- ベストアンサー
忙しい夫の変化と妻の悩み
- 夫は建築現場監督で激務をこなしている。仕事量が多く、深夜に帰宅し翌朝早く出勤する日々が続いている。最近は口数が減り、顔つきも怖くなってきている。
- 妻と喧嘩をしてからまだ完全な仲直りをしていないため、夫婦関係もギクシャクしている。ストレスが溜まっている様子で、夫婦生活も滞っている。
- 優しい夫だったが、仕事の多忙やストレスで変化してきている。些細なことも当たり前になくなってきており、妻は心配している。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね・・・ 私も忙しい時は2時~3時頃まで仕事して7時には起きて会社に行く時があります。 そういう余裕のない時は結構怖い顔をしていると自分でも思います。 そんな時間に帰ってアニメとかを見るとのこと。 疲れてるならそんなことせずに早く寝ればいいのに・・・と思われているでしょう。 でも、これすごく分りますね。 私もやりますwwお酒は呑みませんがw。 激務のときって、心も体も疲れている割に神経が高ぶるんです。 それを抑えるために、暗い中でボーっとテレビを眺めてるんでしょう。 こういうときにどのように接するか?ですが、お子さんはいらっしゃいますか? もしそうであれば、お子さんにお父さんの仕事が大変であることを話して聞かせ、 絵や手紙を書いてあげましょう。 もし、お子さんが居ないのであれば、あなたが手紙を書いてあげてください。 会話って、意外に疲れるんですよ。 相手の話も聞かなければならない、応えなければならない。 でも、手紙は自分の都合で見られます。 私の家内は、激務状態になると子供に手紙を書かせます。 どんな状況なのか、どれくらい大変なのか言い聞かせているのでしょうね。 毎回その状況にあった手紙を書いてきます。 家内は特に変わりません。 週末休みなのか仕事なのかだけ聞きます。 そして、お弁当率が上がりますwww 特に何かを変える必要はありません。 自然体で少しだけ相手を気遣ってあげれば良いと思いますよ?
その他の回答 (16)
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
先の回答にもあるように鬱の症状ではないでしょうか? 少なくとも精神的に限界を超えていると思います。 そのせいで寝れないからビールを飲んで寝やすいようにしてるんじゃないですかね? 質問を読んだ率直な感想は…旦那さんの事を心配しているのはわかりますが、気遣う気持ちが無いように思います。 まずは少しでも休んで心身共に疲れを癒して貰えるようにするべきだと思います。 ゴミ捨てや食器の片づけをさせるくらいなら、ほんのわずかな時間かもしれませんが寝て貰って下さい。 朝食の時間ももったいないから、おにぎりでも作ってあげて会社(現場)に着いてから書類整理しながら食べて貰って下さい。 深夜でも帰って来たらすぐに風呂に入れるように準備しておくとか、寝酒用に軽いつまみを用意しておくとか…貴女に出来る事は沢山あると思います。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね。 気遣いが少し足りないかもしれませんね。 ビールは無意識に冷蔵庫から取りだして、 半分も飲み切らずにうたたねしてしまっている感じです。 朝は食欲ないから要らない、昼も付き合いがあるから弁当いらない、というので 食事でできることは夕食とおつまみ作りのみです。 それでも他にも色々できることはありますね。 頑張ります。 ありがとうございました。
自分の弟が、建設関係の現場監督をしています。 小さい頃から、もくもくと部活をこなしたり、一日も学校を休まず、皆勤賞をもらうような真面目な奴でしたので、「現場監督」と言う責任重大な役割を任されたのだと思いますが。。。 実際、旦那さん同様、仕事も遅ければ、この時期は特に、土日は当然休み無しのようで、一昨日の日曜日も、事務所に行って書類を書かなければいけないと言って、出勤していましたね。 この現状、労働基準局も真っ青だと思いますが、この関係の仕事では、ある意味当然の事だと言う悪しき習慣が根付いている事も確かかも知れません。 建設関係と建築関係では、似ているようで違うのかも知れませんが、建設関係の現場監督となると、その現場での事故責任も然り、いかに赤字を出さないように仕事をするか?まで問われるようです。 あなたもご質問の中で、 >社内では一番の稼ぎ頭(給料ではなく体力&若さの意味) と仰っておりますが、その「体力、若い」と言う事が、このような場合には非常に重要になります。 自分の弟は、30代前半になりますが、当然、現場には弟よりも「歳上の方々」が多々おります。 分かりますか? 自分が会社から任されている現場監督としての立場と責任を、仕事として全うすると同時に、自分よりも年上で、かつ立場の低い方々と衝突せず、上手く使わなければいけないと言うストレスも、当然生まれてしまうのです。 あなたは、 >強い人なので鬱までは行ってないと思います と仰っておりますが、実際は逆ですよ? 強い人だからこそ、本当の鬱になる場合が多いのです。 とりあえず、今の現場が落ち着けば、多少の余裕は出てくると思いますので、それまでは、食器の上げ下げやゴミ出しなんて、逆効果所かとんでもない事です。 夜中に暗い部屋でテレビを見ているのあれば、電気料金もかかるとは思いますが、「明るくして見た方が良いよ」くらいは言ってあげましょう。 責任感がある方であれば、尚更「仕事を辞める、辞めたい」などと、口が裂けても言えないでしょう。 自分思いますに、旦那さんは、もちろん仕事が好きで、責任感が強い事も確かにあるとは思いますが、結局、「家族の為に」、今必死で努力しているのだと思いますよ。 >多忙やストレスで精神的に参ると、 それさえもよくわからくなってきたりしたりするのでしょうか? >夫婦の愛情なども気づかなくなってきたりするのでしょうか? それは、旦那さんの現状を踏まえた上で、まずはあなた自身が、今のご自分に出来る最大限の愛情を示した上で、改めて考えて見ましょう。 押し付けや、求めるだけでは無く、家族として妻として、今の旦那さんの一番の理解者となってあげる事。 それが、夫婦関係修復の為の第一歩となるはずです。 頑張ってくださいね。
お礼
親身なご回答、ありがとうございます。 恥ずかしながら、結婚して5年ほどになりますが、未だここまで大変な仕事だと、理解してたつもりができてなかったようです。 夫は、真面目というより大雑把系のやんちゃなタイプなので鬱には無縁かと思っていました。 しかし仕事では誰にも負けない、といった面も持ち合わせており、そのプライドから、自分を追い詰めてしまうのかもしれませんね。 夫も30代前半です。 現場に挨拶に行った事もありますが、まわりの方はほぼ40~50代くらいのようでした。 それ故のプレッシャーも計り知れないのでしょうね。 友達の旦那が夕食を作ってくれただとか、よその夫の毎日の生活スタイルなんかを聞くと、どうしても比べてしまいます。 うちはこの先ずーっとこんな感じなんだろうか、と。 子供も年齢的なリミットでほしいと思ってましたが、なんだかそれどころでない状況に焦って不満が募ってしまいます。 もっと広く理解してあげなければダメですね。 ありがとうございました。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
あの。。。 立派な鬱病なんですけど。
お礼
そうですか・・・。 深夜のビデオ&ビールのくだりは、 結構昔からだったのでそんなに気にしてませんでした。 でももし深刻な鬱になってても、 鬱だから病院行こう、とは言えないです・・・泣 もう少し仕事が落ち着いたりしたら、 鬱症状も軽減されるのでしょうか? 回答ありがとうございました。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
監督業は 胃に穴が開いたり 血尿出す位 どうぞ 家は 胎内位に優しくして上げて 工期(時)に追われ 採算(金)と人的管理が被さる 凡ての面で厳しい時代 責任感が強い真面目性格なのでしょう かと云って 心身壊してからでは遅い 正月休みに 翌々聴かれたら如何
お礼
atelier21さんは同業さんですか? 「監督業は 胃に穴が開いたり 血尿出す位」 わかっていたつもりでも、 やはり想像を超える仕事なんでしょうね・・・。 私も長年フルタイムで仕事しており、 オフィスの同僚や上司の男性を見て、どうしてもそういった勤務体制が普通だと思ってました。 深夜に帰る夫を見て、本当にこんな会社があるの?と 初めは毎日愛人の家に寄って帰って来てるんじゃないか、 と疑ってたほどです。 そうですね。 胎内レベルの家庭を作れるようもっと努力してみます。 あたたかいご回答をありがとうございました。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
おれだったら・・・・ ビデオを見てる訳だよね? 質問者様はそれを見て 見て見ぬふりかな? 何も言わなくても良い から 隣に座って そっと手を握って 黙って一緒にみてあげなよ。 それだけで十分質問者様の気持ちは わかってくれると思うけどな。 どんな言葉であっても伝わらない事もある そういう場合はあえて言葉等いらないのさ。 隣にそっと座ってくれるだけでいいんだよ 場合によっては 肩にもたれかかったり 手を繋いだり・・・・しても良いと思う。 おれだったら そんなことされたら嬉しいけど・・・
お礼
なるほどそうですか・・・。 ビデオ見てる時間はたいてい深夜2~3時とかなので、 こちらもフルタイムで仕事をしてるもので、 起きて寄り添ったりはしてませんでした。 むしろ気が散って逆に気を使わせたら、と思うと・・・。 なんかひとりになりたいオーラ?が出てる気がしたので。 今度様子みはからって、嫌な様子がなければ隣に座って様子をみることにします!! 早速の回答ありがとうございました。
- makarof55
- ベストアンサー率12% (2/16)
過労死しそうですね! 裸でぎゅっとしてあげて癒してあげたらどうですか? それか家にいるんだったらネットであなたが稼いで、会社やめるように言ってください ゴミ出しや食器片づけくらい家にいる主婦が全部やってあげなよ 仕事で頭いっぱいなんだから、愛がどうとか片づけの気遣いがどうとか言ってないで全てのサポートをして家政婦状態で生きていきなさい。食わせてもらってるんだから不満を漏らすなー
お礼
早速の回答ありがとうございました。 私も主人まではいきませんが、いわゆるばりばりの仕事人であるため生活費は別会計です。 だからといって家事も半分だとは思っていません。 専業主婦レベルの的なサポートはできないにせよ、 夫が大変な時期は当然すべてにおいて家の事はすべてしているつもりです。 ゴミを出してほしいとか食器をさげてほしい、と言ってるのではなく、 小さな気遣いもまったくわからなくなるほどストレスって溜まるのもなのか、 と聞きたかったのです。 こちらが仕事してるしてない度外視にして、 家政婦状態ですべてサポートすれば、この問題はいずれ解決するものなのでしょうか? 夫は癒され穏やかになるのでしょうか? そうであればこのままこのまましばらく頑張ります。 また、会社や仕事を変えてもらうのもいいかもしれませんね。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
実際に同じような状況の、男性の方の意見が聞けてすごく嬉しいです。 何よりの参考になります。 やはり妻(女)は夫(男)の気持ちや状態、行動の真意を、 理解したいと思うけど100%はわからないからです。 特に暗い中でのビデオの件は、本当になるほど、と思いました。 そういえば、 徹夜マージャンの後と、忙しい時の仕事の後は疲れてるのに神経が高ぶる、と 同じことを昔言ってました...!! 会話は意外に疲れる、 これも本当になるほど、としか思えませんでした。 解決すべく色々話し合いたいと思えば思うほど 相手は疲れたような感じになってたからです。 black1971さんの意見を聞かなかったら 疲れてるのにベッドにすぐ入らないことが、 きっといつまでも不思議だったり不満だったりしてたと思います。 実際、私と寝るのが嫌なのかな、とか、 私としゃべるのがうっとおしいのかな、とか考えてました。 でもこれからは、もう少し余裕を持って対応できそうです。 あいにく子どもはいません。 でも私も年齢的にリミットで子供がほしいのです。 しかし全くそんな状況じゃない今の環境に、焦ってしまい、 結果的にそれも原因で、 夫の多忙に対し不満や不安があったのも正直なところです。 とりあえずは、まずもう少し もっと穏やかな時間が戻るまで、 自然体で相手を気遣う。 これを積み重ねたいと思います。 気持ちが少し楽になりました。 ありがとうございました。