- 締切済み
家賃滞納時の立ち退き料金
大家さんのおうちの1階部分に住んでいます。 (家賃1ヶ月6万5千円) 7月末で2年契約が切れるはずでしたが、 5月末に大家さんに口頭で 「家を売るので、契約更新はしないでほしい」と言われました。 これは立ち退きになるんでしょうか? 契約更新しても9月末には家を売らなければならないので、どちらにしろ出て行ってほしい、とのことです。 その時はあまり深く考えず、 「9月に引っ越さなければならないのに、更新料を支払いたくない」と思い、7月末で引っ越す意志があることを伝えました。 この場合立ち退き料金を請求することはできますでしょうか? ただ問題が一つあって、1か月分家賃を滞納しているんです。 私としては、1か月分の更新料と滞納1ヶ月分、あわせて2ヶ月分を準備しようと思っていた矢先のことなので、少しとまどっています。 敷金を1月分お支払いしているので、それで滞納分はお支払いして、あとの引っ越し料金は請求したいと思うのですが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TOGO123
- ベストアンサー率23% (135/583)
家を売る・・・が競売でなければ立ち退きの理由になりません 住んでいていいのです(借地借家法28条) 家賃を滞納していても家賃6ヶ月+引越し代は立退き料をとれます また数ヶ月程度の滞納では契約に書かれていても実務上追い出すことはできません(判例) 更新は自動なので家主が拒否しようと正当事由がない限り更新できます(同法28条) >>7月末で引っ越す意志があることを伝えました。 ただこれですべてがパーです。 7月末には家賃を払い、立退き料を請求せずに出なければならないでしょう。 出て行くことを文章にしていないのなら、がんばれば滞納家賃と引越し代と敷金全額と、+家賃数ヶ月程度は請求できますよ。 家主には合法的に追い出す方法がないのですから、金で解決するしかありません。
- oneroom03
- ベストアンサー率45% (34/75)
家が競売にかけられたということなのでしょうか? ちょっと状況がわかりかねますが・・・書き込みの内容からだけだと 立退き料の請求(引越し料金も)は難しいと思います。 契約書はどうなってますか?貸主は6ヶ月まえに退去要請が記載されてませんか?もし記載されていれば管理している不動産屋かあなたが物件紹介を 受けた不動産屋に相談してみたほうが良いかと思います。
お礼
世間知らずで恥ずかしいです。 大家さんの話では、おうちに借金があるので、家を売って返済に当てなければならないとおっしゃってました。 自分も9月末までに出なければならない・・・と。 契約書を確認します。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
契約を更新が拒否されています。立ち退き料は請求できません。
お礼
そうなんですか。 軽率にものを言ったことを後悔してます。 とにかく、一度不動産業者に相談してみます。 ありがとうございました。