• ベストアンサー

コンタクトレンズ購入の眼科に疑問です

コンタクトレンズ購入の前に視力検査に行こうと、眼科へ問い合わせしました。 「視力検査はできますが、コンタクトレンズ専門店でどの種類のコンタクトレンズを購入するか決めて来てください」と言われました。 自分は「視力検査だけは出来ませんか?」そう尋ねると、「視力検査だけは出来ません。店でコンタクトレンズを決めて来てください」と言われました。 コンタクトレンズを購入するには、実際どの眼科でもそのような手順じゃないと視力検査はしてもらえないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DJ-Potato
回答No.1

それは、視力検査ではなく、コンタクトレンズ合わせの検査をしたい、ということですかね。 視力検査だけならどこの眼科でもできますが、つまりコンタクトレンズの処方せんを出してもらうための検査は、視力検査ではなくコンタクトレンズ合わせの検査です。 眼鏡合わせの検査は、眼鏡のメーカーとか関係なくできますが、コンタクトレンズ合わせの検査は、同じサイズで同じ度数でもレンズの種類によってフィッティングが変わってくるので、処方せんにはレンズの種類まで記載されます。 つまり、どの会社のどのタイプのレンズを購入したいのか決まらないと、合わせ検査ができないのです。 もちろん、コンタクトレンズ屋の隣に併設されているような眼科の場合は、処方するレンズの種類はその隣のレンズ屋の扱っているものに概ね限られるので、いきなり行ってもそんなに問題ないんですけど。

80908BLACK
質問者

お礼

コンタクトレンズ合わせの検査へ行ってきて検査の意味については納得できました。 レンズについて3項目を両目それぞれ調べてもらいましたが、 確かに通常の視力検査ではコンタクトレンズの直径などはわかりませんね。 結果、検査結果(処方箋)を元にレンズは通販で購入することにしました。 未だにわからないのは店舗へ一度行ってから眼科へ行くという手順です。 最初から通販でレンズを購入することを決めてる人にとっては、ややこしい話です。 ありがとうございます。