- 締切済み
性格の悪い子供(他人)と接するのがもう限界です。
どうすべきでしょうか。 私は現在、ある学習塾にアルバイトで勤務しています。 今年で4年目になります。 総じて仕事は楽しいと感じているのですが、1人だけどうしてもうまくやっていけないAという生徒がおり、悩んでいます。 Aはいわゆる「調子乗り」です。 塾では私を含めたおとなしい性格の先生をからかったり、自分に反抗できない生徒(この前はいよいよ小学生に手を出したそうです)をいじめたりしていて、はっきり言って社員や多くの同僚の講師からは嫌われています。 そのため、ほとんどの講師たちとうまくいかず、半ば駆け込み寺的に、講師内で最年長である私に担当が回ってきた、という状態です。 Aはどうやら学校でも先生や反抗してこない後輩やクラスのおとなしい生徒をからかって面白がっていて、問題児扱いされているようです。 しかしその一方で、場の空気がほとんど読めないため、クラスの中心人物、ではなく、クラスの中心人物にいじめに近いいじりを受けるサンドバッグ係、になってしまっています。 Aはそのストレスを塾で、私に向けて発散してきます。 少しでもわからないところがあれば、自分が何も考えていないことを棚に上げてキレる。 私に向かって暴言を吐く。 蹴る、殴るなどの暴力行為。 はっきり言って枚挙に暇がないくらい、腹の立つことをたくさんされてきました。 それでも、こちらはもう大人なのだから、とか、この子を自分が見捨てたら誰もこの子を担当してくれない、そうなったらどうするのか、と考えて、何とか我慢してやってきました。 ですが、先日、さんざん罵られた上に「死ね」とまで言われ、もう我慢の限界を超えてしまい、ついに大喧嘩に発展しました。 我ながら大人げないとは思いますが、もう無理です。 学生時代におとなしい生徒だった私は、恐らくAから見れば「格下」であり、Aは「格下」と見做した人間には何をしてもよい、と考えているので、うまくやっていくことはできないのだと思います。 恐らく学生時代にAと同じ時間を過ごしていたら、心底Aを嫌っていたと思います。 そうやって考えていくと、Aに費やす時間が本当に無駄に思えてきます。 私はこれからどうするべきでしょうか。 やはり担当を降りて見捨ててしまうのがベストなのでしょうか。 以上、非常に乱れた文で申し訳ございません。 同じような経験のある方がおられましたらアドバイスのほど、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rukking15k
- ベストアンサー率34% (268/766)
- pg8mw
- ベストアンサー率23% (55/230)
- HIROEVO
- ベストアンサー率50% (142/281)
- blue_rumble
- ベストアンサー率54% (175/320)
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)