• 締切済み

元カレの態度

最近彼氏に他に好きな人ができたといわれて振られました。元カレとは同じ学校で、どうしても関係は切れないので、今は友達として接しています。 その元カレなのですが、彼女に会ったと予想される日の次の日は必ず変な態度で接してきます。なんか元気がないというか…時間がたてば普通に戻ります。 質問は、こういうとき彼はなにを考えてこのような態度をとるのかということです。罪悪感を感じているのでしょうか?もうだいぶ落ち着いたので気にしなくてもいいのですが…。そういうときは話しかけないほうがいいですかね? はじめて付き合ったひとで、別れたのもはじめてなので、男の人の心理がイマイチよくわかりません。 彼女を振ったときの男性の気持ちを教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに別れた原因は私のほうが勉強ができて彼がそれに嫉妬してたからだそうです。でも正直彼のほうが私よりはるかに勉強はできます。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

好きな人は出来た。 でも、 好きな人=既に付き合っている人では無い訳でしょ? 貴方を振る事で、 今の気になる彼女にシフトチェンジ(専念)が可能になった。 でも・・・ 彼「が」彼女を好きなるだけでは完成しないんだよ。 彼女の方「も」彼を見つけてくれてこそ。 初めて関係性が「⇒」から「⇔」になる。 おそらく彼は、 まだ気になる彼女と良い関係は築けていないんだと思う。 鋭意築こうとはしている。 でも、 相手にも心がある。 中々思ったようにはいっていないのかもしれない。 貴方を振った理由が好きな人が出来た、なんだよ。 嫉妬云々もあったけれど。 それは心地良く貴方と付き合えない理由の一つ。 それ「だけ」なら、 別れたいという外側への動きにはならない。 貴方との交際の心地良さが減り、 外側に求めたいものを見つけた(好きな人が出来た)時・・・ 彼の中で別れるという大きな選択がようやく可能になった。 ただ、 別れる時点で次の相手を見つけている彼。 当然別れた後に、 時間を置かずにその彼女と上手く行く事が「前提」なんだよ。 彼は上手く行くと思っていた。 貴方を失った空席は直ぐに埋まると思っていた。 ところが・・・ それが直ぐには埋まらないのかもしれない。 彼の気持ち程彼女が盛り上がっていないのか? 彼が焦り過ぎているのか? 埋まらない理由は分からないよ? でも、 自分は最短距離で進めると思っていたら・・・ それが上手く行かない。 好きな彼女と会って、 何とか進展を目指してはいるんだけれど。 思ったようにならない事に疲労感もあるのかもしれない。 そんな疲労感がある時は、 元カノである貴方の存在感は有難かったりする。 変な絡み方をしているようで、 実は彼なりに気になる彼女とのストレスを中和している。 貴方への罪悪感はあまり無い。 ただ、 貴方を振って動いた後の世界が、 自分が想像したほど直ぐに(大きく)展開していない。 別れを選ぶ事も結構体力を遣うんだよ。 そして、 選んだ以上、 好きになった彼女と上手く行くようにしたい。 当然その方向にも力は必要。 今の彼は、 別れた(振った)事で少し体力を消耗し、 その状態で次の異性に向き合ってみてもあまり上手く行かない。 本当に元気が無い状態もあるんだと思う。 貴方はどう思う? 貴方への勉強の嫉妬だって、 実はやや空回り気味のエネルギーの使い方でしょ? 私より遥かに勉強が出来る筈なのに・・・ 彼目線で少しでも貴方の方が勝っていると感じた時、 それはもう彼の心のバランスを崩してしまう事になっていた(らしい)。 今の元気が無い姿も実は、 個性ある彼の、個性あるアンバランスなのかもしれない。 貴方は貴方の好きなように関われば良い。 貴方自身もまだ、 初めての彼に他好きされて振られている、 そんな心の傷自体はある訳でしょ? 不安定な彼を全部理解しなくても良いんだよ。 分かる部分は分かってあげれば良い。 でも、 貴方の方から積極的に手を伸ばさなくても良い。 貴方には貴方の別れた「その後」がある。 今「だけ」の態度(変化)に捉われ過ぎない事。 最近別れている。 お互いにまだ不安定と言えば、不安定なんだよ。 振った側も、振られた側もね? だからこそ、 急いで「男性心理」なんて追求しない。 強いて言えば、 貴方の知っている、 貴方が彼女として一番傍で感じていた個性ある「彼心理」。 彼はどういう人で、どういう考えの人なのか? 交際経験の中で知っている彼をベースにして、 貴方なりに「今」の彼の姿(心情)を想像してみれば良い。 全部分からなくても当たり前。 貴方は「元」彼女であり、彼じゃないから。 貴方は、 貴方なりに分かる部分から彼と向き合っていけば良い。 ゆっくりと深呼吸を。 貴方も貴方のペースを大切に、別れたその後を大切にね☆

abubu2222
質問者

お礼

実は、振られたときに彼はもう新しい彼女と付き合ってたんです(>_<)説明が足りなくてすいません。 確かにうまく進展してないのかもしれませんね。 最後の方のお言葉、とても嬉しくて肩の力がぬけました。ありがとうございます!