- ベストアンサー
鋼板強度
鉄の板で価格はあまり高くなくて割れにくい材質はなんでしょうか?現在長年使用しているとある部分にヒビが入ってしまうのです。厚みは2.8ミリで厚みは変えたくありません
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その情報だけでは、答えるのは難しいと思いますよ。 クラック発生の原因は本当に強度の低さなのでしょうか。例えば、腐食環境下ですと「応力腐食割れ」という現象が起こります。このような場合、強度の高い材料の方が早くクラックが発生するケースもあり、単純に強度の高い材料を使用するのは危険です。 また、繰り返し加重がかかる場合には、耐疲労特性に優れた材料を使う必要があり、やはり、単純に強度の高い材料を使うわけにはいかないと思います。 原因をきちんと解明し、ちゃんとした専門家に相談した方がいいと思います。一応、参考URLを紹介しておきますが、原因がわからないと、回答は同じだと思います。 お役に立てずにすみません。
その他の回答 (2)
- adjective
- ベストアンサー率17% (241/1356)
形を変えずに強度をUPしたいのですよね? とはいっても構造による影響も大きいですし、 どの程度の力がかかるのか不明なのでこれだーというのは 言えません。 それに、ある部分にひびが入るというのは溶接部ではないのでしょうか?壊れ方によっては材質アップは効きませんが・・。 ただ単に、材料を変えるには材料強度のクラスを上げればいいです。 SS400だと比較的安価に手に入ると思います。 (今はSPHCかSPCCじゃあないかなぁ) 鉄なんで錆びますよ、それにプレスなどで形状をつける場合は他の材料がいいです。
- adjective
- ベストアンサー率17% (241/1356)
形状・構造と使用目的がわからないと回答のしようがありません。どうやってわれるんでしょうか? 鉄といってもいろいろ種類はありますし、鉄でいいのかステンスの方がいいのか?使用目的によって異なります。 鋼板には耐強度が規格で決められています。 どんな力がかかるのか?など材料を選んでいるんですがそのあたりはいかがなのでしょうか?
補足
補足致します 形状はタンクです ステンは高いので他の材質がいいです 何度も繰り返しタンク自体にひねりがかかり亀裂が入ります よろしくお願いします