• ベストアンサー

赤ちゃんとの外出

赤ちゃんと外出する際でバスや電車を利用しないといけない場合、ベビーカーに乗せたままというのはマナー違反なのでしょうか。 公共の交通機関を利用する場合、抱っこ紐などにしてベビーカーはたたんで乗車するのが一番いいかとは思うのですが、 息子はまだ首が座っていないので抱っこ紐にしても両手で支えないといけなく、ベビーカーを抱えて抱っこして・・・というのは不可能なんです。 また、使い慣れている抱っこ紐が無く、不安です。 気分転換にちょっとショッピングでも行きたいなぁと思っています。 上手な外出の仕方をアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#46268
noname#46268
回答No.3

私も、ラッシュを避ければ電車はベビーカーでOKとおもいます。 バスはちょっと・・わかりませんのでベビーカーはたたんで乗車中だけは抱っこのほうがいいかもしれませんね。 首すわりがまだならスリングなどで横抱っこし、身体を密着させていれば寒さ対策にもなりますからこれからの寒い季節、是非首すわり後も使える抱っこ紐の購入を検討されてはいかがですか? お母様の気分転換に外に出てみるのはいいことです! 赤ちゃんに気をつけてあげながら一緒にどんどん外出してみて下さい。 早いうちから頑張って外出すれば、気分転換になりますし外出先の授乳室などで同じくらいの赤ちゃんに出会えて楽しいですよ。 楽しいショッピングになるといいですね。 日が落ちるのが早くなったので是非この季節は早い時間帯に帰れるようにうまくスケジュールして楽しいおでかけにしてください

その他の回答 (5)

回答No.6

電車でベビーカーは、混雑していない時間帯であればOKだと思います。良く見かけますよ。 ただ、利用する駅にエレベーターがなければ辛いのでチェックは忘れずに。 バスに関しては、バス会社がOKと言ってても、結構気を使うと思うのでお勧めできません。 バス会社がOKといってても、通路が狭いので乗り降りする人の邪魔になったりして、中には白い目で見る人もいます。 運転手さんに嫌味を言われてる人も見たことあります・・・。 まだまだ、理解のない人って多いので、嫌な思いをしたくないなら避けた方が無難かと。 ちなみに私は、低月齢の時はスリングだけで出歩いてました。 ベビーカーを購入した後は、電車やバスではスリング、降りたらベビーカーに乗せ換えてました。 抱っこならご機嫌なので、その方が安心でした。 ベビーカーでぐずることもあるので、抱っこ紐も必ず持参した方がいいと思います。 あと気をつけていたのは、授乳室やオムツ換えの可能な場所がどこにあるかをしっかりチェックしていたことでしょうか。 短時間でもお出かけすると気分がガラッと変わります。 楽しんできてくださいね。

• puamana
回答No.5

私は三人子供がいます。一人目は、二人目は抱っこ紐を使っていたのですが外出した時で使わない時などは結構がさばってしまうんですよね。三人目の時はスリングが流行りだしていたのでスリングを使ってました。首がすわらない時から使えるしちゃんと使いこなせるようになれば両手も使えるし、結構ちょうほうしてましたよ。首がすわって立て抱きが出来るようになっても使えるし、スリングで隠しながらおっぱいもあげられたし、布でくるんでる状態だから子供も暖かいし。使わない時はかばんの中に入れられるし。 でも最初は私もなかなか上手に使いこなせなかったんですけどね、だんだん慣れてきたらどこに行くにも離せなくなりましたね。 私は自分で作ったのですけど。市販のものも今はいっぱい出てますよね。

• pipmama
回答No.4

ベビーカーに乗せたまま、公共交通機関を利用するのは マナー違反という以前に、赤ちゃんの安全面からも辞めるべきだと思いますよ。 乗り降りには、必ず段差がありますし、ベビーカーを広げた状態だと 足元が良く見えなくて、万一の時、赤ちゃんを危険に晒しかねません。 首が座っていなければ、まだ軽いですし、私なら横抱きの抱っこひもででかけ、 店内では、赤ちゃん用のカートを利用しますね。 上手に気分転換してくださいね。

• sai_445
回答No.2

気分転換のショッピング♪という事なので、ラッシュ時間帯を外し、比較的空いてる車両に乗るなどすれば、ベビーカーのままでも良いんじゃないかと私は思いますよ。 ただ、季節的にも風邪が流行る時期だし、人込みに連れて行くのは、できるだけ控えた方が良いですよ。 でも、質問者さんの気分転換も必要だし、、、 んー、、、難しいですね

• nyaruring
回答No.1

抱っこ紐は1つあればとても便利ですよ。 両手が使えますし。 ベビーメーカーのものなら、ホールド性のいいものもあると思います。 ムリにベビーカーを持って行かれなくても、抱っこ紐だけでもOKの場合も。 うちは、抱っこ紐は必需品でしたよ。