• ベストアンサー

1ヶ月児の検診外出について

もうすぐ1ヶ月になる赤ちゃんの検診があります。 その外出際に、ベビーカーはまだ早いですか? 横抱きひもなどは持ってません。 私が花粉症のため、春になるまで外出は極力控える予定です。 そのまま抱っこして、タクシーで病院でも大丈夫なんでしょうか? まだ外出したことがないので、どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koro003
回答No.2

こんにちは。下が1歳の2児ママです。 前の方が言われているように私もタクシーで行かれたほうがよいかと思います。 生後3ヶ月未満の乳児は、まだ体温調節機能が未熟で、外気の影響を直接受けやすいです。寒い風にあたって体温が下がりすぎると風邪もひくし、冬の乾燥した風は鼻や口の粘膜を乾燥させて風邪のウイルスが繁殖しやすくなるのでよくないですよ。 抱っこでタクシーも1つの方法ですが、 タクシー会社によっては予約時に申し出ておけば、あらかじめベビーシートをつけてくれるところもあるようです。予約の際にタクシー会社に確認してみてはいかがでしょうか。 また、外出の際はフリースのひざ掛けをおくるみに使うと、軽くて風を通しにくいのでお勧めです。 赤ちゃんには帽子も忘れずにかぶせてあげてください。頭部からの冷えを防げます。 足先が冷えると体全体が冷えてしまうので、靴下を履かせた上から足先までカバーできるジャンプスーツを着せておくとさらに安心です。(厚手の2wayオールでもいいですよ) 気をつけて行ってきてくださいね。

ponpontaro
質問者

お礼

タクシー会社の話は参考になりました。 早速、聞いてみますね。 総合病院なので、待ち時間が長いイメージがあり 待ち時間はトイレに行けないとか、 行く前に授乳やオムツ済ませなくちゃとか たかだか検診なのに、色んなこと考えちゃいます。 やっぱりタクシーですね!

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。 私は冬生まれの子供がいますが,一ヶ月検診はベビーカーで行きました。でもその日はとても暖かく気持ちの良い日だったのでお散歩がてら・・・(病院も徒歩5分なので) 今年の冬は寒いですから,タクシーなどで行くのも良いと思いますよ。赤ちゃんの肌はデリケートなので、極力外気があたらないよう(特にお顔)注意すればよいです。あと外出の際は低刺激のクリームなどでほっぺを保湿してあげればいいと思います。赤ちゃん用クリームやワセリンを薄く塗ります。 あと帰宅後は,手を拭いてあげれば風邪など予防できると思います。 ではお気をつけて・・・お出かけください。

ponpontaro
質問者

お礼

ありがとうございます。 そう言えば、ベビーカーも使ったことないので、 もうちょっと慣れてからがいいですかね・ 色々アドバイスありがとうございます。

• yukiti2
回答No.1

抱っこしてタクシーで行ったほうが寒い風に当たることも無いので良いと思います。 ウチには4歳の娘と1ヶ月の息子がいますが、1ヶ月検診は車で行きました。しかし、どうしても上の娘の世話があるため1ヶ月になってすぐからべピーカーに乗せて外出をしています。(本当は2ヶ月から乗せられるベビーカーなのですが)だから、ベビーカーで出かけても問題はありませんが、極力寒い風が赤ちゃんに当たらないように対策をしてあげてください。

ponpontaro
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 初めての外出でドキドキしています。 ミルクの用意とか、どんな服を着せて行くとか 些細なことですが、新米ママなので余裕がないですね~。 検診はタクシーを使って行きますね。