• ベストアンサー

大学の志望理由

私の志望理由や大学への興味がすごく抽象的で上っ面だけのことばだと言われました。 思いは全然上っ面じゃないのに… ただ、その大学へ行きたい理由も自分の将来の夢のためなので◯◯があるからこの大学に行きたいというわけではないのですが… どうやったら◯◯があるからこの大学に行きたいと言えるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruck
回答No.2

大学生活は4年間。人生80年としてその後の人生の方が圧倒的に長いのですから、 本来は将来やりたいことがあって、それに向かって大学を選べればいいのでしょうが、 決まっていない人も多いでしょうし、途中で考えが変わる人もいます。 それを見つけるために大学に行くのでもいいと思います。 ですがそうであっても同レベルの大学や学部も数ある中、 何故その大学やその学部で学びたいのでしょう。 選んだからには何か理由があるはずです。 大学のHPには、大学の特色、学部紹介や教師陣の紹介、学生による活動報告など 色々のっていますので、その中に参考になるものがあるかもしれませんよ。

10arice
質問者

お礼

ありがとうございました。 たくさん調べてみたら、 実験施設とかいろいろありました。 多分、なんとかなると思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

大学にいる間だけとか、就職に有利だから、というのではなく その学問とは、一生関わっていきたいという覚悟で臨んで ほしいです。

10arice
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

10arice
質問者

補足

その学問が私の夢でもあるのでそのつもりです。 ですが、どこかの大学と比較してと言われましたがはじめからそこに決めていた場合はどうすればよいのでしょうか⁈