- ベストアンサー
筋肉の仕組み、脂肪
- 筋肉の仕組みや脂肪について、太りたいという目標に向けて、どのようなトレーニングやプロテインが適しているのかについて疑問があります。
- 脂肪の有無や筋トレによる筋肉の増加、プロテインの摂取について、どのような経過が予想されるのか知りたいです。
- 体重や筋肉の増加、タンパク質と炭水化物の摂取について調べた結果、炭水化物系のプロテインではなくタンパク質が多い普通のプロテインが適している可能性があると考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと待って下さい。炭水化物系のプロテインって一体なんのことでしょうか? プロテイン(protein)は日本語にするとタンパク質のことですよ。 対して炭水化物というのはいわゆる糖質です。全く別物です。詳しくはWikiって下さい。 筋肉の増強を図るなら基本的にタンパク質(アミノ酸)以外に効果はありません。脂質や糖質は代謝で調べてみて下さい。 新しく形成というのは意味が解りませんが、筋繊維の数は変わりません。太くなるだけです。 脂肪細胞が筋肉に変わることもありません。 脂肪の付く付かないは体質にもよりますが、筋肉の場合は比較的容易に増強可能です。 脂肪のほとんどない人でも筋肉量を増やして体重を10kg増やすことは出来ますよ。 現に私がそのタイプです。ただ、増やしやすい筋肉というのは背中や足なので鍛えても細い印象はなかなか拭えないでしょうね… それと、タンパク質を摂取するタイミングやトレーニングの質にも大きく作用されます。 気になるのであれば、一度ジム等に通ってトレーナーの方に相談してみて下さい。
その他の回答 (2)
- sunchild12
- ベストアンサー率49% (730/1472)
>現在脂肪がほとんど無いので、まずは脂肪をつけないとと思い… うーん…ちょっと間違った認識をしていますね。 筋肥大させる為には脂肪を付けなくてはならない…ってわけじゃないですよ。 正確には『筋肉を作り出すためには多くのカロリーが必要。結果的に脂肪も付いてしまう』という事です。 つまり、理論的には筋合成の為に必要最小限のカロリーだけを摂取すれば脂肪は付けずに筋肉だけを大きくする事は可能です。 ただし、現実的には必要最小限のカロリー量をなんてのは算出できませんから、オーバーカロリーに努める必要がある。 その結果、余剰分のカロリーは脂肪として身体に残ってしまう。と言うことです。 あ…トレーニングに関しては触れませんでしたが、当然の事ながら高負荷トレーニングは必要ですよ。 最後に、率直に言いますけど、 初心者の方でプロテインに過剰な期待を寄せる人がいますが、はっきり言って当面は必要ないと思いますよ。 それよりも、食事量を圧倒的に増やすこと。 そして、トレーニング内容の充実。 これだけで十分です。 逆に言うとこの二つ(食事、トレーニング)が充実してない人が初心者には非常に多く、もしそうならいくらプロテインを飲んでも無意味に近いと言うことです。
脂肪が筋肉に変わることはありません。 プロテイン… そんなことよりも食改善すれば?