- ベストアンサー
ベビーカーに赤ちゃんを乗せていても席は譲るべきか
- 電車内で赤ちゃんを乗せたベビーカーに対して席を譲るべきかについて相談です。
- 電車通学中、座席の隅っこに座っていた私に、赤ちゃんをベビーカーに乗せた夫婦が立ち続け、降りる直前に私を非難しました。
- 友人に相談したところ、ベビーカーに乗せていても席を譲るべきではないと言われました。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車内が混んでいてベビーカーをたたまなくてはならないなら席を譲った方が良いと思うが そうでなければ譲る必要ないと思う。ママが妊婦であるなら別だけど。 そんな勘違い夫婦の事はとっとと忘れて、自分はそんな勘違いな大人にならんぞっ!と心に決めておけばよろしい。睨み返してあげてもいい位だ。
その他の回答 (7)
- platinum58
- ベストアンサー率59% (791/1327)
悩む必要は無いです。 単に「自分たちが座りたいのに座れなかった」ってことを子どもをダシにして嫌味言っているだけです。 子どものことなんか微塵も考えてないような最低な親ですから、相手にしなくて良いです。 むしろ、「こんな親に育てられて子どもがかわいそうだ」ぐらいに思っておいて良いですよ。 ただ、変に言い返すと、トラブルになって警察沙汰になることもあるので、そこは注意です。 ちなみに席を譲るのは、「立ったまま乗っていると危ないから」というだけです。 もちろん、妊婦さんや体調の悪そうな人に席を勧めるのは思いやりの観点から大切ですが、 それは別の話であって、基本は安全のためです。 しかし、最近、何を勘違いしたか、席を譲って貰うことが至極当然のように考えていたり、 正義感ぶって「そこのお年寄りに席を譲りなさい」と指図する人がいます。 (指図した人だけは良いことをした気になっているが、実はお年寄りにとっても迷惑だったりする) なので、今後も今回と同じようなことを言われると思いますが、 質問者さんは今まで通り、立っていることが大変そうな人には席を譲って差し上げれば良いと思いますし、 立ってても大丈夫そうな人には譲らなくて良いです。 そこは自信を持って行動して下さい。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
こういう場面で一番大切なのは 赤ちゃんの安全です。 ベビーカーをたたんで 夫婦どちらかが赤ちゃんを抱っこしている場合は 抱っこしている人、 たたまずに乗っているなら ベビーカーを支えるのに座ると安定しないので 譲らなくてもいいです。 直接頼むことをせず 降り際に捨て台詞のように聞こえるように 文句を言う人たちです。 夫婦になる前からそんな人たちでしょう。 譲る必要などありません。 そうならないように 想像力を持って人と接することです。 こういう事があったから次から譲ろう、ではなく 「どうするのがよかったのか」を再考することです。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
その夫婦はクズ、育った子どもは殺人犯になる。大体、電車乗るのにベビーカーを折りたたまないのか、非常識。そんなに眠いのならタクシーで帰れば良いんだよ。 自分が質問者様の隣にいたら、あからさまに文句言ってあげたのに、残念... 社会には非常識なバカがいるから気にしないように。質問者様は正しい判断をされました。ベビーカーを電車内で折りたたまないバカ親には席を譲る必要なしです。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
譲って欲しければ赤ちゃんを抱っこすれば良いのにね。その夫婦はアホだね。ベビーカーに 赤ちゃんを乗せたまま眠りたかったいうバカ親なんかに譲る必要はありませんよ。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
建前論だけど。 電車内にベビーカーを畳まずに赤ちゃんを乗せたままにするのは規則違反です。 畳まないベビーカーは、自転車と同じく小荷物になります。要は小荷物料と子供料金が発生しますが、たぶん払ってないんじゃないかなぁ。(赤ちゃんも大人が抱きかかえずに車内を占拠したら、子供扱いになります。) ルール違反に目をつぶる意味でも、譲らないほうが私は良いように思います。ベビーカーを使って座っている人で、ルールどおり赤ちゃんを抱きかかえてベビーカーを畳んでいる人を見たことがないので。 マナーではなく、料金規則の話なので、目くじらを立てることもない話ですが。
- vivopiano
- ベストアンサー率50% (1/2)
現在1才の子育て中、ベビーカーに子供を乗せてよく電車に乗るので回答させていただきました。 私が子連れ側だとして、ベビーカーにのせている場合は、座るよりも、立っていた方が楽ですね。 特に混んでいる場合は、座ってしまうと、その前の狭いスペースにベビーカーを置くことになり、ぐずったときに揺らしたりあやしたりしにくいですし。 ので、私の場合は、仮に譲られても、 内心「大丈夫です~、立っていた方が楽なんです~」って感じです。 逆に独り身で座っていて、ベビーカーでの子連れの方を見かけても、たぶん席を譲るまではしないと思います。 夫婦ならなおさら。 自分が立ったとしても、夫婦のどちらかしか座れないわけですし、 お母さんがだっこ紐とかでだっこしてたりしたら別ですが。 客観的にみて、その夫婦のほうが非常識と言うか、 寝たかった発言や、譲ってもらえなかったからといって、その相手を睨むなんて、 人間性に欠けるのは、どうみてもそのご夫婦かと思います。 電車に乗ると色々な人がいますよね。 気にしなくていいと思います。
- ランラン(@arashiblast)
- ベストアンサー率28% (136/478)
「座れなかったね」「眠りたかったのに」といっていたのは大人(夫婦)ですよね? 私も譲らなくていいと思います! ベニーカーでなく夫婦のどちらかが赤ちゃんを抱っこやおんぶしているなら大変なので譲ります。 「座れなかったね」「眠りたかったのに」はみんな同じです。