• 締切済み

男友達がうざい。

男友達がうざい。 同じ職場の男友達に、急ぎの仕事の件で私用の携帯でメールしました。 急ぎで仕事はしてくれたので、あとは上司の確認を得れば、次に進めるのですが、男友達から 急ぎの仕事をしたと報告があった後、上司から指摘され落ち込んだというような事をぐだぐだと長文でメールしてきて、誰も聞いてないのに、休日はどこどこに行ってきたという感想、そして、食事の誘いをしてきました。 私がうざいと感じてしまった部分は、 ・5歳も年下の私に上司の愚痴を言うところ。(最近は、食事に行った際、毎回ネガティブ発言&愚痴で、毎回励ますのが疲れてきた) ・彼氏なら話は別ですが、男友達が休日にどこに行こうが興味はないのに、それについて感想を求めてくる(正直、だから?という感じしかないです。他の友達はこんな押し付けてくる感じではないからか、もっと興味を持って話を聞けるのですが。) ・仕事が忙しく、朝のメールに返信してなかったら、その日のお昼(休憩時間に)に催促メールがきます。こちらの事情を考えてないところ。急ぎの内容なら分かりますが、どうでもいい事で。 私の心が狭いだけなのでしょうか? 嫌なら断れば?と言われそうですが、同じ職場で、かつ新規のプロジェクトのチームの一員のため、こちらが避けてしまうと、あからさまに落ち込んだ態度を見せるような人なので、それはそれで面倒だなと思います。 ちなみに、私は男友達と正反対の人が好きです。

みんなの回答

回答No.7

メールがあったら一言のみ返信します。 例えば何処何処に行ったんだけどどう思う?みたいなどうでもいい メールには 「うーんわからない(^_^;)」だけ 相談のメールには 「頑張って」 食事には上手に断って行かない様にした方がいいと思います。 食事にメールで誘われたら 「この頃忙しくて食欲ないからゴメンね、しばらくは忙しくて時間が無いんだ、いつか時間が取れたらね」 これでしばらくは食事に誘って来ないと思います。 しばらく経ってまた食事に誘われたら 「まだまだ忙しいよゴメンね」位 まだ誘って来たら 「まだまだムリみたい」 その次の誘い 「ムリだあ~」 段々と短く行けない事だけ伝えます メールが毎日続く様でしたら 「仕事が忙しくて私生活も~で大変でメールが来ても誰にも返信してないし出来ないんだ…」 それでも来るなら 「大変だね」「気を付けて」「しっかり」たまに「忙しいよぉ~!」とアピール それから段々と「うん」「そう」「ムリ」「はい」 超短文で返します。 迷惑してると思われ無いでメールもかなり減って来ます。 忙しくてメールの返信もなかなか出来ないんだメールすると悪いな。って思ってくれる様に持って行きます。 私のやり方で参考になれば…(^.^)

• mink6137
回答No.6

その人を好きか嫌いかで言うのではなく、 「私用のメールはお互いに控えましょう!」 で終わりです。

• radnelac
回答No.5

構い過ぎというのか?お相手のし過ぎです。 放って置くのが一番です。 単に色々問題を提起して気を引こうとしているだけです。 (その部分だけでは幼児なみ) 同僚や、まして女性に愚痴を聞かせるような方は、 仕事が出来無い事を宣言しているのと同じです。 メールが入っても無視、勿論督促なども同様です。 新規プロジェクトのお仲間とか、仕事は仕事 落ち込んでいようが、関係の無いことです。 仕事場では私情を持ち込まないのが鉄則です。 それが原因で業務が捗らなければ、ごく簡単な事です。 チームから外れて貰えば良いことです。

回答No.4

一番の方と同じく、スルーする能力が欠如していると思います。 食事に行かなければ良いですし、私用なメールは無視すれば良い。 付き合いで問題がでてくるなら、工夫すれば良い。 急ぎの仕事をメールで済ませるのは間違ってますよ。 普通、会話か、直電で済ませるべきでは?

pokoa
質問者

補足

ありがとうございます。 スルー能力なんてあるから良いものでは「ないと思います。時に、人を不快にさせるそんな能力なんて。 だから、その工夫方法を聞いてるんですけど。 その日、男性は休日で出かけると聞いていました。電話は控えるべきところだから、あえてメールにしたんです。会話か電話できるなら、わざわざメールしません。会話も電話もできなかったからメールにしたことくらい、普通に考えれば誰でも分かると思いますけど。 何も知らないのに、勝手に話進めないでください。

回答No.3

まず、同じ職場の人って、男友達なんですか??質問分読む限り、質問者様は男友達とも思ってないのでは?? 職場のちょっと好意を示してきている男性。程度では?? 心は狭くないと思いますよ。誰だって興味のない異性にまとわりつかれて嬉しくもないでしょうし。。。 しかも職場とか、面倒なだけですし。 ただ、避けるまでしなくても、他にスル―する技術はあると思います。

• ka-zu-ne
回答No.2

とことんスルーでいいんじゃないでしょうか。 催促メールをよこすなんて、なんか勘違いしてますね。 避けるのではなく、業務以外の会話をしなければいいだけです。 返信するともっとしつこく連絡がくると思います。 最悪拒否ですね。

• cherio54
回答No.1

心が狭いとは感じませんが、 スルー技術が乏しいとは感じます。