとわかっているものから潰していっているので質問の数は多くありません。 他の先輩の時はそんなにでもないのですが、今回怒られた先輩とは入社初日からほぼ一緒なのですが、挨拶もきちんとして、質問をしたり、仕事をもらいに行っていました。緊張で顔が強張っていましたが積極的に行動していました。しかし、いつもイライラした雰囲気で、他の先輩に心配されるほど私に対して接し方がキツいんです。 そのことがあってこちらが怖いと思っていることもあって、その先輩の時は必要な質問はできても、ガチガチになってしまって周りを見て今これをしたら先輩の仕事が軽くなるというものがわからずおろおろして結局突っ立ってしまいます。 人数とシフトの関係上配置換えが難しいのでその先輩とは仕事上上手く付き合っていきたいです。 声をかけるのも怖いくらいですが、逃げないで頑張ろうと思います。 ありがとうございます。
お礼
その通りですね。 当日は萎縮していたのと気が動転していたのとで謝罪も何もできませんでした。 自分でもそれはものすごく後悔しています。 連絡先を知らないので、次の仕事の時にきちんと謝罪しようと思っています。 現状私がやる仕事は来客対応と雑用などで、私が対応できない仕事内容は初めから先輩方が対応することになっているのでなので、私の仕事をほかの人がやるということはまずありません。 研修期間は必ず定時で上がるように言われているので、定時に上がるのも私の仕事の内です。 途中の物があっても先輩に引き継ぎをしています。(これもマネージャーから全スタッフに通達があります。) 普段は私がかわれるものはかわっています。 基本的にマネージャーや指導係の先輩の支持がない限りは私は先輩が持ってる仕事にさわらせてもらえません。 怒られてしまった先輩の時は、苦手意識と怖くて怖気づいているのとで、私でもできる仕事をさっと変わったりすることが出来ていなかったと思うので、何もしないという状況を無くすようにどんどんやりますと前に出て行こうと思います。 ありがとうございます。 同じ失敗をしないように気を付けます。