• ベストアンサー

家主の都合で出て行ってほしいと言われました。

私が引っ越し代とかもつ必要がありますか? 家主の都合で、出てほしいのに、引っ越し代等もってほしいと言われたのですが、立ち退いてほしい側がお金を払うべきではないでしょうか? 立退き料がどのくらい発生しますか? 私には非がないのですが、私の部屋だけが何かに使うようで、そういうのだけで、立ち退きをする家主は認められるのでしょうか?立ち退く必要があるのでしょうか? わかる範囲で結構です。お教えいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lv4u
回答No.1

建物が老朽化して危険とかいう特別な事情でもない限り、単なる家主都合では、出て行く必要はありません。 ただ、立ち退きに対して、引越し代+新しい住居の敷金&礼金+引越しにともなって必要となるさまざまな経費+迷惑料(家賃6ヶ月分など) を払うと提案されて、それが魅力なら応じてもいいと思います。

noname#207969
質問者

お礼

早々ご回答いただき、誠にありがとうございました。 恐縮しております。 あなた様のおかげでとても助かりました。

その他の回答 (1)

• sirokiyat
回答No.2

No1の方に同感です。 頑張って、引っ越し長者になりましょう。

noname#207969
質問者

お礼

早々ご回答ありがとうございました。 助かりました。