- 締切済み
初めて付き合った元彼が忘れられない?
今の彼氏とは付き合って1年半になりますが、5年前に3ヶ月ほど付き合ってその後に3年ほどずっと好きで引きずっていた元彼を思い出してしまいます。 もちろん、今の彼のことは好きですし、将来結婚するならこういう人がいいんだろうなって思います。 ただ、最近よく元彼が夢に出てきて今元彼とやり直したら上手くいくのではないかとか考えてしまいます。 その元彼はお世辞にも性格がいいとは言えませんでしたが大好きで、今の彼氏よりも好きの大きさ?は大きかったと思います。今の彼は落ち着いた関係で、たまに物足りなく感じます。元彼は多分いい所しか見えてなかったり、刺激的で楽しい思い出しかなくて美化されているのもあるんですけど、元彼のことを考えながら今の彼と付き合ってることに罪悪感というかモヤモヤが残ってます。 私的には、元彼に恋愛感情があるということではない気がするんですけど、実際どうなのでしょうか、
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
ないものねだり、という面はあると思いますが、それ以上に実はあなたにとって彼はあんまり魅力がないのでしょう。何となくいい人だから、と付き合った。だけど、求めている人ではないということかと。 真面目だから結婚したらいい人かも、という曖昧な思いで結婚して、彼の本性で気に入らないところが出たら、こんなはずじゃなかった感が強くなりすぎて、すぐにダメになると思いますよ。そういう可能性を孕んで結婚するのはお互いに時間の無駄になりませんかね。もっと自分が好きになれる人を選んだ方がいいと思います。 最低でも元カレと比べてどっちが、なんて思わないでいい人を選びましょう。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
実際は、今ここ自分の心と体、因縁で変化生滅する一時的な現象。と思います。
- xf86conf
- ベストアンサー率25% (51/197)
現在の品行方正な彼にはない、ちょっと危険なニオイがするちょいワルの元カレ、という感じなのかもしれないですね。そういうの、よくありますけど、ないものを求めてもね。もうちょっとワイルドになってくれって、おねだりしてみたらどうでしょう。 私も、そんな女の子を間近で見た経験もあります。そんなに好きなら、泣かされるかも知れないけど、とアドバイスはしたんですけど、そのちょいワルの家に転がり込んで、一緒になったは良いが、結局は捨てられて、最後は泣きましたよ。 それと、気になったのは『元彼に恋愛感情があるということではない』と書いていますが、そんなことで罪悪感を持つ必要は、まったくありませんので、念のため。