- ベストアンサー
電車内混雑時のベビーカー
立っている乗客がまばらの乗車率なら構わないが、朝夕の混雑時にベビーカーを折りたたまないバカ親とたまに遭遇します。子育てしているのだから多少の迷惑は大目に見ろと思っているのですかね。 電車内でベビーカーを折りたたまないバカ親さん、なぜ、折りたたまないのですか?電車が揺れて、乗客がベビーカーの車輪につまづいて、赤ちゃんに倒れかかってケガをさせても免除してくれるのでしょうか? 自分も二人の子育て経験者ですが、公共交通機関利用する時、ベビーカーを折りたたんでいました。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子育て経験者です。 抱っこか、おんぶをするべきですね。 ベビーカーのまま乗る親御さんにかぎって アクシデントがあると大騒ぎする。 危機管理が出来てないのです。
その他の回答 (10)
- sazann
- ベストアンサー率29% (130/440)
最近おんぶする親を見かけなくなりましたね。。 ベビカーは楽なんでしょうけど、子育てという隠れ蓑を使っているような感じがして私はあまりいいようには見えてないです。周囲の理解と援助ありきな態度が好かないです、正直。 自分が子育て未経験なせいかもしれませんが、通勤ラッシュはどういう事で混んでいるのか考えたらベビカーで乗る事がどういう事なのかわかると思うんですけどね。 あんな時間に乗るってどういう用事があるんでしょうね。 乗車率200%以上の電車に赤ちゃんを連れていたら悪影響なのではないかと思ってしまいます。。 ベビーカーマークとか困りますし。。。 子育ては大変 子供は国の宝 自分も通ってきた道 子育てする側からこういう意見もあるのはわかるのですが、じゃ何してもいいのかって話ですよね。 昔の親は「すいません」とか言いながら乗っていた気がします。。。。
お礼
ご意見ありがとうございます。また、御礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 全く、おっしゃる通りです。sazannのような常識ある方に育てられたら、いい大人になると思います。
- demerger
- ベストアンサー率26% (152/578)
痴漢という卑劣漢が居なければ生じなかった女性車両、逆に、普通車両における痴漢冤罪もなかったであろうというほどの悲惨で悲痛な混雑を忍耐する通勤においては、質問主様の怒りは、ある意味、正義、マナーという概念からの義憤とも思えます。 しかし・・女性車両の発生の「卑劣漢」の存在はともかくとして、とにもかくにも、問題解消として女性車両が生まれた。 その考え方だけは踏襲して 車いす・ベビーカーの「混んでいてもそのまま乗れます専用車両」があってもよい、という考え方はどうでしょうか。 出生率が下がり、若者が減っている。これは事実。 そこにテコ入れが必要なのも事実。 若い夫婦には共働きも多かろう。 これまでに我慢を強いられた人々は多かろう。 今後も「我慢を当然」とせず、通勤途中に子供を保育園に預けたい、最寄に無い、等々ひと・家庭それぞれにあるいろいろな事情を鑑みて、改善方法を考えてみる、という手です。 一両だけ、座席無しの「自転車、ベビーカー、車いす等の専用車両」を作ってはどうでしょう。 (欧米でも時折みかけた記憶があります) 自転車と電車を利用したい一般ワーカーも、居るでしょう。そうした人にも共用できれば、 一部の人だけへの優遇では無く、通勤方法の利便性を幅広くできる「社会の利益」にできるのでは、と思います。 子育て支援社会というのは、今ある既成概念を捨て、一般人にも共用できる利便枠を広げ、 相互に共存する利益を享受できないか、と考えるところから、 一歩ずつ始まればよいがなぁ・・と思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。また、御礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 他の方のお礼にも書きましたけど、専用車両を作るとそのしわ寄せで他の車両の混雑率が上がります。了見が狭いといわれればそれまでですけど、子育て支援でそれなりの税金が遣われているわけで、それ以上の支援をする必要はないと考えちゃいます。
- yonesan
- ベストアンサー率25% (347/1368)
某夢の国の最寄り駅を毎日通ります。 朝はベビーカーを滅多に見ませんが、夕方は見ない日の方が少ないです。 ベビーカーは間違いなく邪魔なのですが、安全については状況次第という気がします。 私が日々観察する限りでは、お母さんが手摺や吊革につかまる事ができない場合、畳まない方が安全に見えます。 ベビーカーを畳むお母さんも少数見ますが、ベビーカーを倒れないよう周囲に気を使い、子供を落としそうになることがあります。 子供に気を取られるとベビーカーが倒れ、座っている乗客に当たったりします。 ある程度大きな子を立たせると、昇降客の多い駅で押し流されそうになります。 安全面を考えると座ってもらうのが一番でしょう。 ベビーカーを畳む習慣は、赤ちゃん連れに席を譲る習慣を平行して浸透させないと広がらないのではないでしょうか。 ベビーカーは混雑しても見えるため、周囲の大人は注意できます。 部活帰りの学生が床に置いたカバン(滅茶苦茶邪魔)よりも、車椅子に近い存在だと私は思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。また、御礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 >ベビーカーを畳む習慣は、赤ちゃん連れに席を譲る習慣を平行して浸透させないと広がらないのではないでしょうか。 それは言えているかもしれません。ただ、見も知らない他人に負担をかけることを考えると、タクシー移動なり、時間をずらして乗車するって配慮があっても良いと思います。 ベビーカーをたたまない馬鹿に育てられた子どもが床にカバンを置くようになると思います(笑)
- huwahuwa000
- ベストアンサー率34% (35/101)
その時間に電車に乗れば、ラッシュに巻き込まれるとも想像できないレベルの世間知らずなんでしょ。 だから畳むってことも頭にないのでは。 私も昔、大人の自分でさえ、もしかして揺れた拍子に骨が折れるのでは、というくらい混雑する電車で通っていましたが、 そこに赤ちゃんだっこの人が入り込んできて、もちろんみんな気を使うし、赤ちゃんは苦しくて大泣きだし、どんな神経の親なの、と思ったことがあります。 あと、室内履きの店内にベビーカーを突っ込んできた客もいたし、もともと頭が弱い人が赤ちゃんのことで手いっぱいになって、それが露呈するとこうなる、ってことなんじゃない?
お礼
ご意見ありがとうございます。また、御礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 本当にそんな馬鹿に育てられた子どもが将来どうなるかと思うとかわいそうですね。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
これは昔から議論が絶えない話題の1つでしてね、私は一部の車両のように車いすスペースを作りベビーカーも利用可にするのが一番現実的だと思います。 親に厳しい、というより冷酷な日本社会だというのが実感で、もっと守られていいと思います。 結局自分が年取った時守ってくれる世代を減らしてるだけです。 企業や政府含めてですが、数十年先を見通して、というのが全く持って考えられずへたくそなのが日本人の特徴みたいですね。
お礼
ご意見ありがとうございます。また、御礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 少子化の原因は過去に年金を遣いまくったのが原因だと考えております。年金で適度な生活が送れるのなら60歳になって働く必要がないわけで、高齢者が働くから若者の就業率が下がるのです。年金で生活できる状態でも、働きたいと思う高齢者には所得の98%を税金として徴収すればいいのです。まぁ、極端な意見ですが... 話しを元に戻しますと子育てしているから偉いとかとは思いません。自分も二人の子育て経験者ですので。また、国や自治体で税金を遣って子育て支援をしております。 他の回答者様のお礼にも書きましたけど、専用車両を作ればその分、他の車両の乗車率が上がるわけで、これから働く人にとって痛勤となり精神的負担が増えます。それなら、ベビーカーを折りたたまない人が早い時間の電車に乗るとかタクシーで移動するとかすれば住む事だと思います。
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
混雑の状況にもよりますが、つかまる場所がない状態というのであればベビーカーは非常に危険です。 身体を預けることができないですから転倒のリスクが高まります。 もともと電車の車両が、ベビーカーを想定していませんから、ある状況までは乗客の善意によって大目に見られていると思います。 そのあたりを無視するようにベビーカーに乗せたままの乗車は非常識でしょう。 ベビーカーの赤ちゃん、他の乗客の危険性を考えれば、「どうしても」というような理由は見当たりません。 「急ブレーキの場合どうなるか」の想像力の欠如です。 自分の子供だけがどうにかなってしまうのなら、それは自己責任ですが、他の乗客が巻き添えになってしまうのですから許せませんね。
お礼
ご意見ありがとうございます。また、御礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 おっしゃる通りです。他の方のお礼にも書きましたが、母親だけなら、まだしも、夫婦で乗ってくるのは理解不能です。ホームでベビーカーを見かけたらそのドアを避けて乗車しますが、既に乗車されている場合は避けようがないですよね。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18604/30998)
こんにちは 確かに危ないですね。 通勤時間はわずかに2時間程度。 帰りの電車はもっとばらつきがあっても 何も混んでる電車に乗る必要があるのかも疑問です。 朝ならずらせばいいだけのことで、 帰りも早く帰るなどの工夫をすればいいと思います。 どうしても乗らなければいけない時は、 なにかご自身で対策をした方がいいと思います。 http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=98206
お礼
ご意見ありがとうございます。また、御礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 ちょっとした気遣いなんですけどね。他の回答者様が書かれていましたけど、子育てしているから偉いと思っているのですかね。自分も二人育てましたけど、自家用車で移動するとか、ベビーカーを折りたたんでいました。赤ちゃんや他の乗客が怪我をしたときに誰が責任を取るのか考えて欲しいです。
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
うちは幸いそういう時間帯に乗りあわせることはなかったけど、 それくらいは大目にみてあげたいほうかな。 通常の感覚で言えば、折りたたみなさいというより、 そんな時間帯は避けましょうなんですけど、 やむを得ないケースもありますよね。 だったら畳みなさいよ。という気持ちはわからないでもないけど、 それができないケースもありますよね。 それをバカだという感性はちょっと持ち合わせてない。 もちろん、子供が危険にさらされることを想定すれば、 子育てしているんだから大目にみろよと 周りへの配慮のかけらもないようなのは ちょっとどうかねとは思うけど。
お礼
ご意見ありがとうございます。また、御礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 実際に体験するとかなり邪魔です。赤ちゃんと周りの乗客に怪我をさせる危険を考えば、比較的混雑が少ない早い時間に移動するとか、タクシーで移動するとかの配慮があっても良いと思います。 他の方のお礼にも書きましたが、100歩譲って母親単独での乗車なら許したとしても夫婦で乗っているのを見ると常識がないバカ親としか言いようがないです。
- saeri01
- ベストアンサー率19% (58/291)
立てる子供なら折りたたむべきだと思います。 立つのが不安定だったり、赤ちゃんの場合は仕方ないかなぁ。
お礼
ご意見ありがとうございます。また、御礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 車椅子は許せますし、回りも気遣うべきと思います。しかし、赤ちゃんや他の乗客に怪我と言う危険がある以上、許せないなと思っております。
自分も電車に乗っている時に、10台くらいのベビーカーの団体が電車に乗ってきたときにとても驚きました。 ただ、現在鉄道会社各社は、フリースペースという車いす・ベビーカーを置く場所を順次新型車両より導入している会社もあります。たとえば、今度山手線に導入される「E235系」という車両です。1両に1か所フリースペースを導入して行くようです。また、東京メトロも車いすマークの下にベビーカーのマークらしきものがついている車両が出てきましたし・・・ 自分も混雑時は控えてもらいたいと思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。また、御礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 車椅子は許せます。混雑時にベビーカーをひろげて乗車されるとそのしわ寄せが周りに及ぶことくらいわかっているのに、何故、たたまないのか理解が出来ないんです。ベビーカー専用車両なんて作られたら、結局、乗客は他の車両に振り分けられるので混雑率が上がると思います。ルールやマナーを守れない馬鹿がいる以上、全面ベビーカーをたたまずの乗車を禁止するしかないなと思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。また、御礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 母親一人ならまだしも、夫婦でベビーカーを折りたたまずに乗られると常識がないバカ夫婦と思います。 混雑する時間に移動が必要なら早めに出て空いている電車に乗るとか、タクシー使うとか何かしらの気遣いをしろよと思います。 自分が通勤利用している会社に連絡し、ベビーカーを折りたたんで乗車させるようにして欲しいと意見したら、お客に任せていると回答されました。その時、赤ちゃんに怪我を負わせたら御社で責任を取ってくれるのかと訊いたら、それはできません、と言う回答。 世の中、ルール・マナーを守らない馬鹿がいると、結局、全面禁止になり、あおりを受けるのは、ルール・マナーを守っている人です。
補足
皆さんがベストアンサーとして選ばれたのでベストアンサーにしました。 ご意見いただいた方、ありがとうございました。