• 締切済み

多毛や多汗について

私は20歳の男性です。お恥ずかしい話ですが、すね毛や腕げ、背中の毛など体毛が濃いです。さらに、手汗や足汗がひどいです。汗に関しては皮膚科で、塩化アルミニウムや、漢方薬、自律神経のお薬を処方されましたが、効果がなかったです。ネットでこれらのことを検索すると、内分泌系の異常の可能性があると書かれていました。さらにこの年齢ですが白髪が多いです。なにか考えられる疾患はありますか?

みんなの回答

• gmm0516
回答No.1

体毛が濃いのは恥ずかしいことではないですよ! びっくりするくらいのもじゃもじゃさんに出会ったことがありますがあまり気にしてないようで、本人が気にしてないと周りも気になりません! 多汗ということですが私も同じです(´・ω・`) 私は女ですが、恥ずかしながら手汗と脇汗が酷くてかなり悩みました。。 昔から汗っかきではいたんですけど一時期ひどい時があって病院に行くと、 多汗はストレスによるものが多いと言われました わたしの場合緊張する機会が多かったことが原因で、気付けば気にならない程度になっていました! 質問者さんはどうですか?(´・ω・`) あと、白髪ですが中学校でも高校でも沢山ある人いましたよ! 原因はわかりませんが遺伝?じゃないかなーと本人は言っていました。 あんまり気にしちゃだめですよ!って本人にとっては辛いことですもんね こんな回答ですみません!

yutanchan
質問者

お礼

ありがとうございます。 気にしないでおきます。