• 締切済み

友達に戻りたいのですが…

1ヶ月前に別れた彼にもう関わりを持ちたくないと言われました。 原因は、私が彼のこと大切にしてなかったのが1番だと思います。色々言われて感じました。別れた原因は性格と生活が合わないとざっくり言われましたが、性格面で、会話が成り立たないとか考え方が違うとかわがまま自己中だと言われました。 私は別れてからも彼と復縁がしたくて、しつこく遊びに誘ったりしてしまいました。 付き合ってた頃は頻繁に会っていたのにいきなり会えないとなることに耐えられませんでした。LINEも私から連絡をたくさんして、今考えると本当に失礼なことをしてしまったなと後悔しています。 私が色んなことに耐えられず、友達もやめようって言い、彼はすぐに分かったと返信をしました。でも言い出した私は本当に友達をやめたかったわけではなかったのですが彼も色々限界が来てて関わりたくないと言われました。 私がたくさん無理させて苦しめて自己中心的な行動の数々からこのような結果を招いてしまったというのは承知です。 本当に変わりたい。この性格を治したいと思いました。彼と仲直りするにはどうしたらいいのかもうわからないです。 このまま関わらないで避けることはできるだけしたくないですが、なにか良い解決策がある方はぜひコメントよろしくお願いします。

みんなの回答

• gokuu999
回答No.4

こんにちは、女です。 別れて一ヶ月じゃ友達にはなれませんよ。 恋人関係が解消されて、「友達も辞める」とあなたが宣言したまでの一ヶ月間も、 「友達」関係ではありません。 復縁を望んでコンタクトを取っていたあなたに対して、 彼がはっきりとけじめを付けられなかっただけです。 あなたから言い出してくれたから、自分が悪者にならずに「終わり」に出来たということです。 質問者さんが仲直りしたくとも、今は相手はそう思っていないと思う。 残念だけれど。 そんな時には、あなたの誠心誠意の謝罪や反省(これからは変わるから!など)も、 相手の心には響きません。 今相手が一番望むこと、お互いに関わらないという(悲しいですが)ことを実行できるかどうか。 ここで、 >本当に変わりたい。この性格を治したいと思いました。 自分で自己中と思う性格の改善になるのではないでしょうか。 そもそも、「変わらなければ」と思うほど、質問者さんは性格悪いのでしょうか。 そんなことないと思います。 恋愛で相手を振り回してしまったり、わがまま言ってしまったりして、 結果的に「自己中」と言われるような言動をしてしまっただけであり、そんなことよくある話です。 軽く反省するのは良いことですが、あまり自分を否定しないほうが良いです。 別れて一ヶ月だと、まだ諦めもつかないのかもしれませんが、 一度失恋を受け入れ、頑張って未練を断ち切りましょう。 振られた相手にすがってぶら下がるのは辞める、依存をしない。 吹っ切れてくれば、「仲直りしたい」「友達でいたい」なんて思わなくなり、苦しさから抜けられます。 質問者さんが望むのは、結局恋人関係なのですから、 仮に仲直りして「友達」関係になったって、苦しさが続いて前に進めなくなるだけですよ。 まずは、一度断ち切る努力をすること。 そうすれば、相手に何の期待もなくなります。 自分を責める気持ちもなくなります。

• yumi0215
回答No.3

別れてからも別れの原因となった我がまま自己中を突き通してしまったのですものね。 嫌いという気持ちにとどめを刺してしまったのではないでしょうか。 長い目で見て彼が嫌がっている自分の悪い部分を直してその結果を認めてもらうしか方法はないですよね。本当に変わったと思ってもらえなければ嫌いになった気持ちは変わらないでしょうし。 関わりを持ちたくないといわれたのに連絡を取り続けたいというのはやはり自分のことしか考えていないからですよね。彼の気持ち、彼の幸せを考えて自分がどうするべきなのかを考えるのが大切だと思いますよ。

kayochan0125
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう少し自分の中身と他人に対する態度について改めて考えてみたいと思います。

回答No.2

残念だが・・・躊躇なく「わかった!」と言われたのであれば、もう 終わりだろうね。 彼のために性格を治すのではなく、自分のために治さないとね。 彼よりもいい男が現れたその時のためにね・・・

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 終わりなんですね… 自分が招いた結果なので次に後悔しないようにしようと思います。

回答No.1

出来るだけも何も「関わらない」以外に選択肢などない。 友達もやめようと言ったのは自分だろ? 本心じゃなかったとかそんな事は知ったこっちゃない、 自ら提案して相手が承諾したのだから厳守しなきゃいけません。 いい加減に連絡やめないとストーカー騒ぎになりますよ?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その通りなのかもしれません。 自分が甘いなと思いました。