- 締切済み
筋肉をつけるのですが
脂肪を減らしながら筋肉はつけられるものですか。筋肉をつけるため 食事 特にたんぱく質をたくさん摂りますので 同時に体脂肪も増えてしまう、というのが僕のパターンです。どうなんでしょうか。特に今は極端に大きな筋肉をつけたいとはかんか゜えていません。食事は普通でいいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sary123
- ベストアンサー率40% (12/30)
脂肪を筋肉に変えたいんですよね? それでしたら、特にたんぱく質を多く取らなくてもいいと思います。バランスの取れた食事を心がけ、運動をする30分前にヴァーム等のアミノ酸の入ったスポーツ飲料を飲みます。アミノ酸は体脂肪を燃やす働きがあり、しかも運動が終わった後もしばらく、その力は持続し続けて体脂肪を燃やし続けます。 エアロビとかエアロバイク等の有酸素運動を最低30分以上すると体脂肪が燃えやすくなり体脂肪率も下がります。 体脂肪は、20分、脈拍130ほど保った時点で燃え始めるので30分~40分続けることをおすすめします。 45分から以降は、疲れるばかりで成果は上がりません。 しばらく続けると、体重は減らないのに、むしろ増えたりしますが、不思議とサイズダウンしてきます。 ズボンが、ゆるく感じるようになると思うのですがそれは、脂肪が筋肉に変わり引き締まってきたということになります。 それに加えて、筋力アップということであればスポーツジムなどのマシンを使うなり、家でと言うことであれば腹筋腕立て伏せなどの運動をすればいいと思います。 ボディービルダーのような人は、鳥のササミなど脂肪の少ない良質のたんぱく質を採り、プロテインを飲んで筋肉を大きくします。やたらにたんぱく質だからといって、普通の肉を採りすぎると、脂肪と筋肉の霜降り状態になってプロレスラー体型になってしまいますのでご注意ください。
- sasuke72
- ベストアンサー率79% (83/104)
結論から言うと非常に難しいといえます。 出来る人もいるのですが、そんな素質を持った人は、トップボディービラーの中にも数えるくらいしかいないはずです。 原点に戻って考えてみると明らかなのですが、筋肉をつけるには、消費カロリーより、摂取したカロリーの方が多くないと筋肉作りに必要なタンパク質を割り当てられずに終わってしまいます。 エネルギーが足りない分は、脂肪から取り出すので、減量になるのです。 もし摂取カロリーが消費カロリーを上回っていれば、筋肉作りにタンパク質を割り当てることが可能ですが、万が一タンパク質のみ余分に取ることが可能であったとしても、ぴったり筋肉作りに回る分だけ余分に摂るなんて離れ業は不可能ですし、それを筋肉に全てからだが割り当ててくれるとは限りません。 筋肉半分、脂肪半分かもしれませんし、脂肪にもっと沢山割り当てることになるかもしれません。 この割合は、遺伝的に決まってしまう要素みたいです。 よって普通の人は、筋肉を着けようとすると、筋肉と脂肪の両方が着いてしまいます。 そこで、ビルダーはどうしているかと言うと、脂肪が着くのは我慢して筋肉を成長させて、一定の目標もしくは期間に達したところで、エアロビックエクササイズ(有酸素運動)を多く取り入れて、脂肪のみをそぎ落とすという方法をとるというのが一般的です。
お礼
ありがとうございました。
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございきした。