• 締切済み
  • すぐに回答を!

多血症でしょうか?

かかりつけのクリニックで血液検査をしました。 結果は、 白血球数 8300 赤血球数 552 血色素量 20.8 ヘマトクリット値 59.1 MCV 107 MCH 37.7 MCHC 正常値 血小板数 正常値 でした。 血液内科に行くよう勧められたので、血液内科でけんさしました。 その結果、多血症とのことですが、 赤血球数は、基準値内です。 赤血球が基準値内でも、多血症になりますか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数1781
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • 回答No.1

ヘモグロビンがかなり高値ですので検査エラーでなければ多血症でよいと思います。 多血症(赤血球増加症:polycythemia)は  1)絶対的赤血球増加症   1.真性赤血球増加症   2.二次性赤血球増加症(腎疾患, 腫瘍性, 内分泌性など)  2)相対的赤血球増加症 に分けられます。質問者さんがどの段階まで調べられたはが不明ですし、症状についても記載がないのでなんとも言えませんが、 現段階では全血球系統の増加はなさそうなので真性赤血球増加症ではなさそうですね。 血液内科の主治医の先生にどの多血症に分類されているのか聞いてみられるとよいでしょう。 また喫煙される方は人為的に一酸化炭素を吸い込んでいるため酸素不足に陥りやすく多血症傾向になります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 血液検査の見方を教えてください。

    先日の血液検査報告書を見ています。 ヘマトクリック値(Hgb) H 59.1% 血色素量(Hgb) H# 20.8g/dl とあります。 このHと#の意味がわかりません。 よろしくお願いします。 私は、50歳男性です。 たばこは一日40本、血圧160-110 降圧剤は服用してますが、あまり効果が出ません。 先日の血液検査で、このような数値が出ました。 白血球数 8300 赤血球数 552 血色素量 20.8 ヘマトクリット値 59.1 MCV 107 MCH 37.7 MCHC 35.2血 小板数22.7 赤血球は、基準値内だと思うのですが、 医者には、血液内科に行くよう、進められましたが、 多血症の疑いがあるのでしょうか? .

  • 多血症

    男なんですが、血液検査でヘモグロビンが17.2、ヘマトクリットが50.3で基準値から少しはみ出ていました。赤血球は536でギリギリ基準値内でした。 しかしネットで調べてみると他の検査機関の基準値では3つとも基準値内でした。 この場合でも多血症を疑ってかかりつけ医に行った方が良いのでしょうか?

  • 貧血検査で・・・・・

    血液検査で、 白血球 :6900 赤血球 :419 血色素量 : 8.4 L ヘマトクリット値 : 31.1 L MCV : 74.2 L MCH : 20.0 L MCHC : 27.0 L でした。 これはどういう風に受け止めたらいいでしょうか?? 軽い貧血になってしまってますよね??

  • 赤血球が多いのですが

    赤血球数と白血球が基準値外(女性)です。 2人の医師に変わった数値と言われました。 白血球(WBC)10070 赤血球(RBC)529 (MCV)80 (MCH)26 (MCHC)32 血小板(PLT)30 色素量(Hb)13 総ビリルビン(T-Bill)1.8 過去ログで多血症について知りましたが そこまで多くはないようです。 他に赤血球が多くなる病気はありますか? 体質かもしれませんが、少し気になるので。 よろしくお願いします。

  • しんせい多血症

    しんせい多血症とは、血液検査でわかりますか? 前に、血液検査の結果、ちょっと白血球が多いけど異常はなしみたいなことを言われました。 最近も血液検査しましたが異常はなかったようですが、心配いらないのでしょうか?

  • 血液検査の結果、紹介状をもらいました

    健康診断の検査結果が出ましたが、紹介状が入っていたということはよほど悪いということでしょうか どんな病気が疑われますか? 検査結果は、血液一般がD1でした。  (基準値 )自分の値 白血球(3200-8500) 8040 赤血球(360-489) 356L 血色素(12.1-14.6) 10.9L ヘマトクリット(35.5-43.9) 34.0L 血小板(13.0-34.9) 27.9 MCV(80-100.0) 96.0 MCH(26.0-35.0) 30.6 MCHC(31.0-36.0) 32.1 他に悪い所はありませんでした。。

  • 多血症について

    多血症について 私は男性です。 先週、風邪で医者に行ったときに、血液検査をしたのですが、赤血球数が高く 610万という数値でした。3日後に検査したら、624万でした。 他、血液からいろいろ検査したみたいですが、他は異常ありませんでした。 医者が言うには、悪性のものではないから気にするなとのことでした。 今回の数値は、一時的な数値なのか調べるので、1ヶ月したら、また再検査に来てくれとのこと。 質問なんですが、これって、本当に気にしなくて大丈夫なんでしょうか? この検査に行った町医者は気にしなくて良いと言ってるし、 ネットの書き込みで、赤血球が600万超えているという人が、その人も医者に気にすることないと 言われて、長年健康状態に問題なしの人もいます。 また、一方では、600万を超えるのは異常だから、至急、血液内科で見てもらうべきという意見を ネットでもらいました。また知り合いの医者は一時的な数値でも600万を超えるのは異常だといっています。 どれを本気にすれば良いのでしょう?

  • 白血球と血小板が多いようなのですが…

    こんにちは。初めて投稿します。20歳です。 もともと貧血なのですが、 久しぶりに血液検査をしたら気になったので、 詳しい方はアドバイスください。 白血球数:150(10^2/μl)↑ 赤血球数:449(10^4/μl)←普段は基準値以下ですが 鉄剤を飲んでしまったため、正常値です。 血色素量:7.3(g/dl)↓ ヘマトクリット:29.5(%)↓ 血小板数:41.2(10^4/μl)↑ 他に、MCV,MCH,MCHCはすべて基準値以下です。 貧血なのでFeは13(μg/dl)と低い値です。 これが貧血の為ならまだいいのですが 調べてみると白血病という言葉も出てきたので 少し不安です。地元の小さい病院の検査だったので 大きい病院で診てもらったほうがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 健康診断で多血症

    36歳の女性です。 健康診断の結果が届いたのですが、多血症で要治療になりました。 どういう病院に通い、どう注意して生活すべきか質問させて下さい。 一昨年は多血傾向。 去年も同じく多血症で要治療→近所の内科を受診しました。 その際は、喫煙者に多い傾向だと言われ、禁煙外来に通いましたが、禁煙が続かず…今も1日20本位喫煙しています。 今年も多血症でした。 数値は 白血球数→6530 赤血球数→543 ヘモグロビン→14.6 ヘマトクリット→44.5 です。 赤血球とヘマトクリットが問題みたいです。 血圧は130/76で、異常なしでした。 また同じ近所の病院に行ってみて相談し、大きな病院へ紹介状をもらおうかとも考えています。 また、禁煙も再度挑戦するつもりでいます。 アドバイスをよろしくお願いします。

  • 血液検査の結果が悪いです。

    単位は判りませんが、自分で調べたら基準値外が多く心配しています。 何かアドバイスを頂けたらと思います。 白血球4000 赤血球580 ヘモグロビン15.5 ヘマトクリット48.9 MCV 84 MCH 26 MCHC 31 血小板10.0 ちなみに現在不妊治療中で「血が濃い」とだけ言われました。 ここでの血液検査は補助的で治療などはないです。 不妊治療前はいつもヘモグロビンが10くらいで貧血気味で、白血球は少なめでいつもLマークがついてました。 なので薬の副作用かも知れませんが、血小板には影響が出ない気もします。 内科の受診は必要でしょうか?