• ベストアンサー

揚げ物に使うオイル(油)は?

健康に良い 揚げ物用油はどれがオススメですか?1)コーン系油 2)ベジタブル系油 3)その他 メーカーなど詳しくオススメ 宜しくお願い致します

noname#201491
noname#201491

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#222486
noname#222486
回答No.1

3)その他 食材により油をそろえるのは大変です。 油の必要がない「コンベクションオーブン」をおすすめします。 さまざまなメーカーより発売されていますので参考まで(動画も見れます) http://www.dinos.co.jp/p/1359900009/

noname#201491
質問者

お礼

ありがとうございます。こういったものがあるとは知りませんでした。参考になりました。

関連するQ&A

  • どの油が一番いい?

    揚げ物用に使うには 下のうち どれが一番いいと 思いますか? もちろん カロリー控えめで 体にも良いもの。 サラダ油、コロナ油、ベジタブル油、オリーブ油、 コーン油、サンフラワー油、ピーナッツ油。

  • 油の揚げ物をしたいけど・・・

    いつもお世話になります。 油の揚げ物をしたいのですが、1週間に1回もしないと思うので、油がもったいなさそうです。そこで質問ですが、 ・揚げ物の後の油はやはり捨てるものでしょうか? ・他の料理に再利用可能でしょうか? ・2週間後くらいにまた揚げ物として使っていいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 揚げ物の油について

    最近やっと(?)料理を始めて、初心者的な疑問が出て困っています。 揚げ物で使い終わった油を、油こし機に入れて、また揚げ物ををする時に使っています。 その時に足りない分を足して使っています。 そうやっていると、油を捨てるタイミングが良く解らなくなってきました。 みなさんはどのようなタイミングで捨てるのでしょうか(もちろん捨てるのは固めたりして捨てますが・・・) 回数とか色合いとか日数とか、決めてたりしますか? 私は揚げ物は2週間に1回ぐらいしかやりません。 他の料理にちょっとずつ使おうかとも思ったのですが、何となく揚げ物をした油を例えば玉子焼きとかに使うことに抵抗があり、使っていません。 揚げ物油の使い道などもアドバイスありましたらお願いします。

  • 揚げ物の油

    てんぷらより鶏肉のから揚げが多いとどうしてもすぐ、汚れますね?あと豆腐の揚げ出しとしてが多い使い道です。 値上げに加え消費税が上がる。。。ますます節約を強いられます。 揚げ物の油って、自分が思うよりももしかして、もっと長く使ってもよいのだろうか? 疑問がわきました。 健康のためではありますが・・・・ 肉類のからあげですと どのくらいで捨てるべきでしょうか?

  • 揚げ物油で野菜炒め。。。。これって大丈夫なのでしょうか?

    揚げ物油で野菜炒め。。。。これって大丈夫なのでしょうか? 揚げ物に使った油で、野菜炒め・チャーハンを家族の者が作ってくれるのですが、これってどうなんでょうか。。。。? 味は確かに、こくが出ておいしいのですが、 健康面で若干心配です。(酸化した油は、健康に良くない。。。) 使っても問題ないのであれば、 どれくらいの期間を目安に・・・とか、アドバイスお願いします。 。。

  • 何度か使った油でも上手く揚げ物を作れますか?

    私は今まで揚げ物をするときは、何度か使いまわした油と新しい油を半々くらいフライパンに入れて揚げ物をしてたんですが、揚げ物のようにたくさんの油を使う料理に新しい油を使うのは勿体ないかな、と思い始めました。 よく油は酸化するから使いまわさない方がいい(これは否定説も多いようですが)と聞きますが、健康面だけでなく料理の出来にも影響しますか? 料理経験豊富な皆さんから情報いただけたら嬉しいです^^

  • 揚げ物に最適なしらしめ油ありませんか?

    私のアルバイト先では揚げ物に昭和産業のシラシメ油を使っていてそれで人気を得ている商品もあるくらいです。 しかし、このところ純度が落としたからでしょうか明らかに油の質が悪くなっていて以前のようにカラッと揚がらなくなりました。 経営的にもこのままでは問題があるのでできれば品質のいい油を使いたいと思っています。どこかいい油を売っている所やメーカーを知りませんでしょうか?(ちなみに横浜在住です。) よろしくお願いします。

  • 大量の油を使わない揚げ物って出来ますか??

    初めて投稿させていただきます。 今、よく料理を作るのですが 一人暮らしなため、大量の油を使う「揚げ物」は今まで作った事ありません。 なのですが、やはり揚げ物系は食べたいな~と思ってしまうのです。 食べたい時は買ってきたりするのですが大量の油を使わない「揚げ物」って出来るものか質問させてもらいました。 何かこうするとイイヨなど、知恵やアイデアがありましたら 教えて頂けると嬉しいです。 どうぞヨロシクお願い致しますm(_ _)m

  • みなさん揚げ物の油ってどうしてますか?

    揚げ物の油って大量にいりますよね。 この油ってどう使ってますか? (揚げ物油の概要) 1 毎日使うものではない。 2 使った油は汚れる。 (質問) 皆さん冷ましてから、元の容器(プラスチック)に戻しているのですか? けど、2、3回と使ううちに汚れてきますよね。 その汚れた油を、他の料理に使ってますか? ご意見を宜しくお願い致します。 惣菜として買うほうが安価で美味しいかもしれませんが、今回はそれを考えずにお聞きします。 ※大量に使わず少量の油で、肉の裏表を揚げる方法は論外とさせて頂きます。

  • 揚げ物に使った油の再利用方法と使える期間

    揚げ物に使う油は結構な量が必要なので勿体無いなと思っています。 私はこし器でろ過して、主に次に揚げ物を使う時に再利用しています。 たまに炒め物の料理に使う事もあります。 友人は油が黒くなるまで使えると言っていましたが 主人は「揚げ物に使った油は1度目はろ過して使うが2度はこさない」 「油は(長く置いておくと)有害物質になる」 と言います。 質問したいのは ・どのくらいまで(期間・使用回数・見た目の状態)使えるか ・皆さんの揚げ物に使った油の再利用方法 です。また、他にも知っておいた方がいい事などあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう