• ベストアンサー

個人の実印についての質問です。

中国で作った角印(姓名)を実印(印鑑登録)で使おうと思っていますが。角印は印相とか印運とかがあまり良くないようなことを聞いたことがあります。 それと、素材が石なので欠ける可能性があります。その場合印鑑登録した印影と違ってるとみなされるのでしょうか(例えば、個人の契約とか、公的な申請をするときに提出しなければならない場合の証明書の印影と実際の捺印の比較ということで)。この2点についての質問です。どなたか詳しい方、おしえてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ttatamin
回答No.3

役所側から言いますと、 角印だろうが材質が石だろうが 印鑑登録を受け付けます。 登録時に既に欠けていたらお断りすることもあります。 石も欠けやすいかもしれませんが、 良く使われる水晶も欠けやすいですし、 どんな材質でも摩耗しますしね。 ただし、大きさや刻印してある字が規定外だと 登録はできません。

ginta2000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ojisandes
回答No.2

実印として登録はできると思います。 ですが、実印に不向きな素材として代表的なものは、天然石です。 重いので落としやすい、硬いので欠けやすいからです。 欠けが大きいと証明ではねられる可能性が高いです。 実印登録は、何度も登録印を変えるものではないので良くお考えになった方が良いと思います。

ginta2000
質問者

お礼

• area_99
回答No.1

欠けたらもちろんですが、知っている人は、実印に角印や石は使いませんね。

ginta2000
質問者

お礼