• ベストアンサー

円安

今日の日経に海外マネーが国債購入とありますが、そうすると金利は下がり円安になるまではわかります。でも国債購入の為には円を買う必要がありますよね?株も海外マネーが主役だから円高要因だと思います。なのに円安。だと円安を主導してるのは国内勢なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • titelist1
回答No.1

リーマンショック前の為替レートは110円だったのですよ。アメリカ経済がショックから立ち直ったのです。このときにはサブプライム問題がすでに懸念されていたので、本当にアメリカ経済が立ち直ったらもっと円安になると思います。 円安を懸念していた投資家は株価にはやっぱり円安が効くと安心感が広がっています。海外に生産移転して儲けたお金が円に換わると増えて業績黒字が増えるからです。国内勢も一安心です。

その他の回答 (1)

• hbafe88
回答No.2

為替に影響するのは経常収支と海外えの直接投資です。 これらの取引は反対の投資がないからです。 アメリカ国債と日本国債の利率の差です。 アメリカ国債が買われます。 FXは基本ゼロサム(勝ちと負け)で影響ありません。

このQ&Aのポイント
  • 質問者は筆王をインストールしたが起動できず、MSVCR120.dllが見つからないエラーが表示される。
  • 質問者はWindows10を使用しており、筆王の起動エラーについての解決策を求めている。
  • 質問者はソースネクスト株式会社の製品・サービスに関連した質問をしている。
回答を見る

専門家に質問してみよう