小売業の用語について教えて下さい

このQ&Aのポイント
  • 小売業の用語について教えて頂けた方全員にお礼をさせて頂きます。
  • 30代の私が中途採用で小売業に転職しましたが、用語がよくわかりません。店長クラスで知っておくべき用語や、値入率、原価率、PI値などの情報を教えてください。また、良い書籍の紹介もお願いします。
  • 小売業の知識を身につけるためには、用語や数値について理解することが重要です。坪数、月売上、来客数、客単価などの基本的な用語や、値入率、原価率、PI値などの指標について学習してください。書籍やオンライン記事などを活用して自己学習を進めていくことをおすすめします。
回答を見る
  • ベストアンサー

小売業の用語について教えて下さい

教えて頂けた方全員に必ずお礼をさせて頂きますのでお願いします。 私は30代です。中途採用で地元スーパーにようやく転職できました。 ただ、前職が事務職でしたので小売業の用語がまだよくわかりません。 周りは年下ばかりなので聞くと「そんなことも知らないの?」と恥をかき そうで聞けないです。 私の知りたいのは小売業、店長クラスで、これは知ってないとマズイで しょう、という用語、例えば、値入率、原価率、PI値などなどです。 当店は坪数1400、月売上8000万円、来客数7万人、客単価1200円 クラスの規模です。 店長レベルで知ってないといけない用語、内容、知識列挙してください。 あとは、自分で調べて勉強します。 また、良い書籍などあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 順子

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • BC81
  • ベストアンサー率25% (687/2674)
回答No.2

あれ? 別の質問では、確か社会人二年目だったような。問題丸投げしてましたよね。 「商業界」という出版社があります。 その会社の雑誌(月刊コンビニとか食品商業とか)の広告ページを参照して下さい。 ちゃんと改訂されているかはわかりませんが、 「教科書」シリーズは基礎を学ぶには良い教材です。

kosuzu34
質問者

お礼

ありがとうございました。 あとは自分で調べてみます。 このIDは家族で使っているので以前の投稿は末の妹です。 ちなみに旦那も弟も義弟も使っています。

その他の回答 (1)

  • katokundes
  • ベストアンサー率22% (492/2217)
回答No.1

ttp://www.kentei.ne.jp/retailsales/ 販売士 1級 小売業経営に関する高度の専門的な知識を身につけ、経営計画を立案し、総合的な管理業務を遂行できる。 大規模小売店の店長や部長クラス、中小小売業の経営者クラスが対象。 2級 小売業について、主として販売に関する専門的な知識を身につけ、ある程度の管理業務を遂行し、かつ部下を指導することができる。売場主任、部課長など中堅幹部クラスが対象。 3級 小売店舗運営の基本的な仕組みを理解し、販売員としての基礎的な知識と技術を身に付けている。売場の担当者などが対象。 級を飛ばすと意味が無くなります。

kosuzu34
質問者

お礼

ありがとうございました。 あとは自分で調べてみます。

関連するQ&A

  • 飲食店での原価率の考え方について

    たとえば 原価600円のステーキを2000円で売れば原価率30%、 肉の質を上げて1200円で仕入れて2600円で売れば、原価率46%と悪化しますが、残るお金はどちらも1400円になります。 2600円ではなく4000円で売れば、原価率は30%のままで利益が残りやすいのは分かります。 原価率46%のお店は経営として成り立っていないと言われますが、1200円で仕入れて2600円で売ることが、600円で仕入れて2000円で売ることと比べて明確にダメな理由を教えてください。 極端な例を出しましたが、商品の単価が上がれば原価率が少しぐらい悪化しても良いのではないかと考えております。 高級店であれば、単価の高い商品に付随してサービス、内装などにもコストがかかりますが、カジュアル店でも、高原価商品を売ると経営が傾いてしまうのでしょうか?

  • 小売業で使用する売価還元低価法の計算式を

    当方、小売業に勤務するもんですが、自分の担当する業務で、毎月営業報告表を提出しなければなりません。それに必要なのが、「売価還元低価法」での、最終差益率の求め方です。会社の帳簿では出ているのですが、それに対しての計算式等が全く分かりません。いろいろググってみましたが、具体的にはいまいち理解ができません。 例を記しますと、 「会社の帳簿」某月の分ですが(全て 千円単位で記載します) 売上金額 141,783千円 当期仕入売価 138,574千円 当期仕入原価 102,443千円 仕入差益率 26、10% 期末帳簿在庫売価 171,570円 期末帳簿在庫原価 125715千円 品減り -4,811千円 還元率 0,733% 実在庫売価 166,759千円(期末帳簿在庫から 品減り額を引いたもの) 実在庫原価 122,187千円 期首在庫売価 172,711千円 期首在庫原価 126,489千円  売上総利益額 35,038千円  最終 利益率 24、71% という結果です。 という情報があります。会社の色々な方に聞きましたが、あいまいな答えで、結果の 利益率 24,71になる仕組みがよくわかりません。 また、半期に一度、棚卸をしますので、在庫の売価金額はわかります。 この月は昨年の物ですが、 棚卸による品減りが - 5,230千円出ていました。 経理の方に聞きますと 分母に期首、期中の売価、分子に期首、期中の原価を計算し、 実在庫売価に 還元率 をかければ 実在庫原価が出るから あとは原価法の計算式で計算すればいいといわれました。 しかし、 最終利益率の 24、71%にはなりませんでした。 どなたか詳しい方で、具体的な計算式等を教えていただけないでしょうか? よろしゅお願いします。

  • 小売業の数字教えてください

    小売業の数字計算教えて下さい 社会人2年目です。 スーパーに勤務していて事務職から現場配置になりました。 以下3問は会社の定期試験の過去問です。 今年も似たような問題が出題されると思われるので、対策を練っておき たいのですが過去問に対して模範解答が公表されておらず 自分でも本などで調べてましたが、あっているのかどうかもわかりません。 数字に強い、頭の良い方、模範解答を教えて下さいませんか。 よろしくお願いします。お礼は全員の方にかならずさせてもらいます。 なるべくこと細かに、私のような文系短大レベルの学力の者でもわかる解説を 付けて頂けたら本当に助かります。 (1)A店舗の5月度実績で月首在庫売価100000千円で原価率70.0%、   月間仕入売価80000千円で原価率64.0%、月間売上高120000千円で人時売上高 15000円でした。(売価変更、ロスないもととする。) (A)A店舗の売上荒利利益高はいくらですか?   (B)A店舗の月末在庫値入率はいくらですか? 小数点第2位四捨五入する (C)A店舗の人時生産性はいくらですか? (2) 月間売上高18000千円で月間荒利益率25・5%、月末在庫売価25000千円で 月首在庫売価20000千円、月首在庫値入率24.0%、人時売愛上15000円の 場合(ただし、売価変更、ロスはないものとする) 1 月間仕入売価はいくらですか? 2 人時生産性はいくらですか? 3 粗利益率28.0%を確保するいは月間仕入値入率をいくらにする必要がありますか? (少数第2位を四捨五入する) (3) B店の2010年度下半期の営業成績は下記の通りです。 売上高          600000千円 売上原価        462000千円 粗利益高        138000千円 変動経費        12000千円 固定費           95000千円 利益            31000千円 (1)損益分岐点売上高を求めよ (2)もし、固定費が500千円増え、100000千円になった場合利益31000千円を 確保するためには売上をいくら増やす必要がありますか? お礼は全員にさせてもらいます。 困っています。 よろしくお願いします。

  • 小売業の計数の問題なのですが問題が解けません。

    小売業の計数の問題なのですが問題が解けません。 分かる方いらっしゃいましたら解説付回答御願い致します。 問1 売り出し商品の商談にて、売価498円の商品を商談した。販売計画数量は1万個であり通常の仕入原価は510円であるが商談の結果490円となり20万円の値引きにて処理する事と決まった。 この商品の通常売価は598円であり売り出し期間前の在庫は1千個であった。 ところが予想より多く売れたので急遽5千個の追加発注を行った。この追加分は通常原価であった。 売り出し期間に仕入れた1万5千個の商品の合計の値入率はいくらか? また広告期間にすべて完売し販売数量は合計で1万6千個である。この時の粗利益高を求めよ。 答え 値入率 粗利益高

  • 掛率

    こんばんわ とある販売管理ソフトで売価を求めるのに小売価格(上代)×掛率で計算して売価を出していました。また小売単価を上代と呼び、売価を下代と読んでいます。 小売単価は小売店がユーザーに販売する価格だと思います。 ここでいう売価というのは、次のどちらになりますか。わからなくなってきました。 1.小売店が小売単価では売れないから、値下げして売る 例えば小売単価2000円、これでは売れないから掛率60で1200円で売る等 つまりここでいう売価は小売が客に売る価格のこと 2.ここでの売価は1.とは全く異なり、ユーザーに対する売価ではなく、仕入先がその企業に対する売価。つまり仕入価格のことである。その為小売単価は客に売る価格、売価は仕入先がその企業に売る価格。 ネットで検索すると下代は仕入価格となっていたので間違いなく2が正解だと思っております・・ あっていますでしょうか

  • 小売業の数字計算教えて下さい

    小売業の数字問題教えて下さい。(1) 社会人2年目です。 スーパーに勤務していて会社から次の問題を出されました。 自分でも本で調べてましたが模範解答が ないので、あっているのかどうかもわかりません。 数字に強い、頭の良い方、模範解答を教えて下さいませんか。 よろしくお願いします。お礼は全員の方にかならずさせてもらいます。 (1)A店舗の5月度実績で月首在庫売価100000千円で原価率70.0%、   月間仕入売価80000千円で原価率64.0%、月間売上高120000千円で人時売上高   15000円でした。(売価変更、ロスないもととする。) (A)A店舗の売上荒利利益高はいくらですか?  (少数点第2位四捨五入する) (B)A店舗の月末在庫値入率はいくらですか? (C)A店舗の人時生産性はいくらですか? <問題> 月間売上高18000千円で月間荒利益率25・5%、月末在庫売価25000千円で 月首在庫売価20000千円、月首在庫値入率24.0%、人時売愛上15000円の 場合(ただし、売価変更、ロスはないものとする) 1 月間仕入売価はいくらですか? 2 人時生産性はいくらですか? 3 粗利益率28.0%を確保するいは月間仕入値入率をいくらにする必要がありますか? (少数第2位を四捨五入する) <問題> B店の2010年度下半期の営業成績は下記の通りです。 売上高          600000千円 売上原価        462000千円 粗利益高        138000千円 変動経費        12000千円 固定費           95000千円 利益            31000千円 (1)損益分岐点売上高を求めよ (2)もし、固定費が500千円増え、100000千円になった場合利益31000千円を 確保するためには売上をいくら増やす必要がありますか? お礼は全員にさせてもらいます。 困っています。 よろしくお願いします。

  • 経理用語について

    まったくの初心者です。経理用語としくみがわかりません。 仕事で使うかもしれない状況になり、慌てて勉強しましたが、似たような言葉で同じ意味のものなどあって、混乱しています。 質問の内容で理解の仕方自体が間違っているのかもしれませんが教えてください。 『粗利』は1つの商品について計算する粗利率、月ごとに計算する粗利率、部門ごとに計算する粗利率などいろいろあると思いますが、実際メーカーまたは小売業者が販売価格を計算する為に使う粗利率はどの時点で計算されてそれがいつ反映されるものなのでしょうか? 例えば、得意先ごとで、5月に出した粗利率は6月から販売価格の計算の為に設定する等… それから 売上の分類で、下記のような分類と… (1)売上 (2)粗利  (3)諸経費  (4)人件費  (5)経費(固定費)  (6)利益 (7)原価(変動費) 損益計算書の5つの利益を表す分類 売上高…ア  -売上原価…イ =売上総利益(粗利)…ウ  -販売費および一般管理費…エ =営業利益…オ  +営業外収益…カ  -営業外費用…キ =経常利益…ク  +特別利益…ケ  -特別損失…コ =税引前当期利益…サ  -法人税・住民税及び事業税…シ  =当期利益…ス ア=(1)、ウ=(2)はわかりますが、それ以外の『イ、エース』が上の分類の(1)~(7)のどれに当てはまるか教えてください。 また、(5)の人件費は(4)の固定費に含まれるものですか? 式を覚えれば仕事は大丈夫かなと思いきや用語で混乱してしまいました…

  • 製造原価・製造原価率について

    昔、簿記3級を取得したことがあるのですが、全く覚えていません。 今回お聞きしたいのは簿記検定ではなく、実は初級シスアドに出てくるものなのですが、 簿記の分野で質問させて頂きたいと思います。 ★印部分を教えてください。 製造原価と製造原価率がイマイチよく分かりません。 ★製造原価とは「製造単価×生産数」で、 製造原価率とは「販売単価に対する率」でいいのでしょうか? ★製造原価率は売上に対する率であることもありますか? そのような問題があったような気がして気になってます。 問題によっていろんなパターンがあると思いますが、 頭がこんがらがって分からないです。。。 例えば下のような商品Pの総利益を求める問題 販売単価r円、製造原価率10%、販売に必要な営業費は販売額の30%、販売計画数はα個、販売実績数はβ個である場合、 完売できた場合と実績の総利益を求めるのですが、 答えは【完売できた場合】0.6×r×α【実績】0.7×r×β-0.1×r×αと なっており、解説を読むと理解はできたのですが、解説によると 総利益=販売額-製造原価-営業費で、この式と販売額と営業費の 出し方は問題を読んだ時点で分かったのですが、製造原価を どうやって求めたらよいか分かりませんでした。 製造原価=1個あたりの製造原価×生産数であり、製造原価率が10%(販売単価の10%)であるから、 製造原価=販売単価×0.1×生産数と書いてありました。 ★1個あたりの製造原価→製造単価と考えてOKでしょうか? あと、簡単に解けるようなアドバイスがありましたらお願いします。 ド素人ですので、できるだけ簡単に分かりやすい説明を宜しくお願い致しますm(T-T)m

  • 面接の質問内容について

    近々、サービス業の店長候補の面接にいきます。 そこで、サービス業で面接担当の方やサービス業の店長候補の面接に行ったことのある方に質問です。 面接ではどのような質問をする もしくは されましたか? また当方、店長経験があるのですが、前の店の売上や来客人数、客単価などいろいろな数字の質問もされるのでしょうか? される場合、詳しい質問内容もお願いします。 ※サービス業=小売、アミューズメント系、飲食、ファッションなど

  • 食の業の方に質問

    飲食店は、原価率が30%後半(大手フランチャイズ)~50%だと妄想しています。(物によりけり) 小売業はどうでしょうか?うまい棒は10円ですが、原価5円程度でしょうか? マックのコーラはタダという話を聞きました。コカコーラが原液をタダで宣伝変わりに無償提供と。 マックスバリユなど小売店に陳列してある商品(てんぷら、そうざい、お肉、お魚、お弁当、パンなど) あの類の商品は、原価率どのくらいなのでしょうか? 店によって違うと思いますが、基本的に、人件費が、かからない。 洗い物が無い。など・・・コストは安いと思います。 確かに、家賃など支払っているのかもしれませんが。一般的に相場のようなものはあるのでしょうか? 原価率はやはり、70%程度でしょうか? アマゾンで物を売る場合、売り上げの20%?30%?程度成功報酬が必要です。 その時点で、原価率が上がるのですが・・・・そうでない場合の計算を知りたいです。

専門家に質問してみよう