• 締切済み

不整脈 血液検査のジコキシン0.2m以下0.1m

お世話になります 前回 膝の手術の事で質問しました 腰からの麻酔のはずが 手術前検査で不整脈を指摘され循環器で調べてもらった結果 心室性期外収縮?と言われました 脈拍は正常で120~130前後です ジコキシンは0.2m以下と検査で出ました 喘息を持っているため ステロイドを仕様してましたが 喘息も合わせて発症してしまい 半月板の損傷の手術だったのにも関わらず 全身麻酔をして4時間近くかかったようでした しかし 手術が終わり 不整脈と期外収縮の治療でラビラビット?など飲んでいますが 最高で0.2m以下でそれ以上は上がりません 今3種類の薬を(心臓)飲んでいるのですが これ以上は出せないそうでした 0.2mや0.1m以下だと何かあるのでしょうか? 自覚症状は めまい ふらつき 冷え こむらがえり  喘息と同じでゼーゼー言う事と自分でも脈の動きがおかしいと分かる事です 胸のあたりがチクチクとするのと ぐっと抑えられてるような感じはよくあるので フランドルテープがないとお風呂が出た時に立ちくらみと 脈拍が異常なぐらいあがる事 数分歩くだけで息切れをする事です これは心臓と何か関係があるのでしょうか? 喘息から きているものだと何年も思っていましたが・・ このまま0.2m以下でも この3種類の薬を飲まないといけないのでしょうか? 他にまた飲むのでしょうか? この状態だと危険なのでしょうか? よろしくお願いします 心臓弁の4個は異常ありませんでした

みんなの回答

• USB99
回答No.1

心房細動があるのかと思います。 ラニラピッドが効いていない...飲んでいる意味がないという事です。 量を増やしてジゴシンあたりにするか、いっそ飲まないかという選択があります。 どちらを選択するかは、現在の心拍数次第です。

m5995
質問者

補足

ジゴキシンでした すいません 現在最高量まで飲んでいます(ラピラピッド) しかし やはり効いていないと言われました(0.2m以下 飲まなくても いきなり心臓が止まったりする事はないのでしょうか? 喘息発症とで区別がつかない事も症状にあると思いますが 喘息では死ぬので ステロイドは欠かせないと思いますが 心臓の薬を飲まなくても死ぬことはないのでしょうか? 心拍数で通常時はいくつになると危険なのでしょうか? 運動時の脈拍も関係するのでしょうか?