• 締切済み

親のことが心配です。

僕の親は、母が50歳、父が60歳です。 仕事で疲れて帰ってくる親を見ると心苦しくなってきてしまいます。母は銀行の派遣で、父は夜中に車を運転する仕事をしていて、休みの日以外夜にちゃんと寝れません。母は銀行なので、ミスのないように計算するストレスや、職場の人間関係のストレスで、疲れてます。父は夜ちゃんとねれないので、朝に帰ってきてご飯食べて、9時ぐらいから寝て17時に起きて仕事に行く準備をするというかんじで、いつも起きる時に辛そうです。 僕はいま18歳で、受験生です。勉強に集中しなければならないのですが、どうしても心配になってしまいます。 僕は父も母も大好きです。親がいなくなるのが怖いです。僕が親に甘えっぱなしなだけなのでしょうか? 僕がしてあげられることはありますでしょうか。

みんなの回答

• shiroya
回答No.5

>勉強に集中しなければならないのですが、どうしても心配になってしまいます。 あんたがそんなザマなら、親はますます苦労することになるな。 親不孝の極みだね。 自分がやるべきことも出来ない奴が人の心配なんてしたって、何の解決になるわけでもなし。事態は悪化するだけ。

• hide6444
回答No.4

あなたの気持ちは必ずご両親に伝わりますよ。 世の中の仕事をしている人で疲れていない人はいないと思いますよ。 皆さん一生懸命仕事をして、ストレスと戦いながらお給料を貰っているのです。 どのような仕事をしてもストレスは溜まります。男女関係なく肩が凝ったり、頭痛がしたり、 腰痛になったりと大変です。でもそのストレスがなくなると仕事をしなくなるのが 人間なのです。 あなたは、勉強していたら、ストレス溜まりませんか!? そんなとき何をしてもらったら嬉しいですか!? お母さんが帰ってきたときにどんなお手伝いしてくれたら嬉しいだろうね。 お父さんが仕事前や後に何してもらったら喜ぶだろうね。 少しでも体が楽になるようにしてあげてください。 (マッサージ・肩たたき・晩御飯のお手伝い・買い物・掃除洗濯etc.) 自分で考えてね。

回答No.3

ご両親の身体を労わるのは素晴らしい事です。 ご両親が休みの際はいろいろと家の事やお話をたくさん 聞いてあげたりお話したりしてあげると喜ぶと思います。 甘えもいいんじゃないですか。 でも自分の目標はきっちりと計画を立てて頑張る事です。 それと心配は仕方ないがあなた自身もその分、精神的に強くなることです。 優しく強くですよ。

• mi3105
回答No.2

社会人になったら面倒みてあげればいいんです。 そしていつもありがとう。お疲れ様!この言葉だけでもご両親は励みになるし嬉しいと思います。そして肩揉んであげたりマッサージしてあげてください。受験頑張ってくださいね。あなたも身体を大事にしてくださいね。

回答No.1

とりあえずは受験に失敗しないようしっかり勉強すること。 負担を軽くしてあげたいなら国公立を狙いましょ。 で、卒業&就職してから恩を返せばいい。