- ベストアンサー
今年度4月から大学生になります、コンタクトレンズに変えようかと思っています
私は現在18歳で、今年度4月から晴れて大学生になります 今まで私はメガネを使用していたのですが、これを機にコンタクトレンズに変えてみたいと思いました 一応他の方の質問をザッと流して読んで見たのですがいまいち不明瞭な点があったので質問してみることにしました まず眼科で診察を受けて、そこでの検査結果を頂いて、同病院でコンタクトレンズを購入すれば良いのかな? 一応「ソフト」を希望しているのですが、「ソフト」を購入するときでも眼科医の診察って入りますよね? 一応診察は二本松眼科で行いたいと考えております コンタクトレンズに関しては全く分からないので意味不明なことかもしれませんが ネットで1dayとか1weeksとかって売ってますよね、 そのような物は医師からの処方箋とか無しで買えるんですか? また、薬局でも売っているのを見たような気がするのですが、それも同様に、気兼ねなく買える物なのでしょうか? コンタクトレンズ、という物は 「君の視力は0.6だから、0.6用のコンタクトレンズを買ってね」、というように 0.1用、0.08用のコンタクトレンズ~、と細かく種類があるのでしょうか? それとも「0.4~0.7用」「0.1~0.2用」みたいにアバウト?な感じで種類分けされているのでしょうか? ごちゃごちゃになってしまいましたが簡潔?にまとめますと (1)とりあえず眼科で診察を受けて、そこでの検査結果を頂いて 同病院でコンタクトレンズを購入すれば良いのかな? (2)一応「ソフト」を希望しているのですが、「ソフト」を購入するときでも眼科医の診察って入りますよね? (3)コンタクトレンズに関しては全く分からないので意味不明なことかもしれませんが ネットで1dayとか1weeksとかって売ってますよね、 そのような物は医師からの処方箋とか無しで買えるんですか? (4)薬局でも売っているのを見たような気がするのですが、それも同様に、気兼ねなく買える物なのでしょうか? (5)薬局とかで、自分の視力に合ったものが変えるならそれに越したことはないのですが 自分の視力に都合よく合っているレンズって売っているのですかね? 皆さんは、程ほどに近い市販品を使っているのでしょうか? (6)コンタクトレンズ、という物は 君の視力は0.6だから、0.6用のコンタクトレンズを買ってね、というように 0.1.0.08、と細かく種類があるのでしょうか? それとも「0.4~0.7用」「0.1~0.2用」みたいにアバウト?な感じで種類わけされているのでしょうか? (7)これから大学で4年間使いたいと思っているので それを踏まえて1dayか○weeksのどちらを使用した方が良いかい教えてください 1dayは常に新鮮で、weeksは経済的に1dayよりも良いというのを見ました 完全に好みの問題ですかね・・・? 質問の一部に対しての回答でも結構ですので 宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)とりあえず眼科で診察を受けて、そこでの検査結果を頂いて 同病院でコンタクトレンズを購入すれば良いのかな? →まずは「今日は何の用で来たのか」問われます。 「コンタクトを初めて作りたくて来た」と伝えればいいです。 眼科とコンタクト屋が一緒になっているようなところだと、そのまま流れで 「次はどこそこへ行ってください(たとえば2階の受付とか)」と指示がありますのでそれに従っていればいいです。 (2)一応「ソフト」を希望しているのですが、「ソフト」を購入するときでも眼科医の診察って入りますよね? →必要です。 (3)コンタクトレンズに関しては全く分からないので意味不明なことかもしれませんが ネットで1dayとか1weeksとかって売ってますよね、 そのような物は医師からの処方箋とか無しで買えるんですか? →それも処方箋が必要です。 (4)薬局でも売っているのを見たような気がするのですが、それも同様に、気兼ねなく買える物なのでしょうか? →以前は度数のない眼の色を変えるだけのカラーコンタクトは買えましたが、 失明寸前の目の病気になる人が出てきて問題になり、規制が厳しくなったはず。 (5)薬局とかで、自分の視力に合ったものが変えるならそれに越したことはないのですが 自分の視力に都合よく合っているレンズって売っているのですかね? 皆さんは、程ほどに近い市販品を使っているのでしょうか? →市販品はありません。 一度購入すれば、次回からは初回よりも簡単に購入できます。 でも初めて作った場合、1ヵ月後~3ヵ月後くらいにちゃんとレンズが目に合っているか、 問題が起きていないか検診にいく必要があります。 (医師から指示されます) (6)コンタクトレンズ、という物は 君の視力は0.6だから、0.6用のコンタクトレンズを買ってね、というように 0.1.0.08、と細かく種類があるのでしょうか? それとも「0.4~0.7用」「0.1~0.2用」みたいにアバウト?な感じで種類わけされているのでしょうか? →眼科では、視力だけでなく眼球(?)の固さ・厚さなどいろいろ検査します。 つまり視力さえ合っていればなんでもいい、というものではないんです。 同じ1.0の視力のAさんとBさんがいても、 Aさんに合うレンズとBさんのコンタクトレンズは違う、ということ。 HOYAは合うけどボシュロムは使えない、などいろいろです。 さらに、コンタクトの用途によってもどのくらい視力を出したいのか、個人差があるでしょう? 学生さんで黒板の字が遠くから見えないと困るのか、おばあさんが家の中で普通に暮らせる程度の見え方で満足なのか、 個人個人で違うわけです。自分に合ったものを作りましょう。 (7)これから大学で4年間使いたいと思っているので それを踏まえて1dayか○weeksのどちらを使用した方が良いかい教えてください 1dayは常に新鮮で、weeksは経済的に1dayよりも良いというのを見ました 完全に好みの問題ですかね・・・? →好みの問題ではなく眼の検査の結果次第です。 ワンデーにしたいと思っても「あなたの眼にあうタイプのものはありません、ハードコンタクトが最適です」 と言われてしまうこともあります。 もちろん個人の検査結果次第ですから、選択の余地が広い場合もあるでしょう。 迷うくらい選択肢があるときは、遠慮なく医師に質問しましょう。
その他の回答 (1)
- qaz2005
- ベストアンサー率37% (231/614)
コンタクトは必ず眼科で検査を受けて、処方箋がないと購入できません。 薬局で売っているのはおそらくファッション用のカラーコンタクトでしょう。 処方箋があればネットで安く買うこともできますが、定期的な検査をしておく方がいいので、眼科で購入した方が安全でしょう。 コンタクト量販店に隣接した眼科のなかには、コンタクトの販売目的のために開院したクリニックもあり、眼科専門医でない場合もあるので注意してください。 個人の眼科クリニックには診療だけの眼科とコンタクト取り扱いをしている眼科があります。 診療だけの眼科なら検査をして、処方箋をもらって、自由にどこの店でも購入することが出来ます。 コンタクト取り扱いのある眼科では、検査のあと、レンズを眼科を通して購入することになります。 (眼科の看板にクリニック名とは別に「○○コンタクト」などの名称があるのでわかると思います) 購入までの流れは眼科を受診し、受付でコンタクトを希望することを伝え、視力検査、目のカーブを計ったりします。 実際にレンズを装着して、医師の診察後、目に合ったレンズで装着の練習をします。 レンズの種類はいろいろあるので、どのレンズを選ぶか金額等も考慮して決めます。気になる点は医師の診察時に質問しましょう。 ソフトの場合、レンズ以外にケア商品もいろいろ必要になってきますのでケアの必要ないワンデーはレンズ自体は高いですが、便利だと思います。 個人の眼科の場合、おためしレンズで一日か二日様子を見るように言われるかもしれません。 量販店ではその日2~3時間後には購入できますが、個人の眼科では翌日出来上がりになります。 レンズのカーブは視力と一緒で変化するものです。合っていないとトラブルの原因にもなります。 ソフトは異常があっても気がつきにくいので、定期的な検査を忘れずにしましょう。
お礼
地元の眼科では、コンタクト専門の店も一緒にくっついてるので大丈夫だと思います そうですね~、正直、種類が一杯あって金額とか良さが良く分からないのでその点は医師にたくさん聞いてみようかと思います どうも有り難う御座いました
お礼
大変丁寧なご回答、有り難う御座います なるほど、自分の眼によってソフト向きとかハード向きとか違うんですね あと、処方箋が無いと買えないって言うのも初めて知りました 何はともあれ、眼科に行ってみないことには始まりませんね どうも有り難う御座いました!