- ベストアンサー
人生ってなんなの?好きな事がない、やりたい事が見つからない
- 人生ってなんなの?好きな事がない、やりたい事が見つからない。自分はフラフラとしてて自分がこうしたいという意思が弱い。
- 他の人はやりたい事が明確にあってかつそれに向かって頑張って努力しているというのに、自分はフラフラとしてて自分がこうしたいという意思が弱い。
- 将来の夢や目標っていうものが無いけど、このまま一生人に流されて生きるのが嫌。どうやったら見つけられるの?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
愚痴れる時間 愚痴れる場所があるのは ナンヤカンヤ言っても余暇があるからでしょ? 余暇を自分探しの時間に使ってみては? 羨む時間や蔑む時間があるなら 羨まず蔑まず探してみては? みんな最初からやりたい事なんて 見つかってないはず。 目隠し状態の中で手探りや試行錯誤して 見つけだして行ってると思うよ。 当たって砕けたら少し休んで また当たって砕けたらいい。 そうしていく内にきっと何らかの何かが 見えてくると思いますよ。
その他の回答 (5)
- darairamay
- ベストアンサー率14% (52/360)
>親のお金で大学行ったなら親の言う通り生きなくてはダメなのでしょうか? 親に聞いてみそ。 たとえば親の金で大学いったのに大学での勉強は全くしないし遊んでばかりで講義サボリまくりなら「そりゃイカン」と言われますな。 >自分がやりたいと思ったことやるのは親不孝ですか? 仕事の話?それなら内容によるでしょ。 割と皆「自由で良いんですよ^^」とか言いますがな、 「萌え絵を描いて食べていきたい!」とか言われたら「えっ!それはちょっと・・・」とかなりますし、 「株をやってみたい!」とかなったら「ええっ!」とかなりますな。 自分で色々やりたいことが出るのは良いけど、親と相談も大事ですな。 やることないならそれで良いんじゃない。 それだったらお金稼ぎましょ。お金はありすぎても損はしないで。 地位と給料が安定している公務員とかどうでしょか。好きなことを仕事にできない人もいるんですから適当でいんです。で、貯めたお金をただの娯楽に使いましょ。 女買うも良し 自慰行為を極めるもよし 食べ物めぐりもよし ここらへんは三大欲求でもあるから嫌いなことでもないでしょか? 料理極めるもよし。 少しの幸せを維持する為に仕事してお金を貯める。どうっすか? まあここの回答も鵜呑みにしないでね。また流されてることになるから。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”やりたい事が見つかりません ” ↑ やりたいことなど、あれこれ捜しても見つかりませんよ。 何かを極めることです。 そうすればそれがやりたいことになります。 ”人生何のために生きてるのか分からないです” ↑ 人生に、なんの為、なんてのはありません。 それは自分で創っていくものです。 ぼやーとしているだけでは見つかりません。 誰かが与えてくれるモノでもありません。 自分が頑張って創るしかないのです。 ”親のお金で大学行ったなら親の言う通り生きなくてはダメなのでしょうか?” ↑ やりたいことが無いのなら、創れないのなら それも一つの方法です。 かつては、どこの国でもそうやって きました。 特に騒ぎ立てるほどの問題でもありません。 ”自分がやりたいと思ったことやるのは親不孝ですか?” ↑ やりたいことが無いんじゃなかったの? どんな分野でも、成功すれば、ひとかどの人物になれば 親孝行になります。 ”どうやったら見つけられるのでしょうか?” ↑ 今まで、何をしていた時が最も楽しかったですか。 それはどうして楽しかったのでしょう。 そうやって考えていくと見つかる場合があります。
身も蓋もないですが、「人生何のために?フラフラしちゃう」っていう点においては、みんなそうです。 私は小さいころから「これがやりたい!」っていうのが明確にありすぎて逆に生き辛かったタイプです。 そこに向かって努力するのって、うまくいっている時はいいけど大体は辛く長い時期を経過しなくちゃいけない… 私と同列にするつもりはないですが テニスの錦織選手の小学生時代の映像がテレビで流れてましたけれど、才能があるって言われながらも泣くほどしごかれてましたよね。 あれだけやってもすぐには開花しなかった。 20代前半ならすぐだよ!って言う人もいるかもしれないけど、いつ達成するかわからない目標に10年も向かい続けるなんて大変なことです。 ていうか、「開花」って書きましたが、今だって本人にとっては果てしない戦いで、つぎは優勝って全世界の人が見てる中で生き続けなきゃいけないって… そして彼が「本当にテニスをやりたかったのか?」は誰にもわからない。 最初は誰かに流されて始めたかもしれない。 話を自分に戻して、私自身もそうです。 「やりたいこと」だと思ってたけど、一番最初は友達に誘われたからでした。 意思も弱い。 ちょっとうまくいかないとすぐ投げ出そうとする。 でもうまくいってるときは、ちょっと人を見下します。 最低です。 ほんとに、生きる意味とか解らない時沢山あります。 でもしょうがない。 生きるしかない…(ガッカリですよね) やりたいことがあってもなくても同じですよ。 だからこそ好きなように生きていいんだと思います。 というか、自分で選択したことはどんなことでも「やりたいこと」に他なりません。 私が今ここで回答してるのも、何となーくだったけど、やってるんだから「やりたかった」のでしょう。 あまりまとまっていませんが、少しでも何かお役に立つところがあれば幸いです。
- youcanchan
- ベストアンサー率32% (330/1029)
<親のお金で大学行ったなら親の言う通り生きなくてはダメなのでしょうか? そんな事はありませんよ。けど親に逆らってまでやりたいことがないのでしょう? <自分がやりたいと思ったことやるのは親不孝ですか? そんなわけないじゃないですか。やりたいように生きてください。 <どうやったら見つけられるのでしょうか? 見つける必要ないから見つけられないのでしょう。 嫌なことや苦労から逃げているからでしょ? 結局今が一番楽なのでしょ? あなたは楽したい人なんだからそのまま流されて楽してればいいじゃないですか。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>親のお金で大学行ったなら親の言う通り生きなくてはダメなのでしょうか? おそらくはあなたの性格を見越して、何らかの生き方を勧めているのだと思います。 その勧めを受け入れるのも蹴るのもあなた次第ですが、蹴って親御さんが納得してくれない場合、今後の人生すべてが自己責任でしょう。 お好きな方を取ればいいと思います。