• 締切済み

母を訴えたいです

私は小学校2年から6年生の終わりまで、母に自宅に閉じ込められていました。そのことで訴えたいと思います。 わたしの家は母子家庭で、小学校一年生の時に、いじめに遇っていましたが、その事を担任が学校に報告していなかった、という理由で、母は私を学校に行かせてくれなくなりました。結局いじめの加害者は親と謝罪に来たので、それで終わったはずなのに、以降ずっと私は自宅に軟禁されました。 母の言動は異常でした。外出するにも許可が必要で、ほとんど外に出してくれません。母は自称体調が悪い人で、週の半分は昼まで寝込み、家事はおろそかになっていました。その時だけ食べ物を買いに行くため外出を許可され、出来合いの食べ物を買いに行っていました。 ただ平日に本来学校に行っているはずの子供がお使いに行くのは恥ずかしかったです。そのため買い物に行けるのは学校が終わる時間帯以降で、それまでずっとお腹を空かせていることも度々ありました。 また一つ下の弟は、いじめにも遇っていないのに、幼稚園を卒業してからずっと小学校に行かせてもらえませんでした。 ある時珍しく二人で公園に遊びに行く許可が下り、ちょうど移動図書館が来ていたので、カードを作り、本を借りました。 家に持って帰ると母がなぜか激昂し、「学校名は何て書いたんや!」「なんで勝手にカードを作ったんや!」「本も返してこい!」と怒鳴られました。なぜいけないのか聞いても、理由を一切答えず、「いいから返してこい!」の一点張りでした。結局翌週に公園に行き、カードを返したのですが、司書さんに、「どうして?もういらないの?お引越し?」などと聞かれ、とても恥ずかしかったです。 家の中ではとにかく退屈でした。ずっとテレビを見ていたのですが、母が体調が悪い日には機嫌が悪く、「テレビがうるさい」「親にがしんどい思いをしているのに気遣いがない」などとなじられました。結局弟と、母が起きるまで同じように寝ていました。 母の理屈は、「この地域の小学校はおかしな教育をしているので、こどもがおかしくなる」「小学校くらい行かなくても中学から行かせれば大学には行ける」というものでした。 確かに私たちが住んでいた地域は関西地方の風紀の悪い地域でしたが、それでも大きな理由もなく学校に行かせないというの異常だと思います。 たまに学校の先生が自宅に訪問に来て、教材を置いて帰るのですが、使って良いのは参考書やドリルだけで、理科の実験キットなどは使わせてくれませんでした。理由は「危ないから」。意味が分かりませんでした。私はもともと算数や理科に興味がありましたが、家の中で興味を制限されたので、次第に興味を失いました。 途中で校長が交代し、「なぜこんな頭の良い子を学校に行かせないのか」と家を訪ねてきたのですが、母は異常に口がうまく、いままでの学校の非をあげつらい、言い負かして追い返していました。 母は自宅では勉強を見てくれませんでした。たまに日本史マンガや、算数国語のドリルなどを買って来るのですが、量は不十分なものでした。 あとなぜかコロコロコミックは毎月買ってくれたので、漢字はほとんどそれとテレビで覚えました。 そんな生活が成長期の5年間ずっと続いたのです。 運動はほとんどさせてくれませんでした。家の中ではひたすら静かにじっとして居る事を強制されました。 おかげで12歳ごろには色白で、ほっそりした感じになりました。 小学校卒業のタイミングで、別の地域に転居しましたが、なぜか転居前の地域と大差ない、県内でも有数の治安の悪い地域でした。小学校にほとんど行っていない自分が、学校の空気を読めるわけもなく、すぐにいじめられました。刃物を突き付けられたこともあります。 体育の授業が一番悲惨でした。長距離走ではいつもビリで、サッカーの時は出るだけで冷たい目をされました。当然泳げないので水泳の時も別メニューで、水に顔を付ける訓練をしていました。頑張って高校は進学校に行きましたが、学校になじめず、いつ何をされるかわからない恐怖があったので、大学受験前に燃え尽き、神経を病みました。 高校になってからも母の束縛は異常で、学校から帰ると、「今日は何かおかしな事は無かったか」と執拗に聞き出そうとします。何もないと答えると、「本当か、何か隠していないか」「誰とどんな話をしたか」と執拗に聞き出されます。 また家事もおろそかで、たまにそれを責めると、「お前は親に対して失礼なことを言う」と激昂し、さらに家事をしなくなります。 代わりに炊事や洗濯をしようとすると、「私の家だから私の許可なく家事をするな」「親権は私にあるから勝手なことをするな」「ガスは危ないから料理はさせない」「私が買った洗濯機だから勝手に使うな」と激昂します。 着る服が無くなってくると、服を買ってくるように命じられます。自分の下着を度々買いに行くのは恥ずかしかったです。こんな生活が18歳まで続きました。小学生の時一度母の下着を履かされた時があります。 後年、このことを「虐待だ」と私が言うと、母はすぐに児童相談所に電話をかけ、今までの経緯は一切言わず下着のことだけ伝えて職員を言いくるめ、「ほら虐待じゃないと言っている。お前が間違っている。なんなら電話を代わるか?」と言われたこともあります。 文句を言うと、「じゃあ何もしない。家から出て行け」「大学にも行かせてやらない」などと言って脅します。 いまは社会人となっていますが、いまだに母の行為が許せません。母は自信家で、あれだけめちゃくちゃな事をしておきながら、「私は間違っていない」と堂々と言います。狂っているとしか思いようがありません。 さすがに弟が、「兄貴はともかく何で俺まで・・・」と言ったときは答えに窮していました。 育ちざかりの時期に、コミュニケーションや運動、学習の基礎を身につけなかった事は、成人してからも支障をきたしています。すべて自分の努力で取り戻さないといけません。 小さい頃は母に洗脳されていたので、何とも思わなかったのですが、日に日に怒りと憤りがわいてきます。 母はとてもずる賢く、巧妙に自分が責任を負わないような理屈を組立てて、今まで自分の行為を追及されないようにしてきました。 私はその卑怯な態度が許せません。 もし訴えたとしたら、法的責任を追及できるでしょうか。慰謝料は取れるでしょうか。

みんなの回答

• 783KAITOU
回答No.9

お母さんが、あなたを小学校に通学させなかったのは「憲法26条」の「教育を受ける権利(1)及び「教育の義務(2)」に違反します。 従いまして、あなたが小学校に通えなかったことで被った不利益と、通えなかったのは母親の責任であること、そのことが原因で現在及び今後の生活に何らかの支障を来すのは明らかである。と、いうことを証明していけば訴えて法的責任を負ってもらうことは可能です。慰謝料も因果関係をキチンと証明出来れば取れます。

sirowainnomitai
質問者

お礼

ありがとうございます。 今後については検討していきます。 悪い事をした人間が反省せずのうのうと 生きていることが許せません。

noname#205960
noname#205960
回答No.8

よく今まで耐えましたね トップニュースもんですよ これ 裁判費は そもそもあるんでしょうか? それに 母親に払えるんでしょうか? 裁判のことは分かりませんが あなたが幼少期に警察などに助けを求めていれば 逮捕ものですし その校長とかも 担任も放置していた どうせ不登校だ これに責任問題を感じますが 今のというか一生このクソ日本は 弱者に冷たく 子供の人生なんかどうでもいい主義なんで ねえ 虐待についての法律も まだ出来ないし まあ 慰謝料取れますといってくれる 弁護士の問題ですね

質問者

お礼

ありがとうございます。 本当に日本は表面だけ繕う偽善国家だと思います。子供の人権という概念がまったくありません。 今後どうするか検討したく思います。

• hiroasi
回答No.7

>母は自信家で、あれだけめちゃくちゃな事をしておきながら、 >「私は間違っていない」と堂々と言います。狂っているとしか思いようがありません 他人からしたら、間違っていると思われることをしていても、 自分は、間違っていない、だたしいことをしていると思うものです。 戦争をするのでも、一般的には間違っていることですが、 「正義の為」「悪を成敗するため」という事で、戦争をします。 あなたのお母さんも、 あなたから見たら間違ったことだったとしても、 自分自身では、正しいことをしていると心の底から信じているのだと思います。 なので、慰謝料をたとえとれる状況になったとしても、 「悪いことをした」と思っていなければ、払わないのではないでしょうか。 恐らく払わないと思います。正しい事をしたと思っているのだから。 あなたも、お母さんのしたことは間違っていると思っていると思います。 私も、間違っていると思います。 今はおいくつか分かりません。 社会人なので、20,30代くらいだと思いますが、 そんなあなたが、小学校2年の時のことについて、母親を訴えようとしている。 それが正しいと思っている。何も悪いことではないと思っている。 私や、他の回答している方は、 あなたの考えは間違ったことだと思っている。 これは、 過去のあなたのお母さんの考えと、 現在のあなたの考えが、 似ている気がしますが、 どうでしょうか。

• TOTOKEKKO
回答No.6

その行為を許せない気持ちは分かります。 その行為を許してはいけないし、許す必要もありません。 一番大切なのは、、自分が同じような人間にならないことです。 ノック人と鶴の森という本を読んだことがありますが、 おすすめです。 お母様は間違いなく病にかかっていたのだと思います。 質問者様は、おばあちゃんに会ったことはありますか? おばあちゃんは、お母様のことを何と話していましたか?? お母様も、判断能力も生活能力も持てない事情があったと思われます。 子どものころ受けた教育環境が原因なのか、本人の身体的疾患が原因なのか。。 私は、孤独育てのお父さんお母さんを見るたびに、とても不足しているものを知っています。 それは、感謝する気持ちです。 ごはん買ってくれてありがとう。お仕事がんばってくれてありがとう。 そういったことは、実は、お世話している人ではなく、もう一つ周りの人間が 子どもに教えることなんです。 子育てを支えてくれる仲間がいるお母さんは、子どもに買い食いさせてても、少々汚いかっこさせてても、 周りの人が子どもに教えてくれます。あなたのお母さん、ちゃんと子育てしてるよ。って。 ちょっと冷静になって考えてみて下さい。 お母さんと自分のせいにばかりしていては解決しないのではないでしょうか。 刃物を突き付けるとか、動機があってもやっていいことと悪いことがあると思います。 質問者様は、自分に理由があるからやられてもしょうがないなどと勘違いしていませんか? 質問者様が恨まなければならないのは犯罪行為であって、生まれてきたことではありません。 質問者様は、お母様より、犯罪行為とまず戦われたほうが良いかもしれません。 質問者様の周りの大人たちは、何もかもお母様のせいにして、 いじめも何もほったらかしにしてきたのではないでしょうか。 空気なんて読まないでください。悪い奴が自分の都合で流している空気です。 そんな空気よまなくても、怒って良いですよ。 怒るべき相手でなく、何でもお母様に怒りがわくあたり、確かに後遺症だと思います。 「罪を憎んで人を憎まず。」です。 「罪人を許せ」という意味ではない。 人に対する先入観を捨てて、「どの行為が自分をむしばんでいるのか」考えろ ということなのかもしれません。 お互い、のりきろうね。 いじめや嫌がらせへの対策は、

noname#210529
noname#210529
回答No.5

質問を拝読させて頂きました。  ごめんなさい。  閉じ込められた、あなた(質問者さま)、 大変ですね・・・。  ごめんなさい。  どうか、訴えないでください。と思います。  いかがでしょうか・・・?

回答No.4

気になるのはいまだに交流があるような感じの書き方なことです。 関わらなくていいんですよ 知らない場所で恩知らず!!とわめかせておけばいいじゃないですか 父親がまったく出てきませんが母子家庭だったんでしょうか? 母親が働いている気配もありませんし お金はどうしていたんでしょうか? 他人の私からみるとその母は狂っていますし、さくっと捨てちゃえよって思いますが あなたにとっては血のつながった親子ですし 何があったのか?なぜ狂ったのか? そのへんの真実を知る努力くらいはしてもいいのかも知れません

質問者

補足

ご回答有難うございます。 今は母とは全く交流をしていません。 大学を中退してから家に居たのですが、無一文の状態で家から追い出され、私は死にそうな思いをしました。 母の行為を告発できないまま、私はすべてを失った状態で捨てられました。 自分の思うように育たなかったら用済みのようにして捨てる。 そんな人間が、自分の考えを未だに正しいと思っている事が許せません。 私がこんなに憤っているのは、母から精神的に離れようとする作用なのかもしれません。

• E-1077
回答No.3

残念ながら時効が成立しています。 ですが、ここまで立派になられたのですから、過去の事は忘れるようにして、生きていきませんか? 過去にとらわれたまま自分を落とすことはないでしょう。 それでも生き延びられて、大学に行けることは稀ですよ。 ほとんどは高校も中退や、その高校にすら行けずに終わるケースが多いのです。 落ち着きましょう。 親から離れましょう。 しつこいのは親譲りでしょうか。 これを言われると頭に来ませんか?怒るでしょう?当然ですよ。 慰謝料を取ってどうしますか? そのお金で何をしますか? 過去をやり直すことはもうできないので、これからの自分に投資しますか? でも、これまで何とか生きてこられたのはその母親が居たためでは? 毒親でも親は親。 あなたも彼女も殺人を犯さないだけ、立派です。

回答No.2

>法的責任を追及できるでしょうか。慰謝料は取れるでしょうか。 お母さんが言い逃れをしたときの、逃れられない証拠があるかどうか が大きいのではないでしょうか。 訴えて追求できるか、慰謝料が取れるかは 弁護士にまず相談してみてはどうでしょう。 自治体や県で無料の法律相談をやっています 一つの案件で一度、など制限はありますが 方向性を立てるには、利用価値があると思います。 以前テレビでも似たような事例をやっていました http://www.futoko.org/special/special-01/special-01-4/page0426-76.html また、虐待には時効があります 現在も継続している精神的な病気などが、診断書がとれれば 訴えて慰謝料もとることは出来ると思いますが http://www.bengo4.com/rikon/1020/1148/b_291389/

• neKo_deux
回答No.1

> もし訴えたとしたら、法的責任を追及できるでしょうか。慰謝料は取れるでしょうか。 何年前の話でしょう? 時効になっている可能性が高いと思います。 民法 | (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) | 第724条 |  不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から3年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から20年を経過したときも、同様とする。 電話帳で都道府県の弁護士会を調べ、事情を説明して適任な弁護士の紹介を受け、相談してみる事をお勧めします。 無理なら無理で、そういう専門の担当者に説明を受ければ納得出来るかも知れませんし。