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ピロシキのこと

jj3desuの回答

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  • jj3desu
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回答No.4

参考URLのHPで、本場ロシアでの体験談がありました。 あちらでは20種類ものピロシキがあるようですが、春雨はなく通訳の方にもそんなのは無いといわれ、あれは日本にきたロシア人の考案かな~と、書かれていました。 ロシアでは紅茶にジャムを入れてる人も見かけないらしいです...。 私の中ではボルシチ・ピロシキ・ロシアンティー(ジャム入り)だったのですが、それって、フジヤマ・ゲイシャ・ハラキリよりも偏った見方だったのかも知れませんね。 ハルピン生まれのロシア人のお店のピロシキには春雨が入っていたというHPがありました。他にもハルピン出身の方のお店のピロシキには春雨が!?というのがいくつかあったので、ハルピンがキーワードかもしれませんね? (椎茸いれるのも中国っぽいですし) http://www.asahi-net.or.jp/~PY7A-HRM/yakibuta/ryounei/pirosk.htm 日本のお寿司のネタって色々ありますが、アメリカで生の魚が苦手なアメリカ人のためにアボカドを使ったように、ピロシキも日本人向けに中身を考えたんでしょうか? ...謎が深まってしまいました。

参考URL:
http://home2.highway.ne.jp/aida/spicetea/russa.html
polnareff
質問者

お礼

 jj3desuさんにはいつも的確な補足回答をいただき感謝しています。  早速教えていただいたサイトを見てみました。謎が謎を呼ぶといった感じです。確かに春雨といい、椎茸といい、日本人好みの味付けに改良されていると考えるのが自然かも知れませんね。「ハルビン」がキーワードかも知れないというのは一理あるように思います。ハルビンと言えば中国の都市で、日本ともロシアとも関わりが深い土地柄ですから。日本のピロシキはハルビンを経由して入って来たものかも知れませんね。それに日本のピロシキはどちらかと言うと「中華風」という感じがしませんか。この先ちょっと調べてみようかと思います。  ロシアン・ティーのことですが、これは明らかに日本人の誤解というか、勘違いのようです。以前、NHKのテレビ・ロシア語講座のロシア文化を紹介するコーナーでロシア人のゲストが、「ロシアでは紅茶にジャムを入れて飲む習慣はありません。ジャムは小皿に取り分け、スプーンを使って甘いジャムを食べながら、紅茶で口の中の甘さを調節するんです」と言っていました。となるとメインはジャムであって、紅茶はただの口直しということになるのでしょうか。うん、ロシアの食文化も奥が深いですねえ。  ではまた何かありましたらよろしくお願いします。

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