- ベストアンサー
不整脈と虫歯の関係
不整脈を持っていますが、病院で診察したところ、心房性の期外収縮で、特に治療の必要なし・・との診断 でした。タバコも原因のひとつですが、「虫歯も 心臓病の原因になる」と聞いた事があるのですが、そういう事ってあるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
口の中にいる菌が血流などに乗って心臓などに感染することなどがあると考えられています。心内膜炎や、糖尿病などとの関連も指摘されています。口腔と全身疾患との関連は近年特に注目され始め、新しい教科書でないと載っていない場合もあり、未だに研究段階の部分も多く残っています。
その他の回答 (1)
- daizen
- ベストアンサー率38% (383/1000)
回答No.1
心臓の内膜が虫歯の起因菌に感染し、感染性心内膜炎という非常に重篤な状態になる恐れのある病気を起こすことが知られています。虫歯ばかりではなく、抜歯、インプラント植込み、歯周病治療等で口腔内の菌を含む血液(菌血症)の出血でも感染性心内膜炎を起こす場合があります。
質問者
お礼
ありがとうございました。 早く、歯を治療しようと思います。
お礼
自分なりに色々調べてみました。 無関係ではなさそうですね。 まあ、心臓との関係を云々いう前に、まず 虫歯を直すべきでしたね。 ありがとうございました。