- ベストアンサー
高校数学において、積分の置換で2つ以上置くというの
は無いと考えていいんですか><? 置くというのは 3x-1=uと置く という意味です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校をもうすぐ卒業するものです。 数IIIをとっていましたが、積分で文字を二つ以上置くというのはなかったと思います。 3x-1=uにも3通り?の表し方があります。 u=3x-1 x=(1/3)*u+1/3 dx=1/3du これらやほかの公式を使えば解けていました。 URLを参考にしてください。
その他の回答 (1)
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
回答No.1
3x - 1 = u のような置き方が1つの問題の中に複数ある、 というケースが高校数学の範囲で あるかどうかはわかりませんが、 仮にあったとしても、置いたものを元に戻す、 という行為は複数であろうが単数であろうが 同じだと思います。 同じ行為を1回だけするのか複数回するのか、 というだけのことであるような気がします。
質問者
お礼
ありがとうございます。 置き方ではなく、 3x-1=u、4x=v と別々に2つ置くことを意味します。
お礼
ありがとうございます。 >積分で文字を二つ以上置くというのはなかったと思います。 そうなんですね~