• 締切済み

体感時間>実際に経った時間

バイト先の好きな人と新人さんとの三人でバイト終わりに話していたのですが。 23時半にバイトが終わって、1時半まで話していました。 僕はもちろん好きな人と二人で話していたいのに新人さんがなかなか帰らなくて、もう面倒臭くなったので話に一切入らなくなりました。 そしたら新人さんと二人で話していた好きな人が「◯◯さん生きてますか?」と振ってきて「生きてますよ~」と答えたら、「もう帰ります?」と彼女が言ってきて時間を聞いてきたんですね。僕もこれ以上一緒にいても二人にはなれないなと思って帰ることにしました。 時間は1時半だったんですけど、彼女はもう3時ぐらいになるのかと思ったと言っていました。 体感時間>実際に経った時間なわけですが、普通なら「楽しい時間は、あっと言う間だ。」でしょうから、これってつまり逆に感じていたってことですよね? 気を使っていたとか。 ちなみに僕と二人でいる時は時間に関することは一切言いません。 少しは期待してもいいのでしょうか…?

みんなの回答

回答No.1

私だったら、3人でもグループでもその中に好きな人がいたら時間は早く過ぎてしまいます。2人になれなくても、ちょっとでも長い時間を共有したいから。 逆にその中にやなオーラを出してる人がいたり、めんどいと思う人がいたら時間は長く感じます。 一切しゃべらなくなったあなたにちょっとなぁと思った可能性はあります。 2人になりたかったことが伝われば大丈夫なのかもしれませんが、その行動が違う意味で伝わってなければいいのですが…

noname#200415
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 僕は複数人になると喋らなくなるのは彼女も知っているので大丈夫だと思いますが、次会った時に二人になりたかったから黙ったと伝えてもいいかもですね…