• ベストアンサー

誰のことをいったのか

今日学校に着いて友達と二人で 歩いていました。 前から下級生二人が話しながら歩いていて 通り過ぎるときに似てると笑いながら 行きました。 誰のことを言ったのか わかりませんが、 下級生側に私がいたので 私のことかなと不安です。 気にしても仕方ないのに こんなこと初めてで正直モヤモヤします。 顔は普通です。 どう思いますか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

誰の事でも「良い」じゃない? 貴方は全能の心管理者じゃないんだから。 通り過ぎた時に「だけ」聞こえた会話(の断片)から、 自分に当てはまりそうな何かを探してしまう貴方。 それって初めてのようで、「いつも」の事でしょ? シチュエーションが違うだけ。 皆でお昼を食べている時に、 拗れた仲間たちの「間」で交わされる会話の中に、 私に関する何かが言われていないか?(いたらどうしよう?) 普段からも不安の盗み聞きする癖がある分、 通り過ぎた時も似たようなアンテナが立ってしまうんだよ。 癖のようになっている=したいかどうかに関係無くそうしてしまう。 モヤモヤはあるんだと思う。 でも、 明日になれば1日経った分モヤモヤは減る。 明日になれば、 明日の貴方が向き合う新しいモヤモヤがある。 明日になれば、 今日学校で感じたモヤモヤは自然と過去形になる。 貴方はそういう感じで、 モヤモヤのバトンを「自分自身」に渡し続けている人。 他者からでは無くて、自分自身から。 貴方はこれまで沢山モヤモヤ(不安)を抱いてきた。 でも、 過去のモヤモヤ一覧リストなんて創っていないでしょ? 英単語を覚えるように、 ○○日のモヤモヤは?⇒(裏側に)~の時に気になった△という言葉! そんな風に細かく残そうなんて思っていないでしょ? どう思うか? 貴方がどう思っていいんだよ。 思っても思わなくても何も変わらないから。 また都合良く、 今日と同じシチュエーションで通り過ぎる事はもう無いから。 どう感じても良いんだよ。 貴方は、 誰からも好かれたい(誰に対しても嫌われたくない)、 そのアンテナも強い分、 探さなくていいものまで探してしまうんだ、という事。 当然日々が疲れやすい。 「別に誰でも良いじゃないか?」 今日寝る「まで」はモヤモヤすれば良い。 でも、 寝る時にはその結論でシンプルに目を閉じる事。 明日の貴方が気持ち良く始動していけるように。 ゆっくりと深呼吸を。 貴方の大切なエネルギーを誠実な方向に。 忘れずにね☆

sitakesi
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

誰からも嫌われたくないから人のネガ言動を自分に当てはめる…というご意見もありますが、私はそうかなあ、とも思います。 なので、ちょっとだけ横から回答。 確かに私も街中などでそこにいない人のネガ話題を聞くのは不快なんですが、例えば私が新しい服を初めて着て電車に乗っているとき、隣のお姉さんたちが「うちの部署の○○がさー昨日超似合わないフリフリ着てきてー」「あー○○さんねー何フリフリ?ゴスロリ?漫画?ありえないー」とか始めちゃったら、場所移ろうかなと考えますもん。いえ別に私ゴスロリに興味も嫌悪もありませんが(^_^;) この、たまたま乗り合わせただけのお姉さんたちは当然、私が新しい服なんか着てることは知らない。 でもひょっとしたら、私の服に何か新品独特のものを見つけたかも知れず、それが外し忘れたタグとかいうありがちなギャグみたいなもの以外だとして、「たまたま目に入った自分のわずかな特徴からネガ話題のネタを選ばれる」という気恥ずかしさと鬱陶しさがたまらなく憂鬱なんですよ、私は。 私の存在がお姉さんたちのネガ気分を引き出したとまでは、なるべく思わないようにしてはいます。だから、自分がお姉さんたちから嫌われてるとかいないとかは関係がないし、まして嫌われたくないとまで思わない。 神経質ですか?八方美人ですか? 私は自分では、全然、と思っています\(^^)/

sitakesi
質問者

お礼

神経質です。 ありがとうございました。

• Sakura2568
回答No.2

そんなの気にしてもしょうがないじゃない。 真相なんてわからないし問いただしたところで 何の役にも立たないんだから。 かりにあなたをさして「似ている」といったとして 何に似ていると言われたのでしょう? 動物?それとも女優やアイドル? どっちだって相手の主観でしょ? もし似ているのがその子たちのお姉さんや同級生だったら? ほんっとどうでもよくない? いちいちそう言うのを気にしても益は無いんだから。 早く忘れちゃうのが良いよ。

sitakesi
質問者

お礼

ありがとうございました。