- ベストアンサー
自分の本音を言えなくて苦しい
- いろいろ疲れてしまい、家族や友達に本音を言えずに悩んでいます。
- 自分の意見を言うことに自信が持てず、言えば理解されず傷つくことが多く、言わないようになってしまいました。
- 長年の友達にも本音を言えないことが怖くて苦しいです。一人になるのも不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様と自分自身が似ている気がして、参考になるかわかりませんが、私なりに回答させて頂きます。 質問者様は「人に嫌われたくない。人に受け入れて欲しい。」という気持ちが強いのではありませんか。嫌われたくないので、無理に人に合わせようとしているのですよね。もしかすると、それが苦しみの原因かもしれません。逆みたいですが、多分人間って本当の自分を出さないと、真の人間関係が出来ないんだと思います。なぜかと言いますと、嘘で固めた自分自身が嘘の人間関係を作ってしまっている可能性があるんです。嫌われたくない気持ちが強くて、誰にでも合わせるのでは、当然自分からは人間関係が選べません。付き合うべきでない人と付き合う可能性があります。その逆もしかりで、付き合うべき人とは付き合ってないかもしれません。 それから、人間誰しも同調してくれる方が良いという訳ではないと思います。思い遣りと共感性やマナーは確かに必要ですが、自分の意見を持っていること、それを自分なりに表現することは大事です。ただし、自分の意見は相手がどう思うかは、あくまでも相手の自由ということを忘れないで下さい。むやみに傷つくのはやめましょう。そして、相手の意見は、あなたの自由に捉えても良いんです。自信を持って下さいね。 ただし、わがままや自己中心性と自分の意見を持っているのとは違います。いつも意識が自分に向いていると、相手を考えることがないため、今まではあなたの配慮が足りなかったなのかもしれません。あくまで、相手とあなたが対等な関係が出来てこそ、お互いに意見を尊重しあえるようになります。それから、一方が一方に従う関係だと、従わせている方があなたの意見を否定する可能性はあります。しかし、あなたの嫌われたくない気持ちが、そういう関係を選んでいたのも事実です。人間関係はお互いが関係性を作っているからです。 思い遣りを忘れないで、相手と自分を尊重しながら、自分の意見を表現すること。それを大事にしてみては、いかがでしょうか。
お礼
はい、わたしは昔から人に合わせてばかり来ています。それでいつもいつも苦しい思いしてしまうのに何度も繰り返してしまいます。 嘘でわたしは固まっています。いつも偽りの自分を、演じています。 うまく自分が、コントロールできないんです。 すみません、私の体調悪くてうまく伝えられません。。 ですが、わたしの求めていた意見を言ってくださりありがとうございました。 助かりました