• ベストアンサー

教えて下さい

今度就活で工場見学に行きます。 電話をして聞いてみたら持ち物なしで服装もスーツでなくてよいと言われました。 ズボンはジーパンしかなく、上もチェックシャツしかないのですがこの様な服装で工場見学は可笑しいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosifuji20
回答No.3

工場勤務の者です。 工場にもよると思いますが、先方がそれでよいと言うのであればジーパンでかまいません。少なくとも当社では気にしません。 ただしジーパンといっても膝に穴の開いたものやすり切れたようなものはだめです。 ジーパンでも汚れがなく清潔なものであればそれでよいと思います。 見学時から評価は始まるというのはある程度は事実とは思いますが、でもそれと同時に挨拶や礼儀、常識的な受け答えなど、人間性の部分も同じ以上に大事です。 それに比べれば服装は常識的なものでかまわないと思います。 どちらにしても最後の決定は試験の成績や面接の評価です。 それに比べればご質問のことはそれほど重大とも思いません。

その他の回答 (2)

• sh10
回答No.2

筆記具はもっていきましょう。 スーツがないならば制服でいきましょう。 その時点から評価が始まっているので、失礼のない振舞いを心掛けましょう。

• tzd78886
回答No.1

ジーンズは「遊び着」と考える人も多いので、できれば避けたほうがいい服装です。「スーツでなくてよい」と言うのであれば、下はせめてチノパンくらいにしておいた方がいいでしょう。どんな工場かわかりませんが、「汚れる可能性がある」からそう言っているのかもしれません。また、こういう場所でスーツを着ているのは管理職に限られるので、「偉そうに見える」からと言うことも考えられます。 そんなに高価なものではないし、今後も使えるのですから買っておくことをお勧めします。