• 締切済み

家賃滞納について……。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私は体調不良などで二ヶ月近く職を休んだなどの理由から前家賃分込みで四ヶ月滞納してます。保証会社の方に仕事に復帰し今月の末から支払いますと電話と支払い計画(家賃二ヶ月分ずつ分割で支払います。)と連絡し払っていける状態にもあり、また払う意志も伝えたのですが、担当が変わり後日、担当から連絡しますとだけ連絡がありました。 立ち退き請求とか裁判にならないかとても不安です。まだなんも連絡がないのですが、私が今できることはありますか? 支払いは今月20日~振り込むことになってます。 うまくまとまってなくわかりづらくてすみません。よろしくお願いします。 また、もし、立ち退き通知がきたり裁判になった場合、判決が下る前に全額返済した場合でも立ち退かなければならないのでしょうか? 不動産関係の方、またはオーナーさんなど詳しい方の回答をよろしくお願いします。 支払わず逃げるつもりは絶対にありませんので、誹謗中傷はお断りします。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• cactus48
回答No.5

再び御邪魔します。 担当者が代わったのは関係ありません。担当者が経営しているなら 担当者の氏名は必要ですが、家賃は担当者ではなく会社に支払い ますから、電話口で対応された方の名前だけは覚えておきましょう。 後で連絡されていませんと言われた時に、電話口で対応されていた 方の名前を告げれば、あなたは連絡していた証拠になりますので、 万が一のために対応した方の名前はメモしておきましょう。 郵便振り込みだろうが銀行振り込みだろうが関係ありません。 要は滞納したけれど支払う意思がある事を相手に認めさせることが 大切ですから、どうしても担当者と会話がしたいなら、何度でも電話 する事です。電話して会社に認めさせる事です。 新しい担当者の名前を教えて貰えない?。その会社は大丈夫です か。担当者の名前を教えられないって、なんかあやしいですよ。

• oosawa_i
回答No.4

こんばんは。 家族が大家をしています。 保証会社が対応しているということですから、大家の意思は離れて保証会社の方針で動いています。 >週末モヤモヤとしながら、不安でたまりません。 私があなたの立場だったら、とりあえず今月末に支払う予定の分をすぐに振り込みます。 それがなければあなたが何をいっても「みんなそういうんだよね」という感じです。 実際、ほとんどの滞納者は「○○には支払います」なんて言って、実際支払わないわけですから。 もう普通の生活で、仕事も普通にいっているということなら、月曜日にでも払える分はありますよね? 借金だって出来ますよね? 私だったら親とか親戚とかサラ金から借金してでも、すぐに滞納分を支払います。 だって、追い出されたらそれより面倒だし、生活に支障があるし、出費がかさみますよ。 そこまでやらなくちゃいけないの?と思うなら、大変甘い方だと言えます。 担当者が変わったというのは、いままでの担当者ではあなたから回収できなかったから、回収できそうな担当者に替わったということです。 向こうはかなり本気で追い出しにかかる可能性が高いです。 向こうが実際に動き出す前に(というか、すでに裁判の準備とかしていると思いますが)、払えるものを実際に払いましょう。 連絡を取るとかよりも、実際に支払うことを優先してください。 連絡が来たら「滞納して申し訳ありません。とりあえず〇ヶ月分を振り込みました。」といえば、向こうの動きも変わるでしょう。 まず、借金してでも支払ったという事実を残すことです。 素早く動きましょう。

• cactus48
回答No.3

入居時に交わした契約書に規約が書かれているはずです。この規約に 何と書かれているのかで裁判になるかならないかが決まります。 一応は電話で連絡されていますので、裁判にはならないと思います。 ただ口頭での連絡ですから管理会社がどう判断するかです。 未だに担当者との連絡がついていませんよね。と言う事は質問者さんの 分割での返済と言うのも管理会社は了承した訳ではありませんので、も しかしたら質問者さんの分割払いと言う希望は通らないかも知れません。 担当者が出るまで何度でも電話をする事です。、滞納したのは質問者さん の都合ですから、この場合は相手に誠意を見せる意味でも何度でも電話 をする事です。ちなみに質問者さんの固定電話と携帯電話番号は伝えて いますよね。伝えていなければ電話で電話番号は伝えましょう。 それと滞納の場合は滞納金が生じます。幾らなのかは分かりませんが、 家賃以外にも滞納金が生じる事は忘れないで下さい。

priyalove
質問者

お礼

回答ありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。口頭での連絡と返済計画書は郵送にて行っております。 担当者も代わり、まだどなたがなったのか教えていただけてない状態で困っています。 連絡先の方は前以て連絡してあります。 回答いただきましてありがとうございました。

• 1paku
回答No.2

滞納の理由を説明して、滞納分も含めちゃんと払う意志があると伝えること。 あとは、大家さんの気持ちしだいです。 4か月分はかなり厳しい長さです。 収入面の問題で滞納が続くようなら、生活保護の申請から、ボロいけど格安の公営住宅への引越しを検討ですね。

priyalove
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 体も完全に治り普通の生活に、仕事に復帰しておりますので収入面の問題は無いのですが、休んでた期間が長すぎたためこのような結果に陥ってしまいました。 誠意をもって対応していきたいと思います。ありがとうございました。

• RosaCanina
回答No.1

> 私が今できることはありますか? 待っているだけではなくて、自分から新担当者に対して連絡すること。 それをすれば、現状のモヤモヤは解決するでしょ? ご健闘をお祈りします。

priyalove
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分としてもそうしたいのですが、新しい担当者がどなたなのか一切、教えてもらえず新担当者からの連絡を待ってくださいと言うことでこの週末モヤモヤとしながら、不安でたまりません。 担当者から連絡がありましたら誠意をもって対応したいと思います。ありがとうございました。