- 締切済み
新社会人になる彼との遠距離と、結婚を考える余裕
私は20代半ばの女性・社会人は3~4年目です。 今付き合っている彼は1つ年上で、大学院を出て来年から新社会人になります。 彼とはもう5年以上付き合っています。 大学で出会い、私が他県に就職したのをきっかけに1年間遠距離をしていました。 私の就職した県の大学院に彼が入学したので、遠距離は1年だけで済んで、今は近くにいます。 彼の入社する会社は、全国に支店を持っているのですが、各地方に1カ所ずつという感じです。 入社後4月~12月くらいまでは、新人研修で関東に住むそうです。 そのあとどこかの支店に配属されて、そこで本格的に仕事スタートになるようです。 来年から、片道350km以上の遠距離が始まります。 私の今いる県も地方の中では都心なので、彼の会社の支店もあります。 運がよければ、今いる県で結婚し暮らしていくことができるのですが、逆に運が悪ければ、もっと距離が離れてしまいます。 お互いに理想論ではありますが、結婚の時期・子どもの数とかの話をします。 彼と結婚するのは早くて再来年(彼が社会人2年目)以降だとは考えているし、そうなったら私が退職してついていくことになると思います。 再来年といえばもうお互いアラサーだし、正直私も子どもを産むことを考えると、できるだけ早く!と焦っている気持ちがあります。 男性と女性では結婚への価値観やタイムリミットも違うので、私と彼の間にも大きな考えの差があると思います。 同じ「結婚したい」という理想論の中でも、私は早くて2年、遅くとも4年以内には…と思っているのですが、 彼からしたら“実際は就職してみないと分からない、まぁ流れで決めよう”という感じだと思います。 彼を急かしても良いことはないし、まだ就職していない彼に今から何を言っても仕方ないと思っています。 ただ今回の遠距離は、結婚を決断しない限りだらだらと期間だけが長引いてしまいそうです。 彼が仕事に慣れて余裕が出るまでは根気強く待ちたい気持ちがあります。 ただ、ダラダラ長引く遠距離はできるだけ避けたいです。 同じ立場になったことがある方、経験のある方、今遠距離継続中の方などなど、助言していただけると嬉しいです。お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pink580
- ベストアンサー率24% (56/225)
色々悩みますよね。彼は基盤を整えないと結婚は考えないと思います。あなたが一番どうしたいかです。出産をあなたが思う年齢で考えるなら彼との結婚はなしになりますよね。出産にはまだ余裕があると思います。彼との事を大切にするなら遠距離恋愛を頑張るしかないと思います。人生思うようになりません。また色んな課題もでてきますのでその時に考えるしかありません。あなたが素敵な結婚、出産に早くたどり着けますよう応援しています!頑張って下さい。
- Rathian
- ベストアンサー率50% (6/12)
似たような立場から結婚しました。 率直に言って、この質問は彼の仕事が本格的に始まって軌道に乗ってからでも良いのではないでしょうか。 全ての環境が変わりまくって色々大変な時に、結婚を焦りすぎです。 自分の不安を消す為だけに、とりあえず言葉だけでも欲しいというようにも見えます。 今1番大事なのは2人の数年先の事を考えるよりも、まずは現在いよいよ新社会人になろうとしている彼のサポートに徹底し、足元を固めていく事だと思います。 出産のタイムリミットはありますが、それ以前にまずは彼の仕事が心身共にある程度安定しないことには、結婚出産どころか遠距離恋愛も無理です。 せめて新人研修が終わるまでは、彼にとって重圧になる結婚の話は一切出さず、先輩社会人として仕事が上手くいくよう支える側に回ってはどうでしょうか。 その時のあなたの振る舞いや思いやりや気遣いが、自然と彼の結婚への意欲を高める事へも繋がっていきます。 その後、彼が仕事に対して多少自信を持てるようになってきた頃を見計らって、結婚に対する自分の考えと具体的な話を詰めていくぐらいのペースで良いと思います。 その時にちゃんとお互いの信頼と気持ちを高める事ができていれば、トントン拍子に話は進みます。 もしそれまでの間にダメになるようなら、その程度の縁だったということです。
お礼
回答ありがとうございます。 >全ての環境が変わりまくって色々大変な時に、結婚を焦りすぎです。 自分の不安を消す為だけに、とりあえず言葉だけでも欲しいというようにも見えます。 確かに、言葉だけでも「○年後には入籍しよう」と言ってくれればいいのに!と思ってしまっています…。 焦りすぎだというのは重々承知なのですが、もう長く付き合っている彼ですので、彼の性格も理解しているつもりです。 彼は1つのこと(今回で言えば恐らく仕事)をはじめると、他のことをおろそかにしてしまいます。 彼自身も、そう断言しているくらいです(苦笑) 1度目の1年間限りの遠距離でも、卒業論文の時期は連絡がなかなか返って来なかったのです。 今回の遠距離でも、仕事を始めたらじっくり話す時間を取ってくれるのだろうか?と不安です。 >その後、彼が仕事に対して多少自信を持てるようになってきた頃を見計らって、結婚に対する自分の考えと具体的な話を詰めていくぐらいのペースで良いと思います。 やはり彼が自信を持てるまで、数年は待った方が良いのでしょうか…。 もう長い付き合いですので、どんどんタイミングを逃してしまいそうで>< みなさんはどんな風に社会人同士の遠距離・そして結婚への道のりを乗り越えたのか参考にしたいと思い、質問しました。 今は彼が就職し、慣れるまで影ながら支えていきたいと思います。 不安な気持ちは、彼も同じだと思うので…。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
>>理想論ではありますが、結婚の時期・子どもの数とかの話をします。 こういう会話をしていながら、この先どうするかは話さないのですか? ここで質問するよりまず彼と話しことが大事です。 あなたの考えは2~4年のうちにと決まっているのですから。 結納だけでもして、婚約状態にしてしまうという手もあります。
お礼
回答ありがとうございます。 もちろん具体的に時期をつめようと、話題をふってみたこともありました。 私自身は退職して彼の配属先についていく可能性もあるわけなので「結婚するとしたら○年後だと私の仕事的にも退職しやすいから、その頃どうかな」とか「30歳になる前に1人は子どもを産みたいな」とか… 彼は「俺も仕事を始めてみないとわからないけど、そうなるといいよねぇ」みたいな、のんびりとした反応をしていました。 彼はいつも“先のことはなってみないと分からない”という考えの人です。かと思えば、決断したらその後は早いのですが…その決断が、何年先になるのかは分かりません。 まずは彼自身が働きはじめない限りは、入籍の目安を立てるとか、そういったことは厳しそうです。 普段こんな彼だからこそ、数年間のプランといいますか、おおまかでいいので目安を持って考えて欲しいのです。 こういう人には、どんなアプローチをしたらいいのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 励まし、とても嬉しく思います。 彼も「先が見えないうちに先のことを話すのは無責任だから、できるだけ言いたくない」という性格です。 なので、あえて具体的な話をしないのかもしれません。 逆に私は先の見通しが立たないと不安な性格なので、モヤモヤしているんだと思います。 ましてや私自身の退職が絡む話ですので…。 >彼との事を大切にするなら遠距離恋愛を頑張るしかないと思います。人生思うようになりません。また色んな課題もでてきますのでその時に考えるしかありません。 そうですね、今から全てを不安がっていても仕方ないですよね…。 問題に直面したときに、2人で話し合い乗り越えられるかが大事なんだと再認識しました。