• 締切済み

母について

母との関係で悩んでいます。 母は昔から父と仲が悪く喧嘩ばかりで、父との事で私に当たることも良くありました。 相談にも全然のってくれず(私が小さい時、いじめられていて靴を隠されていたんですが、それを母に話すと「そんなの自分でなんとかしなさい!」と同級生の家に一軒一軒電話させられ、友達に、靴を隠してないか聞かされました) 弟がいじめられていて学校へ行けなかった時も、無理矢理学校へ行かせて、結果弟は鬱になりました。 話すことはマイナスな事ばかりで、母の日のプレゼントを渡すのが遅れると、「当日か前日じゃないと嬉しくない。今までのプレゼントもしょうもない物ばっかりやったし。それに比べてどこどこの家の娘さんは…」と怒ります。 ついこの間も、私が体調を崩して寝たきりになってる時に母に手伝いに来てもらったのですが(1歳の子供の面倒をみてもらいました)、「私のことを良い様に使うな。もう身がボロボロやわ」と言います。 今までけなされるか、揚げ足を取られるかで、誉めてもらったことは1度も無いように思います。 「お母さん、父さんとは別の人からもプロポーズされててね、その人と結婚すれば良かった」って言われた時は、何でそんな事娘に言う必要があるんだろうと腹が立ちました。 周りの仲が良い母娘の話を聞くと本当に羨ましいです。どうして、うちの母はああなんだろう…。 こんな事誰にも言えなくて、こちらに相談させて頂きました。 どうすれば、親子関係は良くなると思いますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

良くならないと思います。 そもそも子供の時から娘にそういう事を言うタイプですから、年を取って良くなるってことはまずないでしょう。 おいくつかわかりませんが、更年期障害も出てきてますます自我が出てきますし…。 周りと比べたり、血の繋がった母娘だからって期待するだけアホらしいので、 自分のことは自分でやる、って割り切ったほうが精神衛生上いいですよ。 (ちなみに私も2歳の息子がいますが、絶対に親には頼りません。何されるかわかりませんし、 絶対に息子に私や夫の悪口を吹聴するのは目に見えてますから…それならお金払ってでもファミサポや保育園に 預けたほうがまだマシです) ちなみに私も同じような母親を持ち、父親とは不仲だったので私は母親から父親の愚痴のサンドバッグ役でした。 おまけに過干渉で、口を開けば悪口や愚痴ばかり。食事をしても文句。買い物に行っても文句ばかり。 妊娠するまでは親孝行と思って付き合ってきましたけど、出産したら子供と常に一緒ですし、 子供にそんな姿見せたくないので距離を置くようになりました。 >「お母さん、父さんとは別の人からもプロポーズされててね、その人と結婚すれば良かった」って言われた時は、何でそんな事娘に言う必要があるんだろうと腹が立ちました。 笑っちゃうほど同じこと言ってましたね「お父さんが毎日実家や職場に来て仕方ないから結婚して『あげた』」とかとも 言ってましたけど(笑)

nyaanyaa77
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 子供が生まれて、孫をみせるのも親孝行かなと思っていたのですが、母との距離が近くなってたんでしょうね。いつも会うと疲れていました。 これからは距離を置いてきぼりいきたいと思います。ご返答ありがとうございました!

• mama4615
回答No.3

はじめまして 二児の母です。 文面を読み 涙が出てきました。 とても辛い日々だったのですね、、、学校でも気が休めず、家でも気が休めず。。 靴を隠され 母様に相談するのも とても勇気があった事でしょ? 同じ母親として 母様には とても腹立たしく思います。 そんな母親ばかりじゃないですからね、、、。 普通の母親なら 貴方を責める前に 貴方の話を聞きますよ。 どんな経緯で靴がなくなったのか、今迄はどんな感じに過ごしていたのか、、続く様なら 私だったら 学校に出向きます。 それこそ 靴を隠した生徒を見つけ出し 今すぐここに連れてこい って言いますし、 多分 夫なら 何処に住んでいるんだ、と怒鳴り込むでしょうね。 でもなぜ そんな幼少時代を過ごして 母様に体調が悪いときのフォローを頼むのでしょうか? 私だったら そんな人に 借りを作りたく無いので 旦那様実家に頼るか、保育施設に一時預かりをするか、ベビーシッターを数日頼むとか しますよ。 親子関係は 良くなるとは思いません。 幼少時代から 今も 母様は何も変わってませんので、、、。 残念ですが 母様は 自分の身が可愛く、自分が辛くなると貴方を頼るのだと思います。 そこで 貴方が拒否しても 私は全然良いと思いますよ。 周囲は 親不孝だと言うかも知れませんが、経緯を知れば それは仕方ないわ って思いますよ。 ある程度の距離を保ちつつ 貴方は頼らない方が良いです。 頼れば あの時助けてあげたじゃない って言われて 断れなくなりますよ。

nyaanyaa77
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 子供が生まれて、孫をみせるのも親孝行かなと思ったり…。私も甘えすぎていたんだなと思います。 これからは距離を置いていきたいと思います。 ご返答ありがとうございました!

回答No.2

こんにちは 40代の主婦ですが、私の親もこんな感じの人でした、 小さい頃は我慢していましたが、 もう一人で何とか生きていけると思ったときに、思いっきり今までのうっぷんをぶちまけました もう縁が切れてもよいと思ったので、昔のことから腹の立つ言い方、すべて言っていしまいました 母は最初面くらって、少し反論して怒っていましたが、すぐに黙りました 半年ぐらい音信普通でしたが、寂しくなったのか、電話がかかってきました。 一度も喧嘩したことなければ、行動してみるのもよいです。 親は子供は何も言わない逆らわない所有物ぐらいにしか思っていない人がおります 特に今の年配の方は多いかと~ 素直じゃない、お母さんも、そのまたお母さんにそういうふうに育てられたのかもしれないです。 つまり、抱き締められたり愛情表現をされたことが無い人は、次、自分の子供にも愛情を上手く伝えられない、と、 本音でぶつかってみれば、何らかの道は開かれるのでは?? 本当の親子なら、大ゲンカしても何とかなりますよ

nyaanyaa77
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 そうですね。母もまた子供の頃に甘えることをしなかったのかもしれません。 継母に育ててもらったようなので…。 今後は母と距離を置いていきたいと思います。 ご返答ありがとうございました!

• sumin96
回答No.1

読んでて胸が痛くなりました。 スレ主さんと弟さんの幼少の話・・・ かわいそうでしたね。 そしてスレ主さん、ステキな旦那さんとご結婚されたのですか? お子さんがいるとのこと、ぜひお母様を反面教師にするところはして、 いい家庭にしてくださいね。 さて、 我が家もよく似た家庭でした。 姉が躁鬱になってしまいましたし。 で、こういう母子関係は世間では意外と沢山あります。 不幸にして、やはり子育てをしていると 母親のイヤな部分が自分も似ている・・ 子どもに同じことをしてしまう。 という悩みも出てくるようです。 姉は、躁鬱になってからずっと母を罵倒していました。 私は幼少の頃は母が大好きだったんですが、 ガマンしていたのでしょう、30を過ぎてから急に 過去の押し殺していた感情が抑えきれなくなり、 何度となく、会った時や電話口で母に文句を言い 互いに泣きました。 その後3年くらいは、母のイヤな部分ばかり目につき 疎遠にしていました。 今母は、もう65で年老いてくだけです。 イヤな部分は変わらずですが、仕方ないと思っています。 母のいい部分を見、あと自分も子どもを授かったので 子孫ができたこと、自分をこの世に送り出してくれたことには 感謝できるようになりました。 スレ主さんとお母様の関係は、 なんだかんだ言ってお母様を頼り、そして来てくれるんですよね。 口は悪いけど、そこはいい人なんじゃないかな?と思いました。 「お友達にはなれないタイプだけど、それでも私の母。」 と思うようにしてみてはいかがでしょう。 私も妊娠・出産の時が母と犬猿の仲のピークでしたが、 結局頼ってしまう自分も自分だしなぁ。と思ったものです。 そして過去の自分は慰めることができましたか? 1歳のお子さんに慰めてもらうこともできるんですよ。 お子さんをぎゅっと抱っこして、あの頃の自分の思いに馳せるんです。 そして「もう大丈夫」と思えるまで何度もやってください。 そしてお子さんに、自分がやってもらえなかったことを やってあげるんです。同時に自分が癒されるのに気付きますよ。 大丈夫です。

nyaanyaa77
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 子供もイヤイヤ期に入ったようで、イライラしてしまうこともありますが、私が幼少の頃にしてもらえなかったこと…愛情をできるだけ注いで育てていきたいです。 このような親子関係、結構多いんですか! 私の周りの母娘は、友達のような仲が良い関係の人ばかりなので、羨ましく思ってしまいました(^_^;) ご返答ありがとうございました!