• ベストアンサー

太ももの筋肉をとるには。。。

2年前ころからももが太くなったのですがかたいので自分ではセルライトがついたんだと思ったのですがエステなどにいくと必ずこれは筋肉ですね。といわれます。(とくに前がもりあがってる感じです。) ほぐさないと無理だということですがマッサージの他になにかよい方法ありますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shift4
回答No.3

No.2で回答したものです。すごく大切なことを忘れた気がして戻ってきました。 私がNo.2で書いた方法は「足への負荷を減らす生活をせよ」ということでまとめられると思います。 ところで、こんな生活を極端に徹底して行っていたらどうなるか考えて見ました。 1)下半身には、人体の中でも(大腿四頭筋を含めて)特に大きい筋肉がたくさんあります。 人が通常の生活をするうちで、かなり多くのカロリーを下半身の筋肉が消費しています。 もし、食生活は現状のままで、下半身の運動を減らした場合、余剰となったカロリーは皮下脂肪になってしまうかもしれません。 2)人間の骨には骨の伸びている方向から圧力を受けると、骨が丈夫になる性質があるそうです。 つまり、強い筋肉の力がかかったり、体重がかかったりすることで、骨が丈夫になるということです。 運動を控えて足に負荷の少ない生活を送ると、骨が弱くなり骨粗しょう症になるおそれがあります。 結論としては、No.2の回答は、ご自分の生活の中で、足が太くなる、言い換えると「足に特別の負担を強いている」原因を発見する指標にとどめていただきたいと思います。 筋肉には速筋と遅筋の2種類があるといわれています。 速筋は瞬発力を担当し、遅筋は持久力を担当するそうです。 ここで、女子マラソンの選手を考えて見ます。 彼女たちはものすごくトレーニングを積んで、足の筋肉もすごく鍛えているはずなのに、割とスマートな印象があります。 彼女たちは持久力が勝負ですから、遅筋がとても発達していると考えてよいと思います。 そこで 1)足への負荷を減らすなら、同時に水泳など、足への負荷が少ないスポーツを行って、運動不足を解消する。 2)逆に、ジョギングなど、持久力をつける(というか遅筋を鍛える)スポーツを積極的に行って、筋肉美の、なおかつあまり太くならない足を手に入れる。 という作戦はいかがでしょうか?

chary2
質問者

お礼

2度の回答ありがとうございます。 そうですね、やはり少しは運動しないととは思ってました。 水泳は前からよいときいているので始めてみようと思います。

その他の回答 (2)

• shift4
回答No.2

以前に交通事故で足の骨を折って入院しました。 その際、ギプスで足を固定していたら、筋肉がごっそり落ちてスバラシく細い足になりました。 理学療法の先生は「痩せたいのならギプスで固定するのが一番」とおっしゃっていました。(もちろん冗談ですが) 筋肉が落ちるというのは一本一本の筋繊維の太さが細くなることで、筋肉自体がなくなることではありません。 ですから仮に筋肉が細くなっても、リハビリや以前と同じ負荷をかける生活に戻ることで、太さが回復してしまいます。 太もも前部の筋肉(大腿四頭筋)は主にひざを伸ばすのと足を前に蹴り出す際に使われます。直立の姿勢を保つ際にも一部が使われています。 ですから、(足全体をギプスで固定してしまえば、一番良いのですが・・・) ・歩き方を変える。早く歩こうとすると筋肉を使うので、ゆっくり歩幅を小さくして歩くようにする。 ・靴を変える。重い靴は禁物。ブーツや厚底サンダルなどは論外。 ・生活を変える。トイレは洋式。家でも椅子を使う。立ち上がるときにひざを伸ばすので、これを減らすようにする。 ・荷物を軽くする。普段からの重い荷物を持っての移動は、知らず知らずのうちに足を鍛えていることになります。いつも持っているカバンの中身を整理して、軽くします。 この生活を生涯続けることが大切です。中止すると元に戻って太くなってしまいます。 がんばって美しくなってください。

chary2
質問者

お礼

うーん、なるほどやはり歩き方が問題なのかもですねー。確かに歩くのは早い方だし、冬はずーとブーツばかりです。荷物もういつも重いしどれもあてはまります。(苦笑) さっそく試してみます。ありがとうございました。

• papa0108
回答No.1

き、筋肉を取るんですか? 脂肪じゃなくて・・・? 筋肉はその部分を使わなければ自然と落ちてきますよ。 2年前からとのことですが、何か負担をかけるようなことを始めていませんか? もし何かあればそれを止める事である程度解消されると思います。 筋肉が落ちれば基礎代謝も落ちるし、あまりオススメできるようなことではないような気もしますが・・・。 エステにも通われているようですので、そこでいろいろと相談されてみてはいかがでしょうか? ご参考になれば幸いです。

chary2
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 多分原因は歩き方だと思います。 猫背なもので。。。 でもつかわなければ筋肉はおちるものなんですねー ぢゃ歩きかたを直せば細くなるのかなぁ。。。