• 締切済み

彼と別れたい

23歳の恋愛初心者です。相談にのってください。 現在、お付き合いして四か月の彼がいます。彼から告白されて付き合うようになりました。 ですが、正直友人としか見れません。 四か月間いろいろ考えましたが、これ以上はもうムリだと思いました。 ちなみに彼とは手を繋いだことすらありません。 彼に伝えたいことを一文にまとめると「友人としか見れないので別れてほしい、今までありがとう」ということなのですが、そもそも別れ話って、どう切り出せばいいんでしょうか…。 こういう恋愛のあれこれが初めてだらけなので、どうしたらいいのか本当にわからないんです。正直漫画やドラマでの知識くらいしかないので、途方に暮れています。 住んでいるところが若干遠い(電車で30分程)のと、お互い休みがあまり会わないのとで、なかなか時間がとれそうにありません。LINEやメールで済ますのはちょっと…と思いますが、電話もナシでしょうか? 私自身以前までは直接以外ありえない!と思っていましたが、いざ自分がその立場になってみると、何が正解なのやらさっぱりで…。 言わない方がいいことってありますか?ありがとうとかって余計な一言なのでしょうか…。 そんなの自分で考えろって感じでしょうが、どうか教えてください。。。 読んでいただいてありがとうございました。

みんなの回答

• rgk211
回答No.12

こんにちは 再回答です。 最低とか思わなくて良いと思います。 誰しも【初めて】の体験があるんですから 必要以上に質問者様自身を責めることはないと思います。 彼氏さんには 『恋愛初心者で上手く対応さえ出来なかったね』っ付け加えて 別れを話す?メール?だけで十分かと思います。 お礼コメントを拝読していて心配になりました。 そして他お礼コメントにある >早く伝える って大切かと思いますので しんどいでしょうが 頑張ってね。

回答No.10

振る方は、例えば 会って謝罪って思うでしょうが、 振られる方は、距離が遠ければ それだけ時間をかけて、 デートだと思うから、お洒落して洋服選んで、浮かれて会いに行ったら、 別れを切り出された。 ふざけんなって思いますよ。恥をかきに来たのか、と感じます。 泣き叫んで 情に訴えて 別れの決断を 濁らせるかもしれません。 必ず会って 別れの話をしないと 失礼だ。 という風には、 私は 思いません。 すみません、質問内容から脱線して来てますが、私も意見を言いたかったので。

• tochy2014
回答No.9

連投で失礼します。 よく恋愛相談に、lineでの未読無視と既読無視の話が出てきますよね。 世の中は既に、男と女が別れるときは、lineやメールで別れを告げる、それどころか相手からのメールをどのような形で読まないか読んだか?(もう返事を返さないことが前提)というところまで来てしまっているのですよ。 あなたたちは決して深く付き合っているわけではないのだから、別れを深刻に考えすぎないようにしましょう。 相手のペースに巻き込まれないように。

• tochy2014
回答No.8

No.6さんのアドバイスは極端過ぎて賛成できません。 例えば、あなたの方から無理やり押し掛けたような形でお付き合いがスタートしたのなら、まあ、言い出しっぺとしての責任とか、礼儀とかもあるかもしれませんが、少なくとも今回の場合、向こうから言い寄ってきて、あなたが何とか相手の期待に答えようと努力もしたけれど、やはり無理なようです、ということですよね。 あなたには、今回の破局、いやまだ手も繋いでないようだから、そもそもデートの回数も知れてるのでしょう。彼氏、彼女と呼びあうまでにも行ってないですよね。 この程度の別れ(別れと呼ぶにも小さい)なら、まして離れている相手ならメールがいいと思います。 もちろん、相手の事をいたわりつつ、傷つけないようにしながらね。 第三者的に見ると、あなたの方が被害者?的な立場のように見受けられます。あまり、自分を責めないようにしてください。 あなたは、十分相手の事を思いやって努力してきたのだから。 直接会うこと、電話することには賛成できません。 なぜなら、文面から判断するに、あなたは初で柔らかな性格のようです。直接話し合うと、結局相手に押しきられてしまって、ずるずると関係が切れないのではないかと思うからです。 多分相手は、まずは電話してくるでしょう。次に直接会って話したいと言ってくるでしょう。でもそれは、そこに持ち込めば、あなたを何とか引き留める自信があるからです。 実際問題として、僕が相手の男なら、直接話すことに応じてくれれば、まだ脈はある、何とか説得して思いと止まらせることはできる!って思いますよ。 だから、今程度のお付き合いなら、メールで十分ですし、逆にそれが、あなたのこれ以上は付き合いたくない!という思いのはっきりとした意思表示になると思います。

noname#237154
noname#237154
回答No.7

お相手の 貴方に対する気持ちと人柄によります。

noname#214123
noname#214123
回答No.6

相手の反応が見える「直接あって断る」っというのが筋でしょう。 一方的な手紙、メール、では相手に反論の余地がない。 あなたが無視すればそれで終わってしまう。 付き合うことよりも別れることの方が難しいです。 特にあなたのように、彼がまだあなたのことが好きで、 あなただけ冷めてしまった場合。 しかも理由が浮気やケンカでもない、「友人としてしかみれない」。 でも、あなたもこのままではツラいでしょうし、 彼もそんな気持ちで付き合われても嫌でしょう。 これくらいのことから逃げて生きていたら、 あなたはイヤなことがあるたびに逃げて生きることになりますよ。 直接本人に謝罪するんです。そして別れるんです。 大切なことは直接会って話をするものです。 あなたの感情も爆発するかもしれないし、 彼も感情を爆発させるかもしれない。 でも、直接会って話をしたほうが、その場で済みます。 メールや手紙でも、読んだ相手は驚いて電話をしてくるか、 今から話し合おうって言うでしょう。 最初から直接会って話すべき内容なんです。 私は、今までそんな大切なことをメールやLINE、ましてや手紙で 済まされたことなど一度もないし、済ましたこともありません。 相手に失礼です。

回答No.5

付き合いも浅いし、メールでいいと思います。 友達として今後も連絡をとりあうなら「これからも友人としてよろしく」 完全に縁を切りたいなら「今までありがとう。さようなら」 ってはっきり分かるように伝えた方がいいですね。

回答No.4

別れ話を切り出すのはどういう形でもいいと思いますよ。 例えばメールやLINEであろうと。 そこで自分の意思を伝えてその後気がすまないなら電話なり後日会うなりして 話し合うって形もとれますし。 一番いけないのがあなたが 「四か月間いろいろ考えましたが、これ以上はもうムリだと思いました」 と思ったまま何事もなかったかのように彼と接する事。 あなた自身だってモヤモヤしたまま彼と普通の会話するの辛いでしょう? 仮にそれがLINEであっても。 心が決まってるのならなるべく早く伝えるのがお互いのためだと思いますよ。

mwapap
質問者

補足

とにかく早く、自分の気持ちを伝いたいと思います。こんなぐだぐたうじうじした気持ちのままタイミングをはかろうとしたって、時間が流れる分だけ彼の気持ちを踏みにじっているだけですよね。背中を押していただき、ありがとうございます。

• rowena119
回答No.3

何にせよ、貴女がこれ以上お付き合いをする心算がないのなら、 電話でも良いと思いますし、手紙でも良いでしょう。 無理に会ってする必要はないです。 心がときめき、離れているとせつなくなるような相手との恋を 探すべきでしょう。 友達としか見れない。と有りますが友達としても付き合わないほうが 良いと思います。相手が引きづったら厄介ですからね。

mwapap
質問者

お礼

腹の中では別れを望んでいながら何もないよう接するのは、一番ひどいことですよね… できるだけ早く、彼に伝えたいと思います。

• rgk211
回答No.2

おはようございます。 質問者様はどの形がベストなのでしょうか? 会う余裕があるならば 会って伝える。 会う気持ちも無いならば 電話。 それもイヤならば 手紙。 それも面倒ならばメール。 ただし 終わらせ方で 質問者様の4ケ月分の誠意が伝わる方が 彼氏さんを不必要に傷つけないかと個人的に思います。

mwapap
質問者

お礼

時間も余裕もないし、自分がかなりドライだということも自覚しているので、会わずに済むならそれが一番だと思っています。私は思っていたよりもずっと最低かもしれません。恋愛というものに今まで縁がなかったのですが、相手を通して自分を見つめ直した上で好いたり好かれたり…お付き合いが続いていくものなのだと学ばせてもらいました。 せめて最後くらい、彼にとって誠実な自分でありたいと思います。