- ベストアンサー
機器点検を怠る管理会社についての質問
- マンション管理組合理事長が、機器点検を怠る管理会社について相談しています。
- 管理会社は消防設備の総合点検は行っているが、半年に1回の機器点検を怠っていることが明らかになりました。
- また、消火器の点検もしておらず、耐用年数を過ぎた消火器があるため、管理会社を通さずに購入しようと考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kkanreiさん こんばんは 理事長職務お疲れ様です。 管理会社の怠慢さは探せばいくらでも出てきますよ。 >どこもかしこもこんな管理会社ばかりなのでしょうか。 >うちのはひどいのでしょうか。 >それともまだ、ましな方なのでしょうか。 言わないとやらない、言っても遅い そんなものですよ。 あまり期待しないように。 今までの管理組合理事会が何もせず、管理委託会社任せだったからです。 しいて言えば、「理事会が悪い」ですね。 言わなくても管理委託契約書通りしてくれる管理委託会社を 選ぶべきですね。 昨年、管理委託会社を変えましたが、今のところ委託費、 仕事ぶりも満足しています。 管理会社ランキング10位以内のところを選びました。 消火器の購入は、管理会社から見積もりを取ってください。 たぶん6,000円~12,000円程度の見積もりを 出してきます。 ネットでは、3,500で買えます。 10本購入だと、管理費の節約になりますよ。 ネットで消火器と検索すればショップがいろいろ 出てきます。 廃棄もそこに任せればいいと思います。 出来ましたら貴方のこのご質問の7つ下にあります 私の質問「ベランダ物干し金具の交換責任」について ご意見いただければ幸いです。催促してすみません。 お互いに持ちつ持たれつで、理事会の運営をしていきましょう。
その他の回答 (1)
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
年間2回の消防設備点検が実施されていなければ、法令違反であり、契約(管理委託契約仕様書参照)違反。今後、契約内容を遵守するよう求め、実行されなければリプレイス(管理会社変更)であると通告する。契約違反を国交省に持ち込むとも言っておく。 ただし、消火器交換の件は、一方的に管理会社責任にしてはならないと思う。耐用年数は、消火器本体に明記されていることなので、理事会としても、何時でも確認できたこと。耐用年数確認を理事会も怠っていたという認識があれば、管理会社だけを悪者にするのはどうかと思う。 しかも、消防設備点検の報告書は理事会も受けていたと思われ、そうすると、そういう報告(耐用年数経過報告)を、ただ、今までの理事会が見逃していたのではないかという気もする。報告書をちゃんと見ている役員がいなかったのではないでしょうかね。 まあ、買い替えにしても、管理会社に見積を出して貰い、そのうえで、理事会にて決定すれば良いこと。ただ、理事会が独自に業者選定する場合、余程力強い旗振り役がいないと難しい。 もし、管理会社の怠慢をアピールしたければ、アンケート調査と称して、各区分所有者が推薦する消火器販売会社を募集すれば良い。そうすれば、管理会社の提案能力の不備を全区分所有者に伝えることになって、そういうことの積み重ねが、将来的には、リプレイスを容易にする。 因みに、年2回が1回になってしまっていることよりも、そのたった1回の消防設備点検の実施率の方がポイントのように思う。実施回数の不満は分かりますが、それよりも、実施率への言及が無いのが気になりました。 あるいは、在宅していて点検実施がなされた部屋と、不在の為、アラーム装置点検の実施が出来なかった部屋という、そういう点検実施状況の報告がないことの方が問題。
お礼
消火器の耐用年数が10年とはつい最近しりました。もちろん、水圧検査をすればもっと長く使えますが、交換費用より検査費用の方が高いので一般には更新にしていると思います。 消防設備点検についてはまったく管理会社から報告がありませんでした。私が本年から理事長になって、管理会社に請求しましたが、設備についてはちんぷんかんぷんで、報告書を見てもよくわかりませんでした。マンションの勉強会に参加して、消防設備について教えていただき、やっと、3年に一度の報告義務時以外は消火器の点検をしていなかったということに気付いたのが始まりです。たしかに、報告を請求しなかった管理組合側も悪い。 見積書を電気会社に勤めている組合員と管理会社双方からとっている最中です。両方の見積書を理事に見せて、いかに管理会社の見積が高いか、知っていただこうと思います。 私のマンションの消防設備は消火器と非常警報装置ぐらいですので、専有部分に立ち入っての検査は不要です。 とにかく、今後はもっと管理会社のチェックをしっかりとし、組合員に実情を報告していこうと思います。 今後とも、ご指導よろしくお願いします。
お礼
やはり、任せきりにしてきたわれわれも悪いですか。 管理会社変更の方向にもっていければいいですが、管理会社崇拝者もいて、やっかいです。 ご回答、ありがとうございました。