• 締切済み

ヘモグロビン(Hb)が少し低めな場合の対応

自分は30代男性なのですが、ヘモグロビン(Hb)の値がいつも少し低めです。 だいたい13.0くらいなので、健康には異常ないし医師からも全然問題ないと言われてます。 ただ、誰でもそうですがこの値って多少変動すると思います。 だいたい13.0くらいといっても、12.5くらいのときもあれば14.5くらいのときもあります。 12.5でも問題はないと言われますが、献血の事前検査で引っかかってしまいます。 12.5以下の場合は献血お断りなので、たまに断られることがあります。 (異常ではありません、と言われて帰るハメに) また、Hb以外の値は低めということはありません。 RBC(赤血球数)、Ht(ヘマトクリット量)、MCV(平均赤血球容積)、MCH(平均赤血球ヘモグロビン量) MCHC(平均赤血球ヘモグロビン濃度)、WBC(白血球数)、PLT(血小板数)は低くも高くもありません。 なので、貧血症とも言えないし、不正出血とも考えにくい、ただ単に体質でHbがちょい低いって だけなのだと思います。 この場合、鉄剤もしくは鉄系サプリメントなどを取ればHbが上昇するでしょうか? すぐには上昇しないでしょうが1ヵ月くらいFeを普段の食事+5mgくらい摂取すればかわるかなと 思うのですがどうでしょうか?

みんなの回答

• dondoko4
回答No.1

血色素(HgB)がいつも低いなら、赤血球(RBC)も低くありませんか。 ちなみに両方低いほうで、貧血の症状はなかった。クリニックで血液検査してもらったら、鉄分(Fe)は異常はなかったけどむしろ高いほうだった。それでおかしいと思い、紹介状をもらって、大学病院の血液内科を受診して精密検査したら、特異体質だったことがわかりました。治療する必要はないので日常生活に支障はありませんが、血栓ができやすいといわれ安心したのもつか間、落ち込みました。 鉄分を増やすには、高い山に登ればいいということ聞いたことありませんか。知人にRBCの低い人がいまして、暇さえあれば山に登っていたそうなんですが、一向に増えません。それで血液の精密検査してみたらと言っているんですが。骨髄穿刺をやれば判明します。胸骨から採血します。入院はしません。 それと、医者の承諾なしに鉄剤飲まないほうがいいです。素人判断は禁物ですよ。鉄剤は吸収しません。吸収しなかった鉄剤は内臓に付着する。多すぎると内臓にダメージが出ますとドクターが話していました。鉄分不足が判明してからにしたほうが。