- ベストアンサー
男友達に奢る
- 私は社会人の女性ですが、そこまで親しくはない7歳上の男友達がいます。
- 男友達が無職の時にあまりにお金がきつそうだったので、遊んだ時には食事代など、大変だろうからと断って1000~2000円くらい私が奢ってました。
- しかし、最近では男友達が私に奢らせるのが当たり前の存在だと思っているのではないかと感じるようになりました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 ”お金”ほど人の信頼、心を惑わすものはありません。 ”親しい仲にも礼儀あり”まさにこれなのです。 "奢る”"奢らない"状況の分別を間違わないように。 自分の”意志”を貫くこと”ときには必要です。 強くなってくださいね。
その他の回答 (3)
- tomoyukira
- ベストアンサー率9% (42/430)
自分は年下の友人には男女問わずおごります。女性なら年齢問わずおごります。割り勘なんかありえません。相手の稼ぎとかも関係ありません。 相手からご馳走したいからといわれればおごってもらい、二軒めには自分がおごるという感じです。 自分の財布が厳しければ自宅で手料理でもてなします。
お礼
回答ありがとうございました。 ご回答者様はとても懐の広い方なんですね。私もご回答者様のように気持ちに余裕のある人になりたいです。ありがとうございました。
- rikka1220
- ベストアンサー率23% (3/13)
奢ったとか奢られたとかどっちがとかどれくらいとか考えてしまう人は無理に奢ったりするのやめましょう。 損得勘定を考えたりや見返りを期待してしまうような狭量な人がそのような偽善に走っても黒い気持ちしか生まれません。 自分の気持ちや経済状況に余裕がないなら人を下に見ず素直に割り勘しましょう。 自分で初めに奢っておいて利用されてるとか…何言ってるんだか意味わかりません。
お礼
本当に余裕がない時に割り勘にしないで奢ったのは良くないですね。今後は肝に命じます。ありがとうございました。
- akkoloha
- ベストアンサー率40% (29/72)
気分を害したらスミマセン(x_x;)が… そんな礼儀がない人と 関わってるだけ時間もお金も無駄です。ただ ただ 今後も利用されるだけな気がします。 何か特別に勉強になる話しとか聞けるならまだしも…逢わない方が良いですよ。 相談者様は 全然 嫌な人じゃありませんよ。むしろ 優しすぎて付け入られています。私も以前そうでしたが…友人や知り合いさえも選んだ方が良いですよ。
お礼
回答ありがとうございました。 今回はお金があまりないから高い物は奢れないと最初に言っていたのにも関わらず、向こうがどんどん注文してたので付け込まれてるのかな~と思ってしまいました。 自分が悪いのかもしれませんが納得できない気持ちがあったので、akkoloha様の言葉でとてもスッキリしました。 今後は友人選びも気をつけたいと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
本当に親しき仲にも礼儀ありですね。時には強くなってくださいという言葉が今の自分に一番必要だと思いました。今後は気をつけます。ありがとうございました。