• 締切済み

派遣勤務ですが・・・辞めようと思ってます

誰にも相談できずに困っているのでアドバイスいただければ、と思います。 私は20代前半の女です。 2ヶ月前から、紹介予定派遣として事務職で働いています。 6ヶ月働いた後に、契約社員になる予定です。 会社自体はとても良い雰囲気で、今のところは人間関係で困っていることはありません。 仕事を教えてくれる方も、とても親切で助かっています。 問題は、派遣から契約社員になったときの給料です。 はじめ聞いていた条件とは違い、また、面接のときに言われた給料とも違い、給料がガクっと下がってしまうことを後から知りました。 (詳しくは言えませんが、高卒の初任給よりも低く、ボーナスも無しで、アルバイトの方が稼げる額です^^;) しかし、仕事量はとても多く、複雑で難しい仕事内容で、責任感の要る仕事ばかりで、正直ついていくのも大変です。。 仕事量に対し、給料が低すぎます。。 入る前にきっちりと確認しておかなかったことが原因だと思い、とても反省していますし、 入社してしまったことを毎日後悔しています。。 仕事をする上で、働く環境や人間関係が良いことも大事なことだとは思うのですが この給料では将来も不安ですし、一人暮らしも出来ないので 働きながら別のところに転職しよう、と考えています。 しかし、私は次に辞める人の後に入り、今引き継いでもらっている状態で 教えてくれている方もすごく良い方なので、もし次に仕事が決まったとき、とても辞めにくいです。。 「教えてくれた人の努力が水の泡だ」と思うと、すごく心が痛むし、ほかの仕事を探すのが後ろめたいです。。 自分の人生なんだから、仕事をやめた後のことなど考えなくて良いのに、どうしても 毎日、「我慢して続けたほうが良いのか?」、「転職したほうが良いのか?」と自問自答を繰り返してます。。 でも、やはり気に入らないのが給料面です。。 生活が苦しい・・と少しやんわりと上の方に相談はしてみましたが、変更することはできないと言われてしまいました^^; ・ 辞めるにしても、仕事の引継ぎのことなど考えると辞められない状態で、   辞めた後のことを色々考えると、お世話になった方に本当に申し訳ない、と思うのですが   これは別に考えなくても良いんでしょうか?? ・ 転職するとしたら、契約社員になる前に今の会社を辞めたほうが良いのでしょうか?   契約社員後だと、辞めにくくなるんでしょうか? ↑のことについて、悩んでいます。。 良ければアドバイスに乗っていただけないでしょうか?お願いします。

みんなの回答

回答No.5

契約社員になると給料が減るということですが、交通費とかその他の手当を加えても??? 派遣だと交通費込みの時給で計算する場合がほとんどですが、契約とか正社員だと各種手当は別に支給される場合があります。給料としてではなく手当として支給した方が税金がかかりませんから。

• kobalt
回答No.4

紹介予定派遣ということは、派遣社員の契約期間内に、双方が希望した場合に派遣先の直接雇用になれるのではないでしょうか? であれば、いま結論を出す必要はありませんよね? 最初に聞いた給与は派遣会社から聞いたのですよね? 次に聞いた給与は誰に聞いたのでしょうか? 派遣先の先輩などが「うちは安いよ」などと言ったならアテになりません。 派遣先の上司が言ったのなら、派遣会社に確認してみてはいかがでしょうか? で、後から聞いた話が正しく、交渉してもそこまでは上がらない予想ができるなら、契約期間が終了する一ヶ月前より早めに、派遣会社に対して、派遣期間で終了したいと伝えましょう。 そして、契約期間終了後から働くことができる正社員などを受ける。 引き継ぎについては、6ヶ月いてくれれば、水の泡にはなりませんし、そういう契約なので問題ないです。契約社員になってからも辞めることはできますが、もっと迷惑をかけますし、おそらく契約期間は一年でしょうから、期間終了までは頑張る必要があります。(やむを得ないと判断される理由がない限り) ですので、方法としては派遣期間だけ全うして、終了で良いと思います。

回答No.3

契約社員は、正社員と違って期間の定めがあるので、途中で簡単に辞めることはできません。 ですから、辞めるなら契約社員になる前です。 はじめに聞いていた条件と違うなら、事実と相違する場合の即時契約解除の権利が行使できます。 でも、契約社員の契約書にサインをしてしまったら、労働条件を了承したということになりますから、途中で辞めるのは契約不履行で、あなたに非があることになってしまいます。 折衷案として、次の方が決まるまで、派遣社員として働くという提案をしてみてはいかがですか?

• yama1998
回答No.2

・ 辞めるにしても、仕事の引継ぎのことなど考えると辞められない状態で、   辞めた後のことを色々考えると、お世話になった方に本当に申し訳ない、と思うのですが   これは別に考えなくても良いんでしょうか?? っていうか、あなたは何故仕事をするのでしょうか?自分(の生活)のためですか? それともお世話になった方のためですか? これ以上言うまでもないでしょうけど、どちらかを取ったらどちらかかが必ず犠牲にしなくてはならないです。 ・ 転職するとしたら、契約社員になる前に今の会社を辞めたほうが良いのでしょうか?   契約社員後だと、辞めにくくなるんでしょうか? どっちが辞めにくいかなんてありません。派遣でも社員でもルールに則れば同じことです。その辞められる方がいつまでお仕事されるか知りませんが、もうここで続けるつもりはないなら、早く辞めて後任者を探してもらったほうがいいでしょう。 無理に続けて社員になったあと辞めようとしても、すぐ後任が決まるとも限りません。そうなると辞めるのがずれてしまうこともあるでしょう。それともある程度続けるなら話は別ですが。 仮に社員として続けても、辞めるとなったらそのときは周りにも迷惑はかけるのです。今辞めても迷惑かけるし、ずっと後になっても迷惑をかける、どう転んでも必ず誰かには迷惑はかけるのです。それを考えていたら辞めることは出来なくなるのですよ。自分のためなのか、お世話になった方のためなのか、会社のためなのか、優先順位をつけるまでもないでしょうけど、遅かれ早かれ迷惑はかけるのですから、あとはあなたがドライに考えて開き直って決断するかです。辞めるときにお菓子でも配って誤るなり挨拶するなりそれですむ、そのぐらいでいかないと。

• jusimatsu
回答No.1

正直に この給料では生活できないので、増額していただくか、転職するかの二択なんですけど、どうしましょう? と言ってみる。

lu0524127
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。。 仕事を引き継いでくれてる人には、悩んでるといって話を聞いてもらったんです。 そしたら、 「自分の人生なんだから、辞めた後のことは考えなくていいんじゃない?」といわれたのと 「上司にも一度相談してみたら?」と 言われました・・・(><) 上司にも相談してみたほうが良いんでしょうか・・? でも、上の方には「増額はできない」といわれているので、これ以上給料が上がることは ないんですよね。。 といことは、もう転職しか道は残されてませんね・・・(泣) 人間関係は良い職場だったので、とても残念に思ってます。。