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ぶどうの種オイル

お世話になります。 ぶどうの種からできるシードルオイル(?というんですか?)が気になっているんですが、度のような使い方が適しているか、また、健康面でどう効果的なのか、などご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • cliomaxi
  • ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.1

グレ-プシ-ドオイルですね。(seed=種) リノ-ル酸が主成分でビタミンEが豊富です。 ポリフェノ-ルも含まれています。 軽い口当たりと香りもいいのでサラダのドレッシングのベ-スなんかに向いています。 また、マッサ-ジオイルとしても肌に優しく良いみたいです。 このあたりはオリ-ブオイルと似てますね。

hitsuji2000
質問者

お礼

《シードル》ではなく《シード》だったのですね、お恥かしいです(汗)。参考になりました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.4

こんにちは。 先に回答された方がおっしゃっているように "グレ-プシ-ドオイル"です。 母が友人から勧められて使用中で、私も少しおすそ分け して貰いました(^^;)ゞ ポリフェノールも豊富ですから、ワインを使った料理に 使用したり、あるいは食事時に一緒に飲めばポリフェノール 効果大でしょうね。勿論、料理に使うだけでも。 コレテロールが含まれていないと言っていたかな? (より詳しい事は検索して調べてみて下さい) 母の友人は生活習慣病や大腸ガン予防になるとかで、 毎日決めた量をそのまま飲んでいます。 オリーブオイルでも飲む方いらっしゃいますよね。 私はできませんが^^; オイルの緑色は濃い・薄いがあります。 オリーブオイルのように用途は広いですよ。 サラダ油のように使えます。 揚げ物にしても胃がもたれたりする事もありませんし。 ただ、グレ-プシ-ドオイルでも色々と発売されて いますが、もしかしたらメーカーによっては クセがあったりするかもしれません。

hitsuji2000
質問者

お礼

揚げ物にも使えるんですね。でも、高級なので私には無理かも…。胃にもたれないというのは大変な魅力ですが。ご回答どうもありがとうございました。

回答No.3

油がきれいな緑色なので、スクランブルエッグもきれいに見えますよ。 先のご回答のように、ドレッシングにしても美しくておいしそうです。 香りが特になくてさっぱりしているので、私は料理全般に使っています。 例えばゆでたパスタをからめる時にも。 (揚げ物は大量に油が必要なので、グレープシードでない普通の油を使っていますが。) コレステロールもないと書いてありました、健康的ですね。

hitsuji2000
質問者

お礼

熱を通してもいいのですね。さっそく使ってみようと思います。ご回答どうもありがとうございました。

noname#211914
noname#211914
回答No.2

以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「グレ-プシ-ドオイル」 ご参考まで。

参考URL:
http://arobright.com/science_32.html
hitsuji2000
質問者

お礼

興味深いURLどうもありがとうございました。ずぼらな私にはアロマはむずかしそうなのでもっぱら食の方で使おうと思います。

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