• 締切済み

スーパーや小売店の値札を発行する機器

スーパーや小売店で肉や魚のg当たり単価のある商品に付ける値札を発行する機器は、計量器と連動しているのでしょうか? そういう機器があれば名前をおしえてください。

みんなの回答

  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.2

計量するはかりとラベルプリンターが一体化しているタイプ、という「はかり」のカテゴリーのようです。 計量ラベルプリンタ - Google 画像検索 http://www.google.co.jp/search?biw=1536&bih=750&tbm=isch&sa=1&q=%E8%A8%88%E9%87%8F%E3%83%A9%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%BF 画像で気になるタイプを選んだり、次のように検索してメーカーごとにあたったり、中古什器を扱っている店にあたったりすると良いかと思います。 計量 OR 秤量 ラベルプリンタ - Google 検索 http://www.google.co.jp/search?q=%E8%A8%88%E9%87%8F+OR+%E7%A7%A4%E9%87%8F+%E3%83%A9%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%BF

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

関連するQ&A

  • 最近スーパーやコンビニで値札がないものがあります。

    最近スーパーやコンビニで値札がないものが多く見かけます。 最初は店員が値札を張り忘れたのかと思っていたのですが見かけることが 多いなと最近感じます。 今日も大手のコンビニでアイスクリームを買おうと思ったのですが、商品にも 値段が書かれていないし、周りに値札も見当たりません。これは、偶然が重なった ことなのか、それとも新しい商品を売る技術なのか、だれか教えてください。

  • スーパーなど小売店の商品期限チェックについて。

    こんにちは。 スーパーなど食品を大量に扱う小売店で働かれている方に質問です。 商品の期限のチェックはどのように行われていますでしょうか? そういう期限チェック専門のパートさんなどを雇い、行われているのでしょうか。 あれだけ大量に商品があり、かつ毎月期限の近い商品が発生すると思いますが、 ほかの作業を行いながら、並行して期限のチェックも行うのか、 もしくは、それ専門の方がいるのか。 期限の切れた商品がお客様に渡るのは問題だとおもいますが、やり方に工夫などあれば 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • スーパーのアルバイトで値札を取り外す作業での問題

    スーパーのアルバイトでPOP(値札)の取り外しがありました。 19時くらいに品出しをしていたら、サブチーフからデイリー品(牛乳や豆腐など)のPOPを取り外してほしいと頼まれたのですぐに取り掛かりました。終わったらチーフに報告するようにも指示されました。 売値がわからないため、お客様が困るのではないかと思いましたが、深く考えずはやく終わらせることで次の仕事に移れるため取り外しを続行し、結果15分程で取り外しが終わりました。 デイリー売場では「売値」ではなく「メーカーの希望小売価格」が見えてる状況になりました。 終わったことをチーフに報告し次ぎに頼まれた仕事をしてる途中、冷凍食品のPOPも取り外す対象かなと思いチーフに確認したところ、冷凍食品もやってくれと言われたので取り掛かりました。 しかし、途中でチーフから「やっちゃたのか~」のようなニュアンスでそこままで止めてくれと言われました。 その後、仕事をしているとPOPの取り外しのことでチーフから注意を受けました。注意の内容が商品の「売値」ではなく「メーカーの希望小売価格」が見えてる状況でお客様が商品を買うか?ということです。 次からは気を利かせてそういう場合は報告してくれよと言われました。 私自身も最初はおかしいなと思いましたが、そのまま作業を続行してしまったことも問題であると実感しています。 しかし正直なところ納得いかない部分もあります。 最初にチーフに終わったことを報告した時点で間違っていることを言ってくれれば、冷凍食品にまで手を出さずに済んだのに途中で止めるようにいったのか。 サブチーフとチーフの間で報告がちゃんとされていたのか。・・・ その後の仕事もあまり身が入りませんでした。 私はどのような行動を取ればよかったのでしょうか。指摘、アドバイス等なんでもいいので意見を下さい!なるべく分かりやすく書いたつもりですが、分からない点は指摘してくれると助かります。 明日もアルバイトがあるのでこのままの気持ちでいくとミスをしてしまいそうなのでよろしくお願いします。

  • 商品の値札をエクセルで作りたいです。参考になるレイアウトを閲覧できるサ

    商品の値札をエクセルで作りたいです。参考になるレイアウトを閲覧できるサイトを教えてください。 ハンドメイドをしているのですが、商品の値札を自分で可愛く作ってみたいなと思っております。 できれば家にあるインクジェットの色のついた紙を使用し、エクセルで簡単に作りたいです。 (専用のマルチカード制作用の用紙は買いませんでした) 値札には「お店の名前」と「商品名」と「値段」さえ入ればいいと思うのですが、何か参考にできればありがたいです。 商品値札(プライスカード)を手作りするのに、参考になるサイトをご存じでしたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • スーパーで

    近所のスーパーでは レジが終わった後、商品を袋詰めする台の所にゴミ箱があり、 肉や魚をトレーからだしてビニールに入れ替えて そのトレーをゴミ箱に捨てていく人がいます。 トレーには肉のドリップがついていたり 床や台にもこぼれています。 ちいさい子供をつれているので そのゴミ箱やドリップが落ちた床には近づきたくないのですが 台にこぼれているのは込んでいるときは避けられなくて 自分の商品につかないように必死です。 家庭でのごみを少なくしたいのでしょうが、いつからこんな習慣ができあがったのか 肉の汁なんて不衛生だし、あのゴミ箱自体邪魔です。 スーパーのかごも よくみたら中は汚いし、一度気になりだしてからとても神経質になってしまいました。みなさんは以下のことはきになさらないですか? (1)肉のドリップなどがサッカー台にこぼれている (2)籠の中がぬれている (3)袋詰めのとき下に落ちてしまった商品をひろい、袋に入れる  以前は気にならなかったのに どうもあの詰め替え作業の現場をみてから 不衛生な気がして 自分の商品にあの肉汁がついたらと思うと 汁には病原菌もいるし どても憂鬱です。 若干潔癖なところがありますが みなさんはどう思われますか?

  • 小売業での伝票発行・在庫管理が連携してできるソフト

    父親が一人で営んでる小売業にて、 仕入、伝票発行、在庫管理ができる3万円くらいまでのソフトを探しています。 以前は、WinXPにてPCAの「売上じまん」「仕入じまん」を使用していましたが、 Win7に変えた際にバージョンアップしようとすると、何十万の見積書をもらいまして、 諦めて違うソフトにて1からやってみようと考えています。 一連の流れが連動していて使いやすいソフトをご存知でしたら教えてください。 自分なりに探しましたが、なかなか見つけられず困っております・・・

  • パソコンによる請求書発行に便利なソフトはないですか?

    商品の種類が非常に多い小売業を営んでいます。 そこでソフトへの納品書の手打ち入力は当然やるつもりですが、それに連動して自動的に請求書をプリントアウトしてくれる良いソフトを探しています。 請求書自動発行後、入金確認まで管理(これは手打ち入力になりますが)できるソフトが希望です。 お勧めソフトがありましたらお教えください。 よろしくお願いします。

  • スーパーの鯛

    今日、いつも行くスーパーに行きました。 魚売り場を見たら真鯛が並んでいました。 でもその真鯛には「チダイ」と値札に書いてあります。 その隣には「チダイ」が「チダイ」として置いてあります。 ちょうどお店の人が商品を並べ終わってそばに居たので、 「これって真鯛でしょう。チダイってなってますよ」 「こちらのチダイとこの魚と違うでしょう・・・」 と話しかけました。 お店の人はきょとんとしていたので、 「こちらのチダイとこちらの魚は形が違うでしょ!こっちは真鯛ですよ」 と教えてあげました。 そこでお店の人が 「市場からはチダイとして入荷していますので、変えると役所からしかられてしまいますので・・・」 との事でした。 なんだかな~と思ってその場を離れましたが、 真鯛をチダイとして売っても問題ないのか? 市場で間違えた物は、間違っていてもそのままの表示で売らなければ違法になるのか? って疑問になりました。 余談ですが、 だったら、カレイをヒラメと間違えれば高く売れます。 漁師が間違えたといって売ればそのままヒラメになるのでしょうか・・・・

  • (小売)精肉店の開業について

    私は現在29歳のサラリーマンですが、生鮮食品に興味があり、特に精肉に興味があります。 近所にスーパーは数店ありますが品質は別として単価がかなり違います。我が家は貧乏なんでもちろん遠くても安い店で買ってます。 そんなストイックな主婦や主夫に頼りにされる精肉店を開きたいんです。 そこで質問です (1)修行したほうがいいですかね? (2)やはり小売は利幅が小さいんですかね? (3)質より価格の店は流行りませんかね? 以上お願いします。

  • 小売業の用語について教えて下さい

    教えて頂けた方全員に必ずお礼をさせて頂きますのでお願いします。 私は30代です。中途採用で地元スーパーにようやく転職できました。 ただ、前職が事務職でしたので小売業の用語がまだよくわかりません。 周りは年下ばかりなので聞くと「そんなことも知らないの?」と恥をかき そうで聞けないです。 私の知りたいのは小売業、店長クラスで、これは知ってないとマズイで しょう、という用語、例えば、値入率、原価率、PI値などなどです。 当店は坪数1400、月売上8000万円、来客数7万人、客単価1200円 クラスの規模です。 店長レベルで知ってないといけない用語、内容、知識列挙してください。 あとは、自分で調べて勉強します。 また、良い書籍などあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 順子

専門家に質問してみよう